Мошенники с номером банка. Как уберечь средства?

Содержимое статьи:  Аферисты все активнее начинают применять трюк с подменой номера банка. Они звонят гражданам, представляясь сотрудниками кредитной организации, и выуживают ценную информацию, с помощью которой выводят деньги со счетов жертвы. Как россиянам уберечь свои деньги от таких атак?

Мошенники с номером банка как уберечь средстваАферисты все активнее начинают применять трюк с подменой номера банка. Они звонят гражданам, представляясь сотрудниками кредитной организации, и выуживают ценную информацию, с помощью которой выводят деньги со счетов жертвы. Как россиянам уберечь свои деньги от таких атак?

По данным СМИ, летом 2019 года Центробанк зафиксировал рост активности мошенников, которые осуществляют звонки гражданам, в том числе через подмену номера. Регулятор за 3 летних месяца передал операторам связи информацию по подозрительным телефонным номерам. В пакет попали 2,5 тыс. номеров.

Как аферисты меняют номер?

Прием с подменой номера особенно полюбился мошенникам благодаря своей простоте и эффективности. Они за сущие копейки покупают у операторов связи так называемые виртуальные АТС. Это специальная услуга для клиентов, которые не хотят быть привязаны к какому-то одному физическому адресу. С помощью виртуальной АТС они могут организовать свое рабочее место в любой точке земного шара.

Технология действительно полезна и популярна у законопослушных клиентов, однако ее облюбовали и мошенники. Нехитрыми способами они меняют номер станции на номер нужного банка, а затем приступают к обзвону клиентов.

Как обрабатывают жертву?

Гражданин, столкнувшийся со звонком афериста, обычно не видит подвоха. На экране смартфона высвечивается номер банка, в котором клиент ранее, например, брал кредит наличными или беспроцентный кредит. Самое опасное, что номер любимого банка может быть вбит в адресной книге телефона и когда злоумышленники, используя подмену номера, дозваниваются до абонента, тот пребывает в полной уверенности, что разговаривает с сотрудниками финорганизации.

Чаще всего лица, которые представились банковскими работниками, начинают свой разговор с того, что карта гражданина и его счета находятся в опасности. Мол только что поступила информация о попытке списания со счете гражданина 12000 рублей. Якобы бдительные работники решили попридержать операцию и проверить, действительно ли гражданин хочет осуществить этот подозрительный перевод.

Граждане, обрадованные тем, что удалось избежать страшного, и преисполненные благодарности, теряют контроль над ситуацией и попадают на крючок мошенников, которые приступают к финальной обработке клиента.

Якобы в проверочных целях они просят гражданина продиктовать номер банковской карты, а также трехзначный код, который можно найти на обороте карты. Также убеждают сообщить им пароль, который был выслан в SMS гражданину для окончательной идентификации клиента.

Передав необходимые данные, граждане считают, что тем самым они уберегли свои деньги от аферистов, пытавшихся списать средства с карта. Но по иронии судьбы происходит ровно наоборот. Своими действиями они способствуют скорейшей краже всех средств с банковского счета.

Практически каждый день поступают сообщения о потере средств со счетов банковских клиентов. Например, только за один день октября в полицию Удмуртии обратились сразу 25 жителей региона, сообщив о хищении средств с их банковских счетов на сумму более 1 млн рублей. Все перед хищением общались с вымышленными сотрудниками банков по телефону.

Как защитить свои деньги?

Мошенники с номером банка. Как уберечь средства?

Сегодня банкиры вместе с операторами связи ищут взаимоприемлемое решение, которое позволит уберечь гражданин от звонков мошенников. Но даже, если такое решение будет найдено, все равно наибольшую бдительность должен проявлять именно владелец банковского счета. Изобретательность мошенников не знает границ, и они всегда будут пытаться взломать самую совершенную защиту.

Если гражданину позвонили из банка, то не стоит им выдавать персональную информацию о себе или о своих картах. Особенно стоит насторожиться, если сотрудник вдруг стал спрашивать о трехзначном коде на обороте пластиковой карты, либо о кодах, присланных в SMS. В таких случаях, как советуют сами банкиры, можно сразу класть трубку.

Сотрудники банков никогда не интересуются секретными кодами. Кроме того, они обладают всей необходимой информации по реквизитам банковской карты, поэтому им нет смысла уточнять эти сведения у заемщика.

При дистанционном обслуживании, чтобы идентифицировать клиента, банкиры могут поинтересоваться кодовым словом. Это слово каждый клиент определяет при заключении договора банковского обслуживания в офисе компании. Пожалуй, это единственная информация, которой можно поделиться, но, как правило, она требуется в случае, если сам гражданин звонит в банк, чтобы получить по горячей линии конфиденциальную информацию. При звонке из банка данное слово запрашивается редко.

Граждане не должны совершать операции, поддавшись на уговоры. Нужно помнить, что банковские работники в случае проблем с картой или при иных угрозах денежным средствам мгновенно сами проводят все необходимые операции без лишних консультаций с клиентом.

И, наконец, после любых подозрительных разговоров, в которых были попытки выудить из клиента персональную информацию, нужно проверять состояние своих счетов. Гражданин должен убедиться, что не было никаких сомнительных операций.

Если возникли опасения, то имеет смысл сразу же звонить в свой банк для блокировки карты. В этом случае аферисты, получившие доступ к важным сведениям, при всем желании не смогу осуществить задуманное.

Приметы атаки. На что обратить внимание?

В ходе разговора владельцу банковского счета нужно обращать внимание на некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что осуществляется атака с подменой номера:

У мошенников, как правило, нет профессионального и дорогого оборудования, как у настоящих колл-центров, поэтому гражданин в ходе беседы будет слышать странные шумы. В таком случае лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в свой банк.

Мошенники обычно используют принцип психологической атаки. Их цель сделать так, чтобы клиент запаниковал, что позволит им быстро и беспрепятственно заставить его плясать под нужную дудку. Для этого они пугают его и постоянно торопят, указывая на то, что каждая секунда на счету. Они убеждают, что если быстро не осуществить следующие действия, то потери по карте лишь увеличатся.

Также нужно обратить внимание на речь специалиста. Мошенники стараются говорить быстро, по делу, пытаясь походить на профессионалов, однако, если внимательно прислушаться, то можно определить в них самозванцев. В речи могут проскальзывать мусорные слова, жаргонизмы, они не всегда понимают значения терминов, которыми оперируют. 

Подводя итоги, нужно отметить, что все советы хороши, но основную инициативу по защите своих сбережений должен проявлять именно гражданин. Это важно еще по одной причине. Если, например, клиент клюнет на уговоры мошенников и сам предоставит им конфиденциальные данные по банковской карте, то в случае кражи средств с пластика добиться от банка их возврата будет практически невозможно.

Таким образом, задача каждого клиента проявлять двойную бдительность. Не сообщать никому и никогда секретные данные. А еще лучше прерывать звонок и самостоятельно звонить в финорганизацию по контактам, указанным на пластике.

Понравилось?

8

Похожие статьи