Наличные на кассе магазина – 2019. Как получить?

Содержимое статьи:  Летом 2019 года у россиян появилась возможность снимать наличные с банковских карт прямо на кассе магазина, в котором они совершают покупки. По мнению специалистов, такой сервис будет популярен в отдаленных уголках нашей страны, где не всегда можно найти рядом с домом банкомат. Как работает сервис и что нужно сделать для получения наличных на кассе торговой точки?

Наличные на кассе магазина – 2019. Как получить?Летом 2019 года у россиян появилась возможность снимать наличные с банковских карт прямо на кассе магазина, в котором они совершают покупки. По мнению специалистов, такой сервис будет популярен в отдаленных уголках нашей страны, где не всегда можно найти рядом с домом банкомат. Как работает сервис и что нужно сделать для получения наличных на кассе торговой точки?

Жители крупных городов не знают, что такое проблемы с доступностью финансовых услуг. Они привыкли к тому, что на каждом шагу расположены банковские отделения, на каждом углу есть банкомат. В любой момент гражданин может оформить займ от 50000 рублей на карту и тут же снять наличные.

Ситуация в небольших городах, а также в сельской местности совсем иная. Здесь практически не представлены отделения банков. Банкоматы, если и присутствуют, то в довольно скромном количестве. Чтобы снять наличные, гражданину придется проехать на другой конец населенного пункта. Таким образом, благодаря онлайн-МФО местный житель может за 5 минут получить моментальный заем на карту, однако при этом у него не будет возможности обналичить денежные средства, либо ему придется потратить много времени, чтобы добраться до близлежащего банкомата.

Вот поэтому возникло предложение – предоставить гражданам возможность снимать наличные с банковской карты прямо на кассе магазина. Возможно, банкоматы и банковские отделения присутствуют не в каждом городе страны, но продуктовые магазины точно есть в каждом населенном пункте.

Как будет работать сервис?

Подобные эксперименты проводили разные банки, но сегодня мы рассмотрим сервис по снятию наличных на кассе от Сбербанка. Чтобы воспользоваться данной услугой, гражданин должен осуществить ряд действий.

Во-первых, ему нужно найти магазин, который имеет специальный указатель. На наклейке сообщается, что здесь гражданин может снять наличные. К наклейке приложены подробные инструкции для населения.

Во-вторых, гражданину в магазине нужно выбрать товар для покупки. Сумма покупки не имеет значения. Это может быть, как батон хлеба за 20 рублей, так и красная икра за 1000 рублей. Нужно помнить, что без какой-либо покупки кассир откажется предоставлять услугу по снятию наличных.

Во-третьих, нужно проследовать на кассу магазина и сообщить кассиру, какую сумму гражданин хочет снять со своей банковской карты. Кассир пробивает его покупку, а также добавляет к полученной сумме размер снимаемой наличности. Например, клиент купил продукты на 1 тыс. рублей и желает снять наличными с карты еще на 4 тыс. рублей. Кассир пробивает в чеке сумму в 5 тыс. рублей.

В-четвертых, гражданину нужно оплатить банковской картой обозначенную в чеке сумму, подтвердив свое согласие вводом ПИН-кода. Кассир выдает чек и сумму наличных, которую гражданин запрашивал в начале процедуры. На этом все.

А теперь о некоторых важных нюансах, которые нужно знать каждому пользователю. Воспользоваться услугой могут владельцы банковских карт, выпущенных как Сбербанком, так и иными финорганизациями. Но именно держателям именных дебетовых карт Сбербанка услуга будет предоставляться на бесплатной основе. Сколько заплатят за снятие наличных владельцы иных карт, пока неизвестно.

Еще один важный нюанс – это размер снимаемой наличности. Как можно было догадаться, оперировать слишком крупными суммами граждане не смогут. В своем релизе Сбербанк сообщает, что они внимательно проанализировали средний размер выдачи наличных на одну операцию и оценили показатель на уровне 1,2-1,3 тыс. рублей. На основе этой информации, а также принимая во внимание особенности работы сельских магазинов, было принято решение установить лимит на уровне 5 тыс. рублей. Такую сумму или менее можно будет снять за одну операцию. В течение 24 часов можно будет снять на кассах магазинов не более 20 тыс. рублей.

Где будет работать сервис?

Крупнейший банк страны позаботился о том, чтобы возможность снять наличные была у жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. Сегодня сервис представлен в торговых точках 76 регионов страны. В проекте принимают участие свыше 700 торговых предприятий страны, которые получили статус платежных агентов и теперь будут выдавать гражданам наличные средства.

В банке отмечают, что сервис продолжит расширяться. До конца текущего года число торговых точек, которые будут выдавать гражданам наличные средства, может вырасти до 3 тыс.

В дальнейшем нагрузка на кассиров станет еще больше. Банк не исключает, что на кассах появится возможность оплачивать дополнительные услуги, например, коммуналку. Если это произойдет, то прилавок магазина имеет все шансы превратиться в аналог небольшого банковского отделения.

Плюсы для участников

Наличные на кассе магазина – 2019. Как получить?

Новый проект имеет хорошие перспективы, поскольку в плюсе остаются буквально все участники процесса. Если говорить о банке, то не секрет, что финорганизации несут большие расходы на поддержку своих банкоматов, особенно, если речь идет о такой крупном игроке рынка, как Сбербанк. Ему нужно регулярно закупать новые аппараты, тратить средства на загрузку наличных, перевозку денег и т.д. Теперь же выдавать наличку будут магазины, которым банк переведет деньги безналичным путем. Экономия получается существенная. А если добавить к этому возможное расширение услуг, оказываемых на кассе магазина, то выходит, что и снизится нагрузка на отделения, вырастет эффективность работы и т.д.

Магазины тоже будут довольны новым сотрудничеством, поскольку, если гражданин захочет снять наличные средства, то ему придется сделать покупку. Возможно в будущем такому клиенту понравится обслуживание в магазине, и он станет постоянным клиентом.

Также нельзя скидывать со счетов такой момент, как инкассация. Вместо того, чтобы тратить деньги на сдачу наличных средств в банк, магазины смогут передавать эти средства нуждающимся покупателям. Выгода для любого крупного магазина может получиться довольно солидной.

И, наконец, сами граждане. Они точно не останутся в выигрыше от данного проекта, особенно, если пользуются картами Сбербанка. Для них существенно расширятся возможности в вопросе получения наличных денежных средств. Теперь даже жители сельской местности смогут, как и жители мегаполисов, снимать наличные буквально на каждом шагу.

Наличные или безналичные?

Интересно, но как полагают специалисты, новые возможности по снятию наличных, наоборот, приведут к тому, что граждане будут все чаще совершать безналичные покупки. Дело в том, что в условиях недостатка банкоматов граждане часто снимают деньги с запасом. Если же наличку можно будет снять в любое время дня и ночи, то граждане начнут постепенно привыкать к безналичным платежам.

В целом, как гласит недавнее исследование Сбербанка, россияне все быстрее переходят к безналичной оплате. Так, в первом квартале текущего года доля безналичных платежей вплотную приблизилась к отметке в 50%. За последний год показатель вырос на 5 процентных пунктов.

По подсчетам специалистов, сегодня можно насчитать 29 регионов, в которых жители чаще платят за покупки банковскими картами, а не наличными средствами. В этот список попали Москва, Санкт-Петербург, Мурманская область, Карелия и т.д.

Понравилось?

6

Похожие статьи