Банковская ячейка – 2019. Цены, условия

Содержимое статьи:  Сегодня многие граждане для хранения своих ценностей и сбережений выбирают такой способ, как аренда банковской ячейки. Сегодня мы расскажем о плюса и минусах данного варианта, предоставим цены на аренду банковского сейфа, а также известим об условиях, на которых осуществляется сделка.

Банковская ячейка 2019 цены условияСегодня многие граждане для хранения своих ценностей и сбережений выбирают такой способ, как аренда банковской ячейки. Сегодня мы расскажем о плюса и минусах данного варианта, предоставим цены на аренду банковского сейфа, а также известим об условиях, на которых осуществляется сделка.

Часто граждане хотят, чтобы у них всегда под рукой была свободная сумма средств, чтобы не приходилось в случае острой надобности брать деньги в долг или срочные займы. Ведь гораздо удобнее запустить руку в свой тайничок и извлечь из запасов нужную сумму.

Но, к сожалению, здесь не так много вариантов. Можно, например, держать сумму на банковском вкладе, однако, во-первых, банки регулярно лишаются своих лицензий, а потому на вкладе не получится держать больше 1,4 млн рублей, что является порогом страхования. Во-вторых, быстрое снятие крупной суммы с вклада не всегда возможно. Нужно заранее заказывать сумму средств. А если на рынке наблюдаются панические настроения, то выдачу средств и вовсе могут растянуть на достаточно длительный срок.

Другой вариант – это просто держать нужную сумму наличных дома. Но этот способ нельзя назвать безопасным по целому ряду причин.

Плюсы банковского сейфа

Поэтому граждане, которые желают иметь сбережения с быстрым доступом и под надежной защитой, рассматривают для себя аренду банковской ячейки.

Если говорить о плюсах такого способа хранения, то, это, конечно, безопасность. Деньги, ценности будут находиться в защищенном банковском сейфе. Получить доступ к ним можно только при одновременном использовании двух ключей, один из которых хранится у клиента, а второй – у сотрудника банка.

Все помещения банка, в котором находятся банковские сейфы, надежно защищены различными системами контроля, которых исключают проникновение посторонних лиц в хранилище. Кроме того, банк несет полную ответственность за сохранность сейфа.

Важный плюс – это конфиденциальность. Банк не составляет опись того, что клиент желает положить в сейф. Это известно только клиенту. Он может там хранить наличные, документы, драгоценные металлы.

Если с банком что-то случится, и он потеряет свою лицензию, то держатель банковского сейфа никак не пострадает. Какую бы сумму он не хранил в ячейке, он получит все свои деньги до последнего рубля. В данном случае размер страхового возмещения имеет значение только для банковских вкладчиков, но не для владельцев ячеек.

Минусы ячейки

Возможный минус ячейки – это ее стоимость. Это услуга, за которую нужно платить. Если, размещая свои деньги на банковских вкладах, мы зарабатываем, то, складывая деньги в ячейке, мы тратим средства на аренду сейфа плюс фиксируем упущенную прибыль, поскольку деньги фактически замораживаются и не работают.

Еще один минус – это зависимость от работы банковского отделения. Деньги из домашней копилки можно взять в любой момент, а вот, чтобы вытащить свои средства из банковской ячейки, придется сначала ознакомиться с графиком работы отделения. Если на календаре выходной или праздничный день, то велика вероятность того, что гражданин останется без доступа к своему имуществу, поскольку многие банковские отделения в этот период не работают.

Цены на аренду

Банковская ячейка – 2019. Цены, условия

Сегодня граждане имеют богатый выбор в таком вопросе, как аренда банковской ячейки. Цены на эту услугу зависят от разных факторов, но можно выделить несколько основных:

  • Размер сейфа
  • Срок аренды сейфа
  • Регион обращения за услугой

Чем больше будет размер сейфа, который гражданин хочет арендовать для своих нужд, тем выше - плата. Но, если клиент оформляет ячейку на длительный срок, то может серьезно сэкономить, поскольку средняя цена на 1 день использования получается ниже, чем при аренде хранилища на короткие сроки.

Также банки могут делить свои отделения по тарифным зонам. Поэтому, например, клиент, который решил арендовать ячейку в Москве, заплатит больше, чем гражданин, разместивший свои сбережения в точно такой же ячейке банка в Самаре.

За средний сейф, взятый в аренду на месяц в Москве, гражданин может заплатить около 100 рублей за каждый день пребывания. При аренде сейфа на 6 месяцев стоимость 1 дня может снизиться до 60 рублей. Если же гражданин решит взять ячейку на год, то каждый день ему обойдется в 40-50 рублей.

Это приблизительные тарифы, составленные на основе анализа предложений крупнейших банков. Но надо учитывать, что конкуренция на данном рынке достаточно высока, поэтому в случае необходимости можно найти банк с более выгодными расценками.

Что нельзя хранить в ячейке?

Хотя, как мы уже упоминали выше, банки соблюдают конфиденциальность и не уточняют у клиентов, что именно те собираются держать в ячейке, тем не менее есть список запрещенных предметов. Клиенту нужно будет много раз подумать прежде, чем сложить в свою ячейку:

  • Оружие
  • Взрывчатые вещества
  • Радиоактивные вещества
  • Объекты флоры и фауны
  • Наркотические вещества
  • Продукты питания

Полный список запрещенки можно найти в договоре, который клиент подписывает перед тем, как получить в аренду банковскую ячейку.

Здесь у многих граждан возникает вопрос. Если банк не проверяет содержимое ячейки, то как он сможет доказать факт наличия запрещенных предметов. Это достаточно просто. На помощь приходят современные технологии. Банковские хранилища оборудованы многочисленными датчиками, которые мгновенно подадут сигнал, если клиент попытается нарушить правила.

В этом случае клиенту могут предложить вскрыть ячейку. Если клиент не выходит на связь и при этом датчики сигнализируют о наличии опасных предметов, то банк может вызвать правоохранительные органы.

Что будет, если клиент не придет за имуществом в срок?

Далеко не всегда граждане помнят о сроках истечения аренды сейфа. Иногда в жизни возникают форс-мажорные ситуации, которые препятствуют своевременному обращению в банк за своим имуществом.

На такой случай у банкиров есть заготовленный сценарий действий. Если аренда ячейки истекла, а клиент не явился в отделение, чтобы продлить срок или освободить сейф, то финорганизация некоторое время выжидает. Срок ожидания может меняться в зависимости от банка. Например, Сбербанк готов приступить к активным действиям через 20 дней после окончания срока аренды.

Во время периода ожидания банкиры стараются связаться с клиентом, чтобы предупредить его об истечении срока аренды и поторопить с изъятием вещей.

После завершения периода ожидания банк вскрывает сейф своими силами. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, банкиры тщательно документируют на этом этапе каждый свой шаг, в том числе составляют опись всех обнаруженных в сейфе предметов.

Имущество клиента помещают в специальный мешок, пломбируют и направляют в хранилище банка. Если клиент объявится и решит забрать свои активы, то ему нужно будет уплатить штраф за нарушение условий договора, а также возместить банку потери на восстановление рабочего состояния сейфа. Далее следует написать заявление и получить свое имущество.

Подводя итоги, можно отметить, что банковская ячейка – это отличный вариант для тех, кому необходимо под рукой иметь свободные средства. Например, клиент ждет, когда цена на нужный актив снизится, чтобы быстро его приобрести по бросовой стоимости. Если же у клиента такой потребности нет, то ему лучше подумать, куда вложить деньги на длительный срок. Деньги должны работать, а не пылиться на полке пусть и надежного банковского сейфа.

Понравилось?

14

Похожие статьи