Центробанки мира снижают ставки. К чему это приведет?

Содержимое статьи:  Мировая экономика нуждается в помощи регуляторов для ускорения темпов ее роста. К такому выводу пришли экономисты крупнейших стран мира. И также единодушно Центральные банки процентные ставки стали снижать. Это простой и разумный шаг для ускорения роста экономики или попытка стран объединиться и не допустить ускорения рецессии в скором будущем?

Центробанки мира снижают ставки. К чему это приведетМировая экономика нуждается в помощи регуляторов для ускорения темпов ее роста. К такому выводу пришли экономисты крупнейших стран мира. И также единодушно Центральные банки процентные ставки стали снижать. Это простой и разумный шаг для ускорения роста экономики или попытка стран объединиться и не допустить ускорения рецессии в скором будущем?

Не так давно ФРС США понизила ключевую ставку. За ним последовали и другие страны, среди которых Бразилия, Индия и даже Россия.

Аналитики отмечают, что ситуация все больше становится похожей на тренд и некое негласное объединение всех крупных стран ради ускорения темпов роста мировой экономики. Их догадки подтверждают и последние отчеты МВФ, показавшие, что инвестиционная активность в мире снижается, равно как и потребительский спрос. Последний их отчет содержал также и информацию об ожиданиях МВФ по росту глобального ВВП. Так в 2019 году их прогноз снизился с 3,3% до 3,2%. В 2020 году ожидают рост до 3,5% вместо 3,6%. Снижение не критичное и в принципе беспокойства вызывать не должно, но происходит это уже в четвертый раз подряд, а это тревожный звоночек.

Исходя из собранных данных о текущей ситуации в мире, МВФ рекомендовал Центробанкам снизить свои ставки, дабы несколько подстегнуть экономики стран. Снижение ключевых ставок в странах позволяет коммерческим банкам выдавать больше кредитов на более выгодных условиях и, соответственно, стимулирует рост потребительского спроса, как на кредиты, так и на товары.

Что происходит в России?

Прогноз МВФ по России весьма любопытен. С одной стороны, в 2019 году ожидания по росту ВВП ощутимо понизили – с 1,6% до 1,2%. С другой, весьма оптимистично смотрят на развитие экономики страны в 2020 году и сулят 1,9% роста вместо 1,7%.

Стоит ли России ждать серьезных проблем до конца этого года? Определенно нет. Актуальная версия бюджетного правила в России приносит свои плоды и позволяет максимально стабилизировать экономику страны. Причина снижения темпов роста ВПП в этом году в том, что более серьезное негативное влияние спада мировой экономики ощутят на себе страны-партнеры РФ. В связи с этим, возможно снижение объемов экспорта, а значит и снижение доходов РФ от этого сотрудничества.

И даже это не окончательный прогноз, поскольку МВФ считает факты и цифры, а в это время каждый в России делает свое. Так к 2020 году в стране ожидается даже более существенный рост ВВП за счет первых результатов работы нескольких национальных проектов, которые могут оказать существенный положительный эффект на экономику страны.

Что происходит с экономикой США и стран ЕС?

Эксперты крайне скептически оценивают прогнозы по росту ВВП США и стран ЕС, впрочем, сам МВФ весьма осторожен в оценках. Если в 2019 году США еще прогнозируют рост с 2,3% до 2,6%, то о возможном показателе за 2020 год речь пока и вовсе не идет – как прогнозировали 1,9%, так и осталось. Странам Евросоюза в этом году прогноз и вовсе не меняли – он остался на уровне 1,3%, а в следующем году свои ожидания МВФ повысил с 1,5% до 1,6%.

США между тем стоят на пороге рецессии, а потому и прогноз в 1,9% может не оправдаться. Дефицит бюджета, рост госдолга, торговая война КНР – удерживать и тем более стимулировать экономику в таких условиях крайне сложно. Последний фактор, к слову, сильно отразился и на прогнозе МВФ по мировой экономике. Такого же мнения придерживаются финансисты ведущих компаний в стране, ожидая трудностей в связи с грядущим экономическим спадом, тем более что политика США в данной ситуации не сулит им ничего хорошего.

Напомним, что 2019 год начался с многообещающих и весьма успешных переговоров между Китаем и США, которые закончились, увы, повышением пошлин США на товары Китая на $200 млрд. Более того, за повышением пошлины последовали и иные угрозы. Пекин не стал медлить с ответом и в начале лета ввел свои пошлины – на $60 млрд, за которыми последовал и ответ технологических компаний США, которые отказались сотрудничать с гигантом китайского рынка – компанией Huawei под давлением президента США Дональда Трампа, пообещавшего им санкции.

Стоит заметить, что именно экономика Китая сегодня является главным показателем общего здоровья экономик стран, поскольку именно эта страна сейчас диктует спрос как на сырье, так и на многие товары. Весьма оптимистичные прогнозы МВФ по поводу Китая вследствие торговой войны с США были несколько понижены – с 6,3% до 6,2% в 2019 году и с 6,3% до 6% в 2020 году, что не слишком ударит по экономике этого государства, но определенно должно заставить другие страны задуматься о положении своих дел и принять меры. Если экономика Китая может замедлиться ввиду происходящего, то о других и говорить нечего – это будет иметь влияние на экономики других стран и автоматически ставит под сомнение оценки МВФ по ним на текущий момент.

Ситуация в странах ЕС не лучше – снижение производства, замедление темпов инфляции в условиях очень низких ставок. Фактически еврозона уже дошла до того момента, когда ставка не регулирует рынок. Низкий уровень инфляции при мизерных ставках говорит о том, что подстегнуть экономику, снизив ставки, страны уже не могут – нет роста зарплат, нет развития экономики. Граждане этих стран не проявляют повышенного интереса к кредитам и, соответственно, не повышается и потребительский спрос. То есть в самых благоприятных условиях для его роста экономика стран стагнирует. 

Почему стоит ожидать более тесного экономического сотрудничества стран мира с Россией?

Центробанки мира снижают ставки. К чему это приведет?

Все происходящее, к сожалению, достаточно скоро может привести к весьма удручающей ситуации, когда учетная ставка перестанет быть «волшебной палочкой для стран», поскольку ресурс у этого «волшебства» не безграничный, что мы и видим сегодня на примере США и ЕС.

Понижение ставки позволяет Центробанкам мира повышать спрос на кредиты наличными, займы денег и товары, но злоупотребление этим может привести к росту инфляции. В свою очередь, ее повышение привлекает иностранные инвестиции и позволяет укреплять собственную валюту. Но усидеть на двух стульях одновременно, как известно, редко кому удается и это точно не тот самый редкий счастливый случай.

Когда нет предпосылок для существенного экономического роста за счет новых технологий, развития существующего бизнеса и инноваций, единственным источником роста для экономики становятся новые рынки и укрепление экономических отношений между странами. Но в  последние годы происходит скорее обратное – множество стран испытывают трудности вследствие потери такого крупного рынка, как Россия. РФ же от санкций скорее обрела, чем потеряла, доказав, что способна укрепить собственную экономику и без доходов за счет торговли с рядом других стран. Импортозамещение также оправдало себя в полной мере, несмотря на изначально ироничные настроения. При этом позиции России в данном случае куда более крепкие, даже, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которое тоже говорит о стремлении подстегнуть экономику. Если для этого при таких ограничениях и санкциях нужно просто слегка понизить ставку, все не так уж плохо.

Конфликт США и КНР также может многих ограничить, прежде всего, в рынках, поскольку два столь мощных игрока будут определенно использовать свое влияние на страны, с которыми они сотрудничают, дабы «раскачать лодку» друг друга.

В свете происходящего снижение ставок Центробанками мира – это хороший знак. Не желая признавать своих ошибок и уязвимости, страны, вероятно, наконец, приняли тот факт, что «лодка» одна на всех. Поэтому нужно объединиться и вместе противодействовать стагнации и рецессии.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

586

Похожие статьи