Кэшбек – 2019. Или почему банки становятся все менее лояльными?

Содержимое статьи:  Выгодные карты с кэшбеком в скором будущем уйдут в историю – к такому выводу пришли эксперты с оглядкой на текущую ситуацию. Карты с кэшбеком банки все чаще переводят на новые условия, заменяя кэшбек бонусными программами. Выгодны ли они и что сулят эксперты кэшбеку в будущем, рассказываем в этой статье.

Кэшбек 2019 или почему банки становятся все менее лояльнымиВыгодные карты с кэшбеком в скором будущем уйдут в историю – к такому выводу пришли эксперты с оглядкой на текущую ситуацию. Карты с кэшбеком банки все чаще переводят на новые условия, заменяя кэшбек бонусными программами. Выгодны ли они и что сулят эксперты кэшбеку в будущем, рассказываем в этой статье.

О кэшбеке без прикрас – что это такое?

С точки зрения обывателя это, конечно же, весьма выгодная «плюшка» для клиентов банка, позволяющая получать часть денег за свои покупки по ряду категорий обратно. А вот со стороны банка - это весьма выгодный маркетинговый ход, позволяющий максимально эффективно продвигать новые продукты. Обычными бонусами, снятием без комиссии и дешевыми переводами уже никого не удивить. Примерно та же ситуация с процентами на остаток или удобством пользователя – все крупные банки давно обеспечили своих клиентов удобными мобильными приложениями, а интернет-банкингом и подавно. Когда все методы испытаны, а их потенциал исчерпан, остается только кэшбек.

Почему кэшбек теперь будут урезать или кто платит за «банкет»?

Важно понимать, откуда берутся средства на выплату кэшбека. Когда вы делаете покупку с помощью карты, магазин платит комиссию банку, причем, существенно завышенную, что губит экономику малого бизнеса, которому и так деньги в долг зачастую нужны и займ взять негде.

Вместе с тем, затраты на кэшбек эта комиссия покрывает лишь частично – не более 1,5-2% от того кэшбека, который дает банк клиенту. Остальное, в том числе расходы на повышенный кэшбек, банки в лучшем случае добывают от партнерских программ с торговыми сетями, а в худшем – выкладывают из собственных средств.

Кэшбек – эффективный инструмент для привлечения внимания, но дорогой и эти 1,5-2%, которые покрывают ретейлеры, в реальности огромная сумма, а банки, которые и так львиную долю расходов на него берут на себя, рискуют ее лишиться.

Граждане, часто совершающие покупки за границей, уже ощутили снижение ретейлерам комиссий за оплату картами на себе, а вскоре ощутят и те, кто тратит свои кровные в России.

Почему у кэшбека нет будущего?

Кэшбек – 2019. Или почему банки становятся все менее лояльными?

Как уже было указано, страдают от кэшбека, прежде всего, ретейлеры. И было бы наивно ожидать от них молчаливого согласия терять доходы и дальше, оплачивая не в меру повышенные ставки банков. Банки, конечно, тоже теряют, но для них это вопрос, тратить ли дополнительно свои средства на кэшбек, менять условия или отказаться от него, а для малого бизнеса, например, это порой действительно критично.

Многие пошли, пожалуй, самым простым путем. Не ожидая чьей-либо милости, они стали либо отказываться от приема безналичной оплаты, либо использовать альтернативные варианты безналичной оплаты, позволяющие не тратиться на столь высокую комиссию банкам – «голь на выдумки хитра», а современные технологии тому способствуют.

Кроме того, правительство заинтересовано в развитии малого бизнеса в России и если высокие комиссии ставят это под удар, вполне закономерно ожидать их снижения.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, дал правительству поручение поработать с ЦБ РФ над разработкой плана по снижению данного вида комиссий еще в феврале. От того уже сегодня можем наблюдать, как банки готовятся к изменениям на рынке, поскольку понимают, что судьба кэшбека в его первозданном виде уже предрешена, а выполнение – вопрос времени.

Как плавно меняются условия по кэшбеку в банках?

Газпромбанк, будучи крупным банком, например, от кэшбека отказываться не стал. Но вместе с тем 3 июля 2019 года банк начал выпуск так называемых «умных карт», которые самостоятельно будут решать за какую из 9 категорий выплатить клиенту кэшбек. Ориентир – размер трат по данным категориям, то есть получить возврат своих денег можно будет по категории, на которую вы больше всего тратились в течение месяца.

При этом условия начисления у каждой карты свои. Если вы оформляете карту «Универсальная», то размеры ставок и условия таковы:

  • Тратите 5 тыс. – 15 тыс. рублей в месяц – получаете 3% обратно.
  • При расходах от 15 тыс. до 75 тыс. рублей в месяц – 5%.
  • Больше 75 тыс. рублей в месяц – 10%.

Карта «Премиум» дает больше:

  • При тратах от 15 тыс. до 75 тыс. рублей – 7%.
  • От 75 тыс. до 150 тыс. рублей – 10%.
  • И наконец, при расходах свыше 150 тыс. рублей – 15%.

При этом на все остальные покупки Газпромбанк будет начислять 1% кэшбека дополнительно. Разумеется, есть и ограничения:

  1. По размеру расходов. Их размер, применяемый для начисления кэшбека по самой затратной для клиента категории, не должен превышать сумму 1 млн рублей в месяц. То есть потратить больше можно, но расходы сверх этой суммы не учтут. Однако и для среднестатистического гражданина это ограничение скорее условное – о таких расходах, как правило, речь не идет.
  2. А вот второе уже может несколько огорчить – доля трат по самой расходной у клиента категории не должна быть выше 30% от общего размера трат по карте. То есть все, что сверху, начислению повышенного кэшбека не подлежит – на превышающую 30% сумму начислят всего 1%.

Если учитывать, что данные карты не содержат категорий вроде «Продукты» или «Супермаркеты», а вместо общей категории «Авто», которая могла бы включать в себя множество подкатегорий сразу, тут только «АЗС», такая карта достаточно выгодна для банка. Такой подход дает возможность не терять лояльность клиентов и вместе с тем оптимизировать расходы.

В свою очередь, клиентам банков огорчаться не стоит – главное, внимательнее подходить к выбору банковских продуктов, выбирая карты под свои потребности и не распыляясь на множество банков сразу.

Важно. Для получения максимальной выгоды лучше использовать одну выбранную для себя карту для всех покупок, поскольку, чем выгоднее карта, тем дороже обходится и ее обслуживание, которое эту выгоду может полностью нивелировать. Но для зарплатных клиентов банков обслуживание чаще всего бесплатное. Кроме того, всегда есть возможность не платить за него, если выполнять условия банка по количеству трансакций, остатку средств на счету и т.д. При применении одной карты для всех покупок это несложно.

Эксперты также рекомендуют клиентам банков обращать внимание на изменения в условиях, предупреждая, что банки могут:

  • Менять категории для получения кэшбека.
  • Ограничивать их количество.
  • Уменьшать количество подкатегорий, оставляя в категории «Авто», например, только заправки или не очень востребованные услуги.

По мнению экспертов, в лучшем случае кэшбек ждет некая трансформация в иные формы поддержки лояльности клиентов, а в худшем и вовсе забвение. Если ранее банки соревновались в щедрости, добавляя все больше приятных бонусов к картам, то теперь это будет «игра на выживание» - кто дольше продержится, чтоб не убрать или не заменить кэшбек.

В то же время, происходящее на рынке позволяет надеяться, что крупные банки все же постараются удержать ранее взятую планку, но похоже, что предложения будут становиться все более персонифицированными.

Банк «Восточный», например, выпустил новый продукт - это «Карта №1 Ultra», которая позволяет получать повышенный кэшбек 7% за 4 категории на выбор клиента, среди которых:

  • «Все включено» - в данной категории ставка единая. Выбрав ее, можно получать 2% кэшбека за все покупки.
  • «За рулем» - в этой категории можно возвращать себе 7% за расходы на заправках, 3% за такси и каршеринг.
  • «Онлайн покупки» - выгодна для тех, кто часто заказывает еду через интернет, а также музыку, книги, фильмы (7%). А за другие покупки в сети вам вернут 3%.
  • «Отдых» - тут 7% вернут частым посетителям кинотеатров. Столько же, к слову, вернут и за услуги такси. За бары и рестораны можно получить 5%.

При этом все категории кроме «Все включено» предполагают получение 1% кэшбека за все покупки кроме тех, по которым установлен повышенный процент. А на остаток по карте будут начисляться еще 7,5%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

556

Похожие статьи