Четырехдневная рабочая неделя – 2019. Когда заработает?

В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в рамках международной конференции, отметил, что в будущем мировая экономика может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Интересную идею в России подхватили. Теперь эксперты Минтруда должны в кратчайшие сроки предоставить правительству свои оценки и предложения по поводу введения в стране сокращенной рабочей недели.

Ситуация в целом развивалась достаточно стремительно. И если сначала идея о переходе на четырехдневку казалась несбыточной мечтой, то теперь, когда в дискуссии принимают участие депутаты, чиновники, эксперты, предложение обретает вполне различимые очертания.

Данная идея упала на благодатную почву. Технологический прогресс меняет ситуацию во всем мире. Простую механическую работу все чаще берут на себя роботы и искусственный интеллект. У людей появляется больше свободного времени, которое можно направить на себя, семью, развитие творческих способностей и т.д.

Ситуация в мире

Когда-то Генри Форд первым решил ввести сокращенную рабочую неделю. Работникам предоставили право работать 40 часов вместо 48 и такой шаг привел к росту производительности труда.

Сегодня многие передовые компании также регулярно ставят эксперименты, пытаясь найти оптимальный график для своих сотрудников, при котором они не будут уставать и смогут принести наибольшую пользу для компании. Кто-то сокращает рабочий день, другие – предоставляют больше выходных. В некоторых компаниях сотрудникам просто выделяют 10-20% времени, которое они могут потратить на что угодно. Управленцы считают, что во время отдыха у граждан могут появиться идеи, которые озолотят компанию.

Если говорить про попытки ввести сокращенную рабочую неделю на государственном уровне, то здесь можно вспомнить Гамбию. Еще в 2013 году власти этой страны ввели новый график, который подразумевал работу правительственных учреждений в течение 4 дней. Инициатива не только прижилась, но и получила продолжение. Через несколько лет уже вся экономика страны перестроилась на особый график, который подразумевал 4 рабочих дня и ультракороткую пятницу продолжительностью в 2-3 часа.

Мнения в России

Глава правительства России Дмитрий Медведев считает, что вопрос перехода на четырехдневку нельзя назвать сиюминутным, поэтому не стоит воспринимать его буквально. Тем не менее, как отмечает премьер-министр, сокращение рабочей недели должно обязательно идти рука об руку с ростом производительности труда и сохранением той зарплаты, которую граждане получают в текущей ситуации.

По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, ключевыми условиями для перехода на четырехдневку являются рост доходов граждан и увеличение производительности труда.

Глава Минтруда Максим Топилин полагает, что вопрос перехода на рабочую неделю из 4 дней – это дело не ближайших лет. Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что идея нуждается в тщательном обсуждении.

Отзывы россиян

Пока чиновники обсуждают и анализируют идею, россияне в ходе различных опросов уже высказали свои отношение к инициативе. Например, по данным ВЦИОМ, 48% граждан не поддерживают переход на сокращенную неделю. Одобрили проект только 29% граждан. Остальным либо все равно, либо у них возникли затруднения с ответом.

Говоря об отрицательных последствиях, к которым может привести, сокращение рабочей недели в стране, респонденты в первую очередь выделили падение зарплат, снижение уровня жизни. Граждане опасаются, что из-за падения доходов им придется чаще оформлять срочные займы или брать деньги в долг. Также россияне опасаются, что граждане, у которых появится слишком много свободного времени, начнут злоупотреблять вредными привычками.

Отметили граждане и положительные моменты. Так многие уверены, что дополнительный выходной поможет подправить здоровье и повысить продолжительность жизни. Также россияне смогут проводить больше времени с семьей, использовать свободное время для саморазвития.

В этой связи уместно вспомнить и опрос SuperJob, в котором у россиян спросили о том, куда они будут тратить освободившийся день. Каждый третий опрошенный намерен потратить его на семью и детей. 20% россиян будут искать работу и подработку. 16% граждан собираются хорошо отдохнуть. 15% будут учить языки и всячески развиваться, получая дополнительное образование.

Производительность труда

Одним из факторов, который на текущем этапе тормозит переход на четырехдневку в России, является производительность труда. Данный параметр находится на крайне низком уровне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику ОЭСР за 2017 год. По данным организации, один работник в Норвегии за час своей работы приносит объем ВВП в размере 83 долларов. В США такой же показатель составляет 72 доллара, во Франции – почти 70 долларов. А вот в России показатель находится на уровне 26,5 долларов.

Иными словами, россияне работают так же много, как американцы, французы, но при этом результаты данной работы нельзя назвать высокими.

Причины такого положения дел лежат на поверхности. Во-первых, страна отстает по технологиям. Пока западные страны активно внедряют передовые разработки, повышая тем самым производительность труда, мы часто вынуждены довольствоваться устаревшим оборудованием, которое досталось в наследство с советских времен.

Во-вторых, свое влияние оказывает высокая доля госсектора в экономике и низкая доля малого бизнеса. Такое положение дел не стимулирует поиск и внедрение эффективных и выгодных решений, которые могут предоставить высокие технологии.

История перемен

Интересно вспомнить, как в России менялась рабочая неделя за последние столетия. Первые документы, которые прописывали норму рабочего времени, относят к концу 19 века. Тогда на фоне протестного движения рабочих власти приняли решение установить максимальную продолжительность рабочего дня на фабриках и заводах на уровне 11,5 часов.

Сразу после революции на территории страны была введена 6-дневная рабочая неделя. Ежедневно граждане трудились по 8 часов. После окончания войны рабочий график сократился до 7 часов в день. Шестидневка еще сохранялась, но в 1967 году от нее отказались. Начиная с этого года, граждане трудились 5 дней в неделю по 8 часов в день.

Такой порядок остается и по сей день. При этом чиновники напоминают, что работодатели по своей инициативе могут вводить сокращенную рабочую неделю. Им нельзя превышать максимальную продолжительность рабочей недели на уровне 40 часов, но никто не запрещает уменьшать это число, предоставляя своим работникам больше выходных дней или сокращенный график работы.