Кому придется платить налог на электромобиль?

Содержимое статьи:  Популярность электромобилей в России растет. При этом поклонников у этого типа автомобилей могло быть и больше, если бы не множество вопросов. В частности, граждане пытаются понять, какой налог на электромобили нужно платить и в каком случае. Попробуем разобраться.

Кому придется платить налог на электромобиль

Популярность электромобилей в России растет. При этом поклонников у этого типа автомобилей могло быть и больше, если бы не множество вопросов. В частности, граждане пытаются понять, какой налог на электромобили нужно платить и в каком случае. Попробуем разобраться.

Сколько электроавто в России?

Аналитическое агентство «Автостат», которое систематически оценивает рынок автомобилей, отслеживает и интерес россиян к машинам с электрическим двигателем. Так, по данным организации, на начало текущего года насчитывалось порядка 3,6 тысяч таких авто. Примечательно, что цифра не достигает даже одной сотой процента от общего парка автомобилей в России.

Самая популярная модель у россиян Nissan Leaf. Занимает 80% от доли электрокаров в стране. На втором и третьем местах расположились такие авто, как Mitsubishi i-MiEV и Tesla Model S. Остальных машин, в том числе и Lada El Lada, единицы на дорогах нашего государства.

Да, можно сказать, что количество электрокаров – это капля в море нашего автопарка, однако эксперты в этой сфере фиксируют рост интереса граждан к такого рода транспорту. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост за счет экономичности, улучшения инфраструктуры и появления бюджетных моделей в продаже.

Возможно, когда-нибудь разрешат использовать средства материнского капитала на покупку автомобиля. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Маткапитал на покупку машины – 2019. Возможно ли?» Электрокары сегодня – это далеко не самый бюджетный автомобиль и его ценник не по карману для большинства россиян. Приходится оформлять кредит наличными, чтобы сделать покупку.

Кому придется платить налог на электромобиль

Дорог ли электромобиль в обслуживании?

Подталкивает россиян на покупку электрокаров не только желание сберечь окружающую среду от вредоносных выхлопных газов, но и экономия. Так, стоимость зарядки авто электричеством выходит дешевле, чем покупка бензина на то же количество километров. Скажем так, на 100 км на Nissan Leaf вам понадобится около 30 рублей, чтобы подзарядить свой авто, а вот на бензин придется потратить в зависимости от потребления машины порядка 400 рублей на такое же расстояние. Причина столь низкой стоимости заправки заключается в том, что киловатт в России стоит около 2 рублей, а литр бензина АИ-95 46 рублей.

Помимо этого, электромобиль не нуждается в постоянном техническом обслуживании и техосмотре. Дело в том, что двигатель такого авто состоит из меньшего числа подвижных частей, которые подвергаются быстрому износу. В результате, авто служит дольше, не требуя от владельца постоянных дополнительных трат на ремонт.

Таким образом, покупая электромобиль вы можете быть уверены, что будете тратить на него куда меньше денег в год, нежели на любую другую машину с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, все мы знаем про неприятные запахи бензина в машине после заправки, с электрокарами таких проблем вы не встретите.

Налогообложение машин с электронными двигателями

Кому придется платить налог на электромобиль?

Некоторые полагают, что государство собирает транспортный налог с граждан за загрязнение окружающей среды. Однако это не совсем так. Власти также ремонтируют на полученные с автолюбителей средства дороги муниципального, областного и федерального значения, строят новые развязки и возводят необходимую инфраструктуру. И если электрокары не загрязняют воздух, то дорогами и инфраструктурой они пользуются, а значит и платить они тоже должны. Но как считается этот налог?

Налоговый кодекс РФ имеет ряд статей, которые регулируют сферу налогообложения электрокаров. Подробнее с законодательной базой можно ознакомиться в статьях 357-361 НК РФ. Фактически, оплата налога идет так же, как и с бензиновыми авто, только в этом случае используются другие единицы измерения объема двигателя, не лошадиные силы, а киловатты.

Тип ТС Объем двигателя Ставка
Легковое авто до 73,55 кВт 2,5 рубля
- 73,55 кВт -110,33 кВт 3,5 рубля
- 110,33 кВт — 147,1 кВт 5 рублей
- 147,1 кВт — 183,9 кВт 7,5 рублей
- от 183,9 кВт 15 рублей
Автобус до 147,1 кВт 5 рублей
- от 147,1 кВт 10 рублей
Грузовое авто до 73,55 кВт 2,5 рубля
- 73,55 кВт -110,33 кВт 4 рубля
- 110,33 кВт — 147,1 кВт 5 рублей
- 147,1 кВт — 183,9 кВт 6,5 рублей
- от 183,9 кВт 8,5 рублей

Источник: ФНС России

Важно знать! Формула налога к уплате будет выглядеть следующим образом – ставка налога, помноженная на объем двигателя вашего авто. Допустим, если ваш автомобиль мощностью 109 лошадиных сил или 80 кВт, то ставка 3,5 рубля на каждый киловатт. В результате вы заплатите 2725 рублей налога за год.

Отметим, что выше указаны приблизительные расчеты со среднестатистическими данными по стране согласно федеральному законодательству. Ставка может меняться в зависимости от региона проживания владельца и регистрации авто. Также владелец может иметь льготы по транспортному налогу, под которые подпадают и электрокары. Итоговая выплата может быть снижена за счет срока эксплуатации машины и рыночной стоимости авто. Все эти нюансы можно уточнить в налоговом органе по месту проживания автолюбителя.

Интересная инициатива

Власти в разных странах по-разному стимулируют покупку электрокаров, так в большинстве европейских стран вводится либо льготная ставка по налогу, либо авто вообще не облагается налогами, как в Беларуси. Другие государства стимулируют льготное кредитование для покупателей электрокаров, как в Норвегии. В Германии и Франции намерены запретить авто с ДВС до 2040 года, а в Норвегии - к 2025 году.

В России же это пока имеет исключительно популистский характер. Учитывая, что на начало текущего года в пользовании россиян находилось немногим больше 3,5 тысяч таких машин, министерство энергетики РФ с гордостью заявило о том, что к 2020 году на дорогах страны будут ездить порядка 200 тысяч электрокаров, во что даже самые оптимистичные эксперты верят с трудом.

Сегодня правительство применяет лишь две меры для стимулирования граждан к покупке электрокаров:

  1. Бесплатные парковочные места на платных парковках. Но не на каждой такой парковке можно встать, ибо должен быть соответствующий знак о бесплатной стоянке для электрокаров.
  2. Бесплатная зарядка машины. Опять же, мера есть, но далеко не на каждой заправочной станции она присутствует.

Коротко об инфраструктуре для электрокаров в России

Сегодня отдельных заправочных станций для электрокаров в России не так много. Одна единственная компания «Автодром» занимается созданием подобных мест по всей стране и за минувший год ей удалось запустить 22 АЗС для электрокаров. Тем не менее, известные организации, которые предоставляют бензин на своих заправках, начали устанавливать и зарядки для машин с электронными двигателями. Среди них Татнефть, Роснефть, ТНК и другие.

Ранее власти планировали построить и ввести в эксплуатацию множество подобных заправочных пунктов на всех трассах федерального значения по всей стране. Планировалось, что каждые 20 км будет стоять заправка или зарядочный пункт с возможностью пополнить заряд электроэнергии в вашем авто. Как сегодня обстоят дела с этим, пока не известно.

Понравилось?

17

Похожие статьи