Сроки листа для исполнения. Особенности и нюансы

Содержимое статьи:  Часто должники по кредитам, по которым уже есть судебное решение, пытаются понять, как долго действует исполнительный лист, с какого момента он начинает свой отсчет, когда приостанавливается, что будет, если пропустить сроки документа. Сегодня расскажем обо всех нюансах.

Сроки листа для исполнения. Особенности и нюансыЧасто должники по кредитам, по которым уже есть судебное решение, пытаются понять, как долго действует исполнительный лист, с какого момента он начинает свой отсчет, когда приостанавливается, что будет, если пропустить сроки документа. Сегодня расскажем обо всех нюансах.

Если гражданин не выплатил вовремя кредит наличными или срочные займы, то кредитор не будет тянуть время. После вступления закона о коллекторах в силу кредиторы поняли, что взыскивать долги традиционным способом стало гораздо сложнее, поэтому они быстро идут в суд.

В суде кредитор, как правило, получает решение в свою пользу, после чего ему передают исполнительный лист. Это важный документ, который удостоверяет право кредитора. Например, на сумму долга по кредиту.

Далее лист отправляется судебным приставам, которые в рамках дела должны найти возможность вернуть указанную в листе сумму кредитору. Однако надо отметить, что иногда кредитор не отдает лист приставу, а просто продает его коллекторам. Это объясняется очень просто. Приставы сильно завалены работой, на каждого работника приходится несколько тысяч дел. Чтобы помогать им в работе над долгом, банк или МФО должны выделять своих людей, что выливается в дополнительные траты. Поэтому долг просто продают.

Бывает, что долг не продают, а предъявляют приставам, но делают это несколько раз, например, отзывая его после определенного периода времени. Все эти манипуляции вызывают у граждан много вопросов, которые касаются срока листа. Есть ли у него что-то вроде срока давности?

Общий период

Срок листа по общему правилу находится в диапазоне трех лет. Срок приказа также входит в этот временный интервал. Напомним, что приказ получают, как правило, без судебных заседаний по решению судьи. При желании заемщик может быстро отменить судебный приказ, если посчитает, что его права нарушены и он должен платить по кредиту меньшую сумму.

Если в документе суда прописан период, в течение которого неплательщику следует регулярно делать денежные взносы по долгу, то в этом случае итоговый срок документа вычисляется так. Нужно сложить весь период рассрочки и 3 года после того, как закончится период.

Если речь идет о об актах ведомств по административным нарушениям, то срок документа для направления его приставам составляет 2 года.

Иногда должник получает в суде отсрочку по уплате сумм, ссылаясь на сложное материальное положение или иные факторы. В этом случае срок листа начнется со дня, когда закончится предоставленная отсрочка.

Особенности и нюансы

А теперь переходим к наиболее сложным моментам определения срока листа. Здесь часто возникают вопросы не только у простых граждан, но и у специалистов.

В частности, когда гражданин читает закон, он может встретить такие термины, как пауза по листу, возобновление срока. Из-за этого исчисление сроков приобретает немного другой характер.

Попробуем объяснить на примерах. Рассмотрим самый простой вариант. Кредитор обратился в суд и получил решение в свою пользу. Оно вступило в силу 10 мая 2019 года. Если кредитор так и не предпримет никаких действий по листу, то 3 года истекут 10 мая 2022 года. После истечения срока кредитору могут отказать в совершении исполнительных действий.

А теперь представим более сложную ситуацию. Решение суда вступило в силу 10 мая 2019 года, однако кредитор не торопился с передачей листа приставам и сделал это только через 6 месяцев, а именно 10 ноября 2019 года. С этого момента срок ломается и все время, что прошло до момента передачи документа приставам обнуляется. Фактически с 10 ноября 2019 года начинаются новые 3 года для взыскания задолженности.

Но в эту картину может внести изменения взыскатель, если, например, решит отозвать документ. Например, кредитор посчитал, что у приставов дело висит мертвым грузом, поэтому лучше будет самостоятельно заняться работой с долгом.

Итак, мы знаем, что с 10 ноября у нас начинаются новые 3 года. 10 января 2020 года кредитор неожиданно отзывает лист. В этом случае из трехлетного срока вычитается период. Это тот срок, когда документ был в работе у приставов. В нашем случае – это 2 месяца. Соответственно, срок листа истечет 10 ноября 2022 года.

Интересно, что, если гражданин не отзывал исполнительный лист, а его ему вернули приставы из-за того, с должника нечего взять, то новый трехлетний период начинается с даты возвращения документа. В этом случае вычетов не будет, а значит у взыскателя будет больше времени для того, чтобы через некоторое время вернуться к этому вопросу, попросив приставов снова проверить должника и его имущество.

Просрочка по листу

Сроки листа для исполнения. Особенности и нюансы

Каждый взыскатель должен следить за сроками листа. Если кредитор упустит данный срок, то приставы просто откажут в начале производства по делу.

Законодательство допускает возможность, при которой гражданин может восстановить пропущенные сроки. Но особых планов строить на эту лазейку не стоит. Кредитору придется сильно постараться, чтобы привести уважительные причины, по которым он не смог предоставить лист в установленные сроки. Если суд посчитает такие причины уважительными, то примет решение о возврате сроков.

Если лист был выдан на основе решения арбитражного суда, а затем эта же инстанция вернула взыскателю пропущенный период, то у кредитора будет всего лишь 3 месяца для того, чтобы попытаться решить вопрос с возвратом долга.

В целом должникам не стоит уповать на то, что кредитор забудет о листе и не предъявит его точно в срок. Автоматизированные системы банков и МФО ведут полный учет всех дел. Если кредитор не спешит идти к приставам, значит он готовит продажу долга коллекторам. Для коллекторов такие долги представляют особую ценность. Продажа долгов, как сообщают СМИ, происходит на уровне 2,65%.

Когда лист возвращается?

Давайте вспомним основания, по которым приставы могут вернуть взыскателю документ. Обычно здесь выделяют несколько важных оснований. Например, это могут сделать по заявлению кредитора.

Часто бывает, что приставы не могут выяснить, где находится должник. Проверка имущества гражданина ни к чему не приводит, поскольку счета неплательщика пусты, недвижимости у него нет, автомобили тоже отсутствуют. Конечно, госслужащие прилагают усилия для розыска должника, однако, если это не принесло результата, то лист просто возвращают взыскателю.

Возникают ситуации, когда активы у должника есть, но они не вызывают особого интереса. В результате чего продать такое добро не удалось, а взыскатель отказался принимать его себе на баланс.

Действия кредитора, которые препятствуют работе приставов, тоже могут стать основанием для возврата листа.

Передача листа кредитору – это, по сути, закрытие всего дела. После возврата листа кредитор может вновь обратиться к приставам, но нужно делать это не ранее, чем через 6 месяцев. И, конечно, нужно правильно считать сроки документа.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

422

Похожие статьи