Ярослав Кабаков: Реальные доходы россиян снижаются уже шестой год подряд

Содержимое статьи:  Заместитель генерального директора компании «Финам» Ярослав Кабаков рассказал нашей редакции, когда грянет очередной кризис в стране, что будет с доходами россиян и почему растет доля бедного населения.

Ярослав Кабаков Реальные доходы россиян снижаются уже шестой год подряд

Заместитель генерального директора компании «Финам» Ярослав Кабаков рассказал нашей редакции, когда грянет очередной кризис в стране, что будет с доходами россиян и почему растет доля бедного населения.

Официальная макроэкономическая статистика вызывает у многих вопросы, особенно с точки зрения объективности. Чиновники неоднократно высказывались относительно данных Росстата, а тот в свою очередь неоднократно менял подходы к расчетам. Как вы считаете, каким данным сегодня стоит верить, а каким -  нет? Почему?

Оснований вовсе не доверять цифрам Росстата, конечно, нет. Другое дело, что используемые методики и подходы не всегда приводят к действительно полному отражению ситуации в экономике. Мы все прекрасно помним, как годовой ВВП страны в результате «досчётов» статведомства неожиданно вырос до 2,3% из-за того, что в динамике объемов строительства были учтены «одним годом» инвестиции НОВАТЭКА в проект «Ямал-СПГ», что позволило увеличить эти самые объемы строительства сразу в 11 раз. Данные по уровню инфляции строятся на основании мониторинга относительно небольшого перечня товаров и услуг и включают в себя в основном монетарную составляющую динамики индекса потребительских цен, из-за чего расхождение цифр Росстата и тем, что рядовые граждане «ощущают на своих кошельках» весьма значительно. Но, увы, подобная статистика по определению не может быть абсолютно объективной.

Власти утверждают, что Россия не только смогла пережить влияние санкций, но и приспособилась использовать их в своих целях, в том числе на благо экономике. Так ли это на самом деле?

Россия действительно смогла избежать существенных бед, которые могли нанести западные санкции. Отчасти потому, что предпринимались своевременнее и действительно нужные действия, отчасти потому, что наша страна в силу целого ряда особенностей обладает определенным иммунитетом против подобных воздействий. Тем не менее, по подсчетам того же МВФ, не менее 0,1% ВВП в год мы теряем именно вследствие антироссийских санкций. Что касается часто обсуждаемой «пользы» санкций, то она весьма сомнительна. Да, нам удалось за пять лет существенно увеличить и качественно улучшить производство сельхозпродукции – это тот сегмент экономики, которые наиболее быстро может приспосабливаться к меняющейся ситуации. Но потери по другим направлениям были не менее существенны. Так что итоговый результат для страны все же скорее негативный, нежели позитивный.

По мнению экспертов, геополитическая ситуация оказывает негативное влияние на нашу страну. Назовите события, которые, на ваш взгляд, оставили наиболее заметный след в российской экономике.

Если говорить именно об экономических потерях, то наибольший вред стране за прошедшие годы принесло снижение цен на углеводороды. По подсчетам МВФ, начиная с 2014-го года, Россия теряет ежегодно около 0,65% своего ВВП именно из-за падения цен на нефть. Что в целом неудивительно, если учесть, что доходы от экспорта энергоносителей составляют значительную долю поступлений в бюджет. Про влияние антироссийских санкций мы уже говорили выше – их вес в общих потерях не столь велик, но все же весьма заметен.

Каковы ваши предположения относительно нового кризиса в стране? Где у нас сегодня наблюдаются слабые места? Пострадает ли еще сильнее население и финансовое благополучие граждан?

Если учесть, что вся мировая экономика стоит на грани глобально кризиса и скорее всего уже в ближайшие месяцы начнет испытывать определенное замедление, то вряд ли Россия сумеет на этом фоне избежать заметных проблем. Как показывает опыт, в периоды мировых кризисов развивающиеся страны страдают сильнее, чем развитые. Если говорить о слабых местах отечественной экономики, то это в первую очередь существенные перекосы в её структуре и сильная зависимость от мировых цен на нефть. Есть определенные проблемы и непосредственно в финансовой сфере, связанные в первую очередь с высокой закредитованностью населения. Так что в случае развития экономического кризиса немалой части наших сограждан придется в какой-то мере затянуть пояса.

Реальные доходы населения перешли от спада к стагнации. По данным Росстата, рост выходит совсем скромным, и он идет без учета инфляционных процессов. Какие у вас прогнозы по реальным доходам населения на ближайшие 1-2 года?

Реальные доходы россиян снижаются уже шестой год подряд. Технический рост в 0,1%, полученный Росстатом в результате корректировок методики расчета, можно в счет не брать. И оснований полагать, что ситуация заметно улучшится в ближайшее время нет. Скорее всего реальные располагаемые доходы наших сограждан по итогам этого года опять окажутся в отрицательной области. Что касается 2020-го года, то определенным успехом можно было бы считать, если удастся остановить падение доходов граждан, зафиксировав нулевой или слабо положительный прирост.

Бедность в стране, по данным Росстата, достигла почти 15% от общего числа экономически активного населения страны. Чиновники пытаются улучшить ситуацию, в том числе посредством госпрограмм, однако пока нужного эффекта не добились. Что идет не так? Почему не получается сократить долю бедного населения?

Столь высокая доля граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, да и сам этот минимум, никак не соответствующий уровню достойной жизни, являются следствием общей слабости экономики. Отдельные госпрограммы, во-первых, направлены лишь на весьма узкий круг потребителей, во-вторых, чаще всего неэффективны. Страна нуждается в глобальных реформах, а отдельные «инъекции обезболивающего» вряд ли приведут к заметным переменам.

Как стране решать проблемы с сокращением рабочей силы? Эксперты говорят, что в 2019 году темпы снижения рабочей силы значительно ускорились.

Действительно, за первое полугодие 2019-го государство лишилось около 800 тысяч трудящихся. Мы пожинаем плоды «демографической ямы» середины девяностых годов, когда рождаемость существенно сократилась. Оказывает свое влияние и отток высококвалифицированной рабочей силы, при том, что некоторый приток мигрантов, имеющих в основном очень невысокую квалификацию и занимающихся самым простым трудом, не способен компенсировать потери. Вдвойне плохо, что уменьшение числа трудящихся происходит на фоне пенсионной реформы, которая, как предполагалось, должна наоборот увеличить численность трудоспособного населения. Единственный экономически здравый способ остановить падение численности трудящихся, это значительный приток инвестиций в страну, что возможно только на фоне заметных и действительно эффективных реформ во всех сферах функционирования государства.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

624

Похожие статьи