Уровень безработицы в РФ – 2019. Статистика

Содержимое статьи:  Россияне не могут похвастать высокими зарплатами, но зато, если верить статистике, у нас фиксируется очень низкий уровень безработицы. Иными словами, найти работу при желании может каждый гражданин. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.

Уровень безработицы в РФ – 2019. СтатистикаРоссияне не могут похвастать высокими зарплатами, но зато, если верить статистике, у нас фиксируется очень низкий уровень безработицы. Иными словами, найти работу при желании может каждый гражданин. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.

В июне 2019 года Росстат сообщил об очередном падении уровня безработицы в России. Показатель составил рекордно низкие 4,4%. Предыдущий минимум был зафиксирован в мае 2019 и в сентябре 2018 года. Тогда уровень безработицы в РФ был на уровне 4,5%.

По данным Росстата, в июне 2019 года 3,3 млн россиян подпадали под описание безработных, если следовать методологии Международной организации труда. Если же считать безработных по российской системе, то получается гораздо меньше. В частности, в конце июня 0,9 млн россиян состояли на учете в органах службы занятости. Из них 0,7 млн имели статус безработного. Большинство граждан с безработным статусом получали пособие по безработице.

Впрочем, всем понятно, что подсчет безработицы лишь по количеству граждан, состоящих на учете, не будет отражать всей картины. Например, многие могут активно искать работу, но при этом предпочитают не обращаться за помощью к государству. Вместо пособия по безработице они используют займ без отказа или кредит наличными, понимая, что быстро вернут деньги, как только выйдут на работу.

Поэтому подсчет на основе методики МОТ является довольно популярным во многих странах мира. По этой методике специалисты замеряют численность безработных старше 15 лет и младше 72 лет по отношению к числу экономически активного населения.

Статус безработного получает лицо, которое удовлетворяет нескольким условиям. Во-первых, конечно, такое лицо не должно иметь работы или иного занятия, которое приносит доход. Во-вторых, необходимо, чтобы лицо находилось в поиске работы, то есть предпринимало действия, которые могут расцениваться, как желание трудоустроиться, в том числе обращение за помощью в госорганы, поиск вакансий через интернет, использование личных связей, попытки запустить дело. И, наконец, третий пункт гласит, что лицо должно быть готово в течение недели приступить к работе.

Источником информации о численности безработных выступают выборочные исследования населения, результаты которых потом распространяются на всю численность граждан. Сообщается, что в период одного месячного исследования специалисты опрашивают свыше 69 тыс. граждан в возрасте от 15 до 72 лет.

Уровень безработицы по месяцам (Росстат)

Отчетный период Уровень безработицы

Июнь 2019 года

4,4%

Март 2019 года

4,7%

Февраль 2019 года

4,9%

Декабрь 2018 года

4,8%

Сентябрь 2018

4,5%

Август 2018 года

4,6%

Март 2017 года

5,4%

Январь 2017 года

5,6%

Декабрь 2016 года

5,3%

 

Если смотреть ситуацию по регионам, то заметно, что лучшие показатели демонстрируют такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, где уровень безработицы не превышает 1,5%. Это говорит о том, что найти работу в данных регионах проще простого. Неудивительно, что многие граждане в поисках работы активно переезжают в указанные субъекты.

Уровень безработицы по отдельным регионам РФ (Росстат)

Регион Уровень безработицы населения в возрасте 15-72 лет в 2018 году

Москва

1,2%

Санкт-Петербург

1,5%

Московская область

2,7%

Ленинградская область

4,1%

Краснодарский край

5,2%

Ростовская область

5,1%

Республика Ингушетия

26,6%

Карачаево-Черкесская Республика

12,1%

Республика Татарстан

3,3%

Самарская область

3,7%

Тюменская область

3,2%

Красноярский край

4,9%

Новосибирская область

6,7%

Забайкальский край

10,2%

Хабаровский край

3,8%

 

В Росстате отмечают, что уровень безработицы среди сельских жителей, гораздо выше, чем среди городских. Если у жителей городского округа показатель составляет 3,8%, то вот граждане, которые живут в поселках и деревнях, сталкиваются с безработицей на уровне 6,5%.

Причины низкой безработицы

Если сравнивать уровень безработицы в России с ситуацией за рубежом, то получится, что нашим достижениям могут позавидовать многие государства. Правда, если копнуть глубже и понять причины, по которым у нас фиксируется столь низкий уровень безработицы, то картина будет уже не столь веселой.

А все дело в том, что снижается численность рабочей силы, при этом эти процессы уже приобретают лавинообразный характер. Например, в рамках свежего исследования РАНХиГС и Института Гайдара эксперты сообщили, что в первом квартале 2019 года рабочая сила в стране сократилась на 0,8 млн человек, если сравнивать с показателями аналогичного квартала прошлого года. Для сравнения, за весь прошлый год показатель сократился лишь на 0,1 млн человек.

В таких условиях у работодателей исчезает возможность для полноценного выбора, поэтому они все чаще готовы оформлять любых граждан, которые согласны работать.

Возможно, с точки зрения простого гражданина, которому сегодня проще устроиться на работу, складывающаяся ситуация несет в себе плюсы, однако для экономики страны позитива в этом мало, поскольку сокращение рабочей силы ведет к ограничению потенциального экономического роста. В последние годы экономика РФ показывает очень скромные темпы роста, которые для развивающейся страны являются крошечными, и, возможно, не последнюю роль в этом играет сокращение рабочей силы.

Рабочая сила в стране сокращается, а доля нетрудоспособного населения растет, что создает большую нагрузку на бюджет. Для решения этой проблемы и был недавно повышен пенсионный возраст. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Пенсионный возраст в разных странах мира». Цель реформы не только в том, чтобы снизить нагрузку на бюджет, но и оставить на рынке граждан, которые сегодня бросают работать и выходят на пенсию. По мнению экспертов, только вовлекая на рынок граждан старшего возраста, мы можем хотя бы удержать на определенном уровне долю экономически активного населения.

Сравнение со странами мира

В Европе сегодня все спокойно в плане уровня безработицы. Например, в мае 2019 года уровень безработицы в странах, которые находятся в зоне евро, составил 7,5%. За год до этого показатель превышал 8%. Текущий уровень безработицы в еврозоне считается одним из самых низких за последние десять лет.

Самым низким уровнем безработицы могут похвастать Германия, Нидерланды, Венгрия, где показатель не превышает 3,4%. В Польше уровень безработицы составляет 5,4%, в Австрии – 6,5%.

Если говорить о странах, где ситуация с поиском работы оставляет желать лучшего, то нужно выделить Боснию и Герцеговину с показателем в 33%. Также сложности в этом направлении испытывают Греция (18,1%), Испания (13,6%), Италия (9,9%).

Уровень безработицы в США в мае 2019 года вышел на рекордно низкую отметку. Показатель составил 3,6%. Такого уровня не было с 1969 года, то есть в последние 50 лет.

Что касается ситуации в мире, то, по данным Международной организации труда, в 2018 году 3,3 млрд человек имели постоянную работу. Правда, как отмечают эксперты, многие занятые получали скудную зарплату и вынуждены были трудиться в очень сложных условиях. Таким образом, как подводят итоги специалисты, наличие работы еще не означает достижение высокого уровня жизни, поскольку часто работающие граждане остаются за чертой бедности.

С точки зрения гендерного распределения получается, что постоянную работу имеют меньше 50% женщин мира. Среди мужской половины человечества обеспеченность работой доходит до 75%.

Пособие по безработице

Уровень безработицы в РФ – 2019. Статистика

В России граждане, которые лишились работы, могут претендовать на пособие по безработице. С 1 января 2019 года размер пособия вырос, хотя все равно остается достаточно скромным. Так, максимальный размер составит 8 тыс. рублей. Если безработный является лицом предпенсионного возраста, то ему выплатят чуть более 11 тыс. рублей.

Для сравнения, в Греции безработные могут получать до 400 евро. В Великобритании поддержка безработных доходит до 500 евро. Испания, которая отличается высоким уровнем безработицы, находит средства для того, чтобы платить безработным пособие на уровне до 1100 евро.

Понравилось?

32

Похожие статьи