Взыскивать алименты на детей стало проще и быстрее

Содержимое статьи:  По статистике Росстата, почти 70% браков в РФ расторгается. Не редкость и расторжение браков спустя 3, 5 и даже 10 лет. Зачастую в распаде семьи задействованы дети и супругам помимо разделения имущества приходится решать два важных вопроса – «У кого останутся дети?» и «Кто будет платить алименты и в каком размере?». Эти проблемные моменты далеко не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Подробности в нашем материале.

Взыскивать алименты на детей стало проще и быстрееПо статистике Росстата, почти 70% браков в РФ расторгается. Не редкость и расторжение браков спустя 3, 5 и даже 10 лет. Зачастую в распаде семьи задействованы дети и супругам помимо разделения имущества приходится решать два важных вопроса – «У кого останутся дети?» и «Кто будет платить алименты и в каком размере?». Эти проблемные моменты далеко не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Подробности в нашем материале.

Бракоразводная статистика

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, за первое полугодие текущего года на 12% сократилось число заключаемых браков в России. Всего узами семейной жизни себя связало 333 тысячи пар. В тоже время, снизилось и число разводов. Количество заявлений о расторжении брака составило 231 тысячу за аналогичный период, что на 22% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, на 100 бракосочетаний приходится 69 разводов, что вряд ли можно назвать позитивной статистикой.

Взыскивать алименты на детей

Аналитики отмечают, что реже всего разводятся семьи, в которых двое и более детей, но и среди подобных союзов бывают разлады. Так или иначе, наибольшее число распадов приходится на семьи с одним ребенком или без детей вовсе. Таким образом можно предположить, что в результате большого количество разводов тот или иной ребенок остается без одного родителя рядом.

Когда встает вопрос об алиментах?

При расторжении брака, в котором был рожден ребенок, в ряде случаев вопрос о выплате алиментов не возникает. Такое возможно, если супруги на позитивной ноте разошлись без лишних споров, ссор и скандалов и смогли решить без суда и негативных последствий все вопросы, которые касаются развода. Также, на уровне устной договоренности может решиться и вопрос материальной поддержки ребенка, встреч второго родителя с ним по выходным и праздникам и тому подобное.

Некоторые, кто хочет имеет некоторое юридическое заверение этих договоренностей, отправляются к нотариусу и составляют специальное соглашение, в котором прописано по каким дням и в каком размере второй супруг должен присылать алименты для поддержки ребенка и первого супруга. Как правило в будущем эти соглашения соблюдаются и никаких трудностей не возникает. Однако, иногда могут возникнуть ситуации, когда несмотря на соглашения супруг перестает поддерживать материально. В таком случае тот, кто растит дитя может спокойно обратиться в суд и взыскать задолженность по алиментам.

Само собой, далеко не все браки распадаются на позитивной ноте и при взаимном согласии. Многие союзы рушатся со злостью и ненавистью к человеку, с которым был прожит не один десяток дней жизни. В таких обстоятельствах не просто не удается договорится, а у одной из сторон нет желание общаться и мирно решать вопросы с бывшей второй половинкой. Тогда в дело вступают юристы и суды.

Как можно подать заявление на получение алиментов?

Взыскивать алименты на детей стало проще и быстрее

Для начала определимся с рядом важных факторов:

  • Во-первых, заявление на выплату алиментов можно подать в любое время, даже в браке. Основное условие, это отсутствие материальной помощи от второго супруга.
  • Во-вторых, заявление подается в мировой суд по месту проживания истца.
  • В-третьих, существует две судебные формы взыскания алиментов – упрощенная и исковая. В первом случае вы подаете простое заявление со своими требованиями, суд устанавливает сумму и периодичность выплат и выпускает судебный приказ. Но ответчик может не согласиться с ним, в результате чего придется переходить к более сложной процедуре. Исковая форма взыскания алиментов является полноценным судебным процессом с участием обеих сторон на заседаниях суда. По итогам этого процесса выносится судебное решение, которое оспорить уже не удастся.

Взыскивать алименты на детей стало проще и быстрее

Рассмотрим оба варианта подачи заявлений в суд. Если вы подаете заявление в суд о взыскании алиментов по судебному приказу, то вам необходимо, в первую очередь, подготовить само заявление, форму которого вы можете на официальном сайте Мирового суда, в который вы планируете обратиться. Кроме того, нужно будет подготовить еще ряд документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей
  2. Свидетельство о браке и\или его расторжении
  3. Копия и оригинал паспорта
  4. Справка о составе семьи из ЖЭК по месту проживания ответчика

При наличии всего вышеперечисленного вы можете отправляться к служителям Фемиды. Решение по этим вопросам принимается за 5 рабочих дней с момента подачи заявления без участия сторон в процессе принятия решения.

При втором варианте, а именно при подаче полноценного искового заявление на выплату алиментов, все происходит несколько сложнее. С одной стороны, форма заявления остается прежней. Тем не менее, пакет документов становится больше:

  1. Паспорт истца и копии (основных страниц и страниц с местом регистрации и семейным положением)
  2. Свидетельство о рождении каждого общего ребенка
  3. Свидетельство о браке и\или свидетельство о расторжении брака
  4. Справка о составе семьи ответчика и истца из ЖЭК по месту жительства
  5. Справка 2-НДФЛ ответчика (при наличии)
  6. Обоснование затрат на ребенка и требуемой суммы алиментов с ответчика (в случае если истца интересуют алименты в твердой сумме).

Если вы собрали весь пакет и решительно настроены судиться и добиться своего, то смело несите документы, вместе с заявлением, в суд и ждите извещение о грядущем заседании суда, на котором ваше присутствие является обязательным.

Особенности самих алиментов

выплаты по алиментам

Существует две разновидности выплат по алиментам – долевая и твердая. В первом случае вы можете рассчитывать только на определенную долю от заработной платы супруга\супруги. Гражданский кодекс РФ гласит – «При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере определенной части заработка и (или) иного дохода родителей в зависимости от количества детей»:

  • Один – 25%
  • Два – 33,33%
  • Три и более – 50%

Если запрашивается твердая сумма выплат по алиментам, то она может абсолютно разной и не зависит от заработка ответчика. В данном случае выплата будет зависеть от уровня прожиточного минимума в регионе проживания или среднего по стране и будет индексироваться ежеквартально вместе с индексацией данного показателя.

Что делать если без развода нужно требовать материальной помощи от супруга?

Такие ситуации тоже возможны и законом предусмотрено, что недовольный супруг может подать на алименты даже находясь в браке. Однако, придется доказать то, что ответчик действительно не принимает никакого участия в воспитании и содержании ребенка. В частности, зачастую суды требуют предоставить несколько свидетелей, выписку по расходам ответчика и многое другое. Тем не менее, если у вас есть доказательства, то можно спокойно не расторгая брак обязать свою вторую половинку вкладывать деньги в ребенка и семью.

Нужна ли помощь юриста?

Если вы не разбираетесь в гражданско-правовых отношениях и у вас совершенно нет времени и возможности изучить все нюансы этой сферы, то мы советуем вам воспользоваться услугами опытного специалиста. Однако, важно понимать, что стоимость услуг такого эксперта может быть достаточно велика. В среднем по Москве и Московской области ценник в адвокатских бюро по вопросам алиментов составляет от 10 тысяч и более в зависимости от уровня квалификации адвоката и сложности дела.

Взыскивать алименты на детей стало проще и быстрее

Есть и менее затратный и более простой способ. В России появилось уникальная организация ID Collect. Данный сервис позволяет в режиме онлайн попросить помощь у команды специалистов, которая не только самостоятельно подготовит все необходимое для подачи заявления в суд, но и может сопровождать ваше дело до самого решения суда. Согласно описанию сайта организации, вы просто заполняете заявку онлайн, после этого с вами созванивается представитель компании и дает небольшую консультацию по вашему вопросу. Затем, при необходимости, проходит встреча и переговоры, по итогам которых начинается работа по скорейшему взысканию алиментов.

Понравилось?

12

Похожие статьи