Могут ли приставы снять деньги с Киви-кошелька?

Содержимое статьи:  Часто граждане, которые оказались в положении должников, пытаются понять возможности судебных приставов. В частности, смогут ли они арестовать и снять деньги с электронного кошелька, например, Киви? Сегодня предоставим ответ на этот вопрос, аргументировав позицию статьями закона.

Могут ли приставы снять деньги с киви кошелькаЧасто граждане, которые оказались в положении должников, пытаются понять возможности судебных приставов. В частности, смогут ли они арестовать и снять деньги с электронного кошелька, например, Киви? Сегодня предоставим ответ на этот вопрос, аргументировав позицию статьями закона.

Российские заемщики сегодня находятся в непростом положении. С одной стороны, растет закредитованность граждан, с другой – продолжают сокращаться реальные доходы, что в конечном итоге ведет к проблемам при обслуживании кредитных обязательств. Некоторые пытаются взять деньги в долг у знакомых для решения данной проблемы. В тех случаях, когда гражданин не нашел возможности для того, чтобы погасить денежный займ, дело передается в суд, после чего к работе подключаются приставы.

Приставы имеют богатый арсенал инструментов для работы с должниками. При этом чаще всего им приходится работать с банковскими счетами граждан. На этих счетах хранятся сбережения, туда поступают зарплаты, стипендии, зарплаты. По сути, все, что нужно сделать приставу, это открыть систему электронного взаимодействия с банками и проверить наличие средств на счету гражданина. При наличии нужной суммы госслужащий дает указание списать задолженность в пользу взыскателя.

Разрешено ли снимать деньги с электронного кошелька?

Что касается электронных кошельков, то в информационном пространстве редко можно услышать сообщения о том, что приставы списали деньги с Киви или Яндекс-Деньги. Из этого отдельные граждане ошибочно полагают, что приставы не могут дотянуться до средств на электронных кошельках.

Начнем с того, что приставы имеют полное право арестовать и списать деньги с любого электронного кошелька гражданина. Такое право прописано в законе об исполнительном производстве. В ст. 70 данного закона оговариваются условия, при которых можно обратить взыскание на деньги должника. Там же сказано, что эти положения распространяются в том числе и на электронные денежные средства гражданина, которые переводятся с помощью электронных средств платежа.

Кошелек как банковский счет

В принципе специалисты просят не делать большой разницы между электронным кошельком и банковским счетом. По крайней мере, организации, предоставляющие такие услуги, обязаны получать соответствующие лицензии и трудиться с соблюдением действующего законодательства.

В этом достаточно легко убедиться. Например, на главной странице «Яндекс-Деньги» можно найти скан лицензии на осуществление банковских операций. Сервис электронных платежей имеет статус НКО (небанковская кредитная организация) и может производить такие операции, как:

  • Открытие и ведение банковских счетов юрлиц
  • Осуществление переводов без открытия счета, в том числе электронных средств
  • Купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме
  • Осуществление переводов по поручению юрлиц

Чтобы списать деньги с кошелька гражданина, приставу нужно всего лишь подготовить соответствующее постановление и направить его сервису электронных платежей. Деньги в нужном размере будут незамедлительно списаны.

Что будет с анонимным кошельком?

Могут ли приставы снять деньги с Киви-кошелька?

Как известно, некоторые платежные системы позволяют гражданам пользоваться анонимными кошельками. Такие кошельки имеют урезанный функционал, зато владелец получает возможность сохранить анонимность.

В этом случае приставы не смогут арестовать деньги на счете электронного кошелька, поскольку важно точно идентифицировать имущество должника. Суд выносит решение в отношении конкретного гражданина, приставы проверяют счета определенного должника.

В системе «Яндекс-Деньги» есть 3 вида кошельков:

  • Анонимный
  • Именной
  • Идентифицированный

В случае с анонимным кошельком нельзя снимать наличные и запрещена отправка переводов, но можно оплачивать покупки по России при условии, что сумма за раз не будет превышать 15 тыс. рублей. Такой кошелек все получают автоматически, при регистрации. В этом случае никто и ничего не знает о гражданине, кроме его логина и номера телефона.

Даже именной кошелек не дает полной гарантии по поводу лица, которое скрывается за тем или иным счетом. Здесь гражданин просто заполняет онлайн-анкету, получая возможность переводить по всем миру за раз до 60 тыс. рублей. Можно снимать и наличные.

Но судебным приставам подойдет только идентифицированный кошелек. Такой кошелек получают граждане, которые фактически показали свои паспортные данные и прошли спецпроверку. Есть жесткая привязка счета к гражданину, что позволяет госслужащим в случае возникновения долга списать нужную сумму.

В системе Qiwi есть тоже 3 вида кошельков:

  • Минимальный
  • Основной
  • Профессиональный

Минимальный статус получают анонимы при регистрации и он позволяет осуществлять платежи в месяц на сумму до 40 тыс. рублей. Наличные снять не получится, но можно оплачивать мобильную связь, интернет и даже штрафы ГИБДД.

Наивысший статус получают владельцы профессионального статуса. Здесь граждане проходят очную проверку с паспортом. Зато после такой идентификации они могут держать на балансе кошелька Киви до 600 тыс. рублей, осуществляя ежемесячные платежи на сумму до 4 млн рублей.

В отношении таких кошельков руки приставов полностью развязаны. Если у гражданина возникнет задолженность, а суд примет решение в пользу кредитора, то приставы смогут обратиться к системе и потребовать взыскания средств со счета Киви.

Могут ли приставы арестовать криптовалюту?

Рассуждая об электронных кошельках, хочется затронуть и такую тему, как криптовалюты. Цифровые деньги сегодня набирают популярность. Для некоторых граждан они выглядят, как некий защитный инструмент.

Действительно, приставы добраться до криптовалюты не смогут, поскольку само российские законодательство сегодня не содержит такого понятия, как криптовалюта. До сих пор идут споры считать криптовалюту имуществом или нет.

Но даже, если такие споры закончатся тем, что криптовалюту разрешат взыскивать, то совсем не понятно, как такие деньги физически будут переходить от должника к взыскателю. Поскольку в криптовалютной среде нет регуляторов, то никто не сможет заставить владельца кошелька передать свои деньги другому лицу.

Как работают приставы?

Впрочем, пока приставы обходятся без криптовалюты и без электронных кошельков, поскольку способов вернуть деньги им хватает. Изучив имущественное положение гражданина, они направляют запросы в крупнейшие банки страны. Если у должника там есть счета, но они в данный момент пусты, то начинает работать режим ожидания. Иными словами, в случае поступления средств на счет, деньги будут моментально удержаны и перечислены в счет исполнения требований документа. А поскольку каждому должнику рано или поздно придется устроиться на работу и получить зарплату, то вероятность взыскания средств существенно увеличивается.

Также приставы проверяют наличие имущества на балансе должника. Это могут быть квартиры, автомобили, гаражи, земельные участки, товары. Любое имущество, которое можно продать с молотка, годится.

Кроме того, приставы ограничивают должника в праве выезда за границу. Как показывает практика, данный инструмент является весьма эффективным. Граждане готовы заплатить миллионы только ради того, чтобы беспрепятственно выезжать за рубеж.

Понравилось?

7

Похожие статьи