7 провальных вопросов на собеседовании

Содержимое статьи:  У каждого HR-менеджера есть список стандартных вопросов, которые они задают каждому соискателю на собеседовании. С этими вопросами знакомы все, кто хотя бы раз искал работу. Однако порой кадровики выдают совершенно неожиданные вещи. Их главная цель – застать соискателя врасплох. Сегодня узнаем, какие провальные вопросы могут задавать на собеседовании, и как на них можно ответить?

7 провальных вопросов на собеседованииУ каждого HR-менеджера есть список стандартных вопросов, которые они задают каждому соискателю на собеседовании. С этими вопросами знакомы все, кто хотя бы раз искал работу. Однако порой кадровики выдают совершенно неожиданные вещи. Их главная цель – застать соискателя врасплох. Сегодня узнаем, какие провальные вопросы могут задавать на собеседовании, и как на них можно ответить?

Редкий соискатель проходит мимо вопроса, в котором рекрутеры спрашивают о том, почему он выбрал именно их компанию для устройства на работу. Они хотят услышать что-нибудь величественное, но по факту люди просто хотят есть. Многим нужно выплачивать в конце месяца беспроцентные займы или кредиты наличными. Нужно покупать одежду, оплачивать коммунальные услуги.

Список банальных вопросов довольно широк. Мы не будем на них останавливаться, поскольку сегодня сложно найти человека, который хотя бы раз проходил собеседование и не услышал вопрос о том, кем он себя видит в компании через 5 лет.

Лучше сразу перейдем к нестандартным вопросам. Изюминка нестандартных вопросов в том, что о них мало говорят, их редко используют. Но, когда они попадаются соискателю на собеседовании, он может разволноваться и закончить встречу не на той ноте, что планировал. Такой вопрос может подтолкнуть соискателя к провалу, особенно, если он и в остальной части собеседования не особо блистал.

1. Почему мы НЕ должны брать вас на работу?

Все привыкли на каждой встрече нахваливать себя, когда менеджер просит соискателя выделить качества, которые принесут пользу работодателю. Не успел менеджер еще договорить свой вопрос, как с уст соискателя уже срывается заготовленный ответ.

А вот, когда работодатель заходит с другой стороны и просит рассказать, почему компания не должна брать на работу соискателя, то возникает длительная пауза. На самом деле этот вопрос больше на гибкость ума. Кандидату нужно продолжать себя нахваливать, правда под иным ракурсом.

Например, он может сообщить, что обладает железной дисциплиной и несгибаемой силой воли. Он заставит и себя, и других коллег работать. Возможно, это повлияет на то, что в офисе останется меньше весельчаков, которые любят проводить время за шутками, а не за работой.

2. Что вы будете делать, если вас позовут на интересную работу с высокой зарплатой?

Рекрутеры любят ставить кандидата в условия трудного выбора. Например, гражданин прошел собеседование и его взяли на работу. Но через некоторое время на связь с ним вышли из компании, работать в которой он мечтал с детства. И при этом предлагают зарплату в 2 раза больше, чем в этой компании.

Ужасный вопрос, но не стоит при ответе на него изображать из себя героя, который откажется от всего в этой жизни, чтобы работать за копейки на текущего работодателя. Вряд ли в это кто-то поверит.

Лучше подробно рассказать, как гражданин подойдет к своему непосредственному руководителю, объяснит ситуацию, договорится о сроках, в течение которых завершит свою работу, передаст дела другому работнику, потратит время на его обучение. Возможно, начальник предложит ему остаться на более выгодных условиях, например, с повышением зарплаты и должности. Возможно, работник еще раз взвесит все за и против, после чего примет окончательное решение, но так, чтобы все остались в выигрыше.

3. Будете ли вы работать, если мы перестанем платить зарплату?

7 провальных вопросов на собеседовании

Желая понравиться рекрутеру, некоторые кандидаты отвечают на вопрос положительно, допуская, что у компании могут начаться сложные времена. Поэтому мол лучше немного потерпеть, чем сразу же искать другое место работы.

Такую позицию нельзя назвать правильной. Получается, что соискатель не ценит себя, свой труд и свое время. Возможно, у него нет никаких целей и амбиций, и он просто желает отсидеться в офисе, получая теплую зарплату.

Поэтому можно смело отвергать любую возможность работать бесплатно. За бесплатным сыром отправляйтесь в мышеловку.

4. Чего вы не смогли добиться?

Любой жизненный путь – это череда ошибок и достижений, побед и проигрышей. Если соискатель уверяет, что он всегда и всего в своей жизни добивается, то ему могут отказать в приеме на работу уже из принципа, желая преподать урок. Пусть потеря этой работы станет первым в его жизни напоминанием о провале.

Поэтому имеет смысл напрячь мозги и подумать о моментах, которые пока еще не удалось воплотить в жизнь. Возможно, соискатель мечтает стать дизайнером автомобилей. Ежедневно он тратит 2 часа вечером на то, чтобы подготовить очередной проект. Регулярно отправляет свои работы на международные выставки, ведет канал в Ютюб. Развитие есть, но мировой славы добиться пока не удалось. В любом случае он старается и верит, что успех не за горами. И лучше двигаться по направлению к своей мечте, чем просто сидеть на диване и ждать хорошей погоды.

5. Чем бы вы занимались, если бы у вас был миллиард долларов?

Хороший вопрос для того, чтобы проверить жизненные установки кандидата, его цели, интересы. Если гражданин только и мечтает о том, чтобы расслабиться, уехать отдыхать на остров, жить в свое удовольствие, сдавая квартиры, то вряд ли такой кандидат представляет собой интерес с точки зрения глубинного потенциала.

Лучший кандидат тот, чья жизнь не сильно бы отличалась от текущей даже при наличии миллиарда долларов. Если соискателю нравится его работа, то он будет заниматься ею при любых обстоятельствах.

Свободные же денежные ресурсы можно просто направить на собственное развитие, создание компании, которая будет продолжением того, чем гражданин занимается сейчас.

6. Что бы вы изменили на новой работе?

С помощью подобных вопросов рекрутеры проверяют не только фантазию и творческие способности гражданина, но и его бизнес-мышление, организаторский талант. Готов ли новичок примерить на себя кресло руководителя и внести перемены, которые изменят жизнь компании к лучшему?

Предложений может быть уйма. Не бойтесь их озвучивать. Главное, подкреплять свои соображения фактами. Например, соискатель считает, что рабочее время компании можно было сократить на 1 час. Он объясняет, что производительность труда от этого только вырастет, поскольку работники будут стараться завершить все дела в отведенное время. Они не будут тратить время на разговоры и распитие кофе, сосредоточившись на работе. Наградой им станет ранний уход домой.

7. Сможете ли вывести людей из горящего здания?

Еще один небольшой тест на организаторские и лидерские способности. Рекрутер хочет понять, сможет ли гражданин повести за собой толпу или же он предпочтет отсидеться в углу, дожидаясь помощи спасателей.

Соискателю важно подробно рассказать, как он будет подбадривать людей, убеждать их, почему они будут слушать его, как он намерен проводить операцию по выводу и т.д. Детали здесь очень важны. Они должны показать настоящий ход мыслей соискателя, его истинную сущность.

Понравилось?

11

Похожие статьи