Маткапитал на покупку машины – 2019. Возможно ли?

Содержимое статьи:  Сегодня тратить деньги маткапитала можно только по определенным статьям. И среди них отсутствует такая возможность, как покупка авто, хотя некоторые владельцы капитала действительно испытывают в нем острую потребность. Исправят ли ситуацию законопроекты, внесенные в Госдуму в 2019 году и можно ли стать владельцем авто с помощью регионального капитала?

Маткапитал на покупку машины 2019 Возможно лиСегодня тратить деньги маткапитала можно только по определенным статьям. И среди них отсутствует такая возможность, как покупка авто, хотя некоторые владельцы капитала действительно испытывают в нем острую потребность. Исправят ли ситуацию законопроекты, внесенные в Госдуму в 2019 году и можно ли стать владельцем авто с помощью регионального капитала?

Надо отметить, что попытки пересмотреть статьи расходов средств господдержки предпринимаются регулярно. Только законопроектов, которые продвигали возможность покупки авто на деньги капитала, было несколько. Последний их них был внесен в Госдуму относительно недавно, в мае 2019 года.

Предложения

Суть законопроекта в том, чтобы закрепить возможность покупать «железных коней» за счет средств маткапитала. Если такие нормы когда-нибудь появятся в действующем законодательстве, то гражданам не придется оформлять срочный займ на карту, чтобы купить себе хотя бы подержанный авто.

При этом, как отмечалось в законопроекте, автотранспортное средство должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, страной происхождения/сборки ТС должна быть Россия. Во-вторых, это должен быть новый «железный конь» с полной стоимостью не более 1 млн рублей. Автомобиль должен быть, как минимум 4-х местным, а также иметь двигатель мощностью не выше 125 л.с.

Приобретенный транспорт, по задумке авторов законопроекта, оформляется так, что дети становятся владельцами имущества. На 3 года транспорт становится почти что членом семьи, потому что его нельзя продавать. Если гражданин нарушит данный запрет, то ему придется вернуть государству всю потраченную на покупку машины сумму.

Особенно интересно заглянуть в пояснительную записку законопроекта. Там авторы объяснили, что выбор тех или иных требований связан с учетом интересов ребенка. Так, ограничение в 1 млн рублей позволит родителям ребенка купить современный автомобиль, но при этом не допустит траты денег на покупку роскошных машин премиум-класса. Требование по числу месту позволит закрыть гражданам возможность покупки автомобилей спортивного класса или тех, что предназначены для отдыха и развлечений.

Авторы также уверены, что автомашины сегодня очень необходимы семьям, особенно тем, что имеют нескольких детей. Например, им нужно регулярно доставлять детей в детсады, или подвозить в ближайшую школу. Автомобили могут применяться для проведения семейного досуга на выходных, что будет положительно сказываться на развитии внутреннего туризма.

Также законопроект позволит обновить парк автомобилей, в результате чего на дорогах страны станет меньше дорожно-транспортных происшествий, улучшится экологическая обстановка.

Реакция на законопроект

На сайте Госдумы можно посмотреть судьбу этого законопроекта. К сожалению, пока порадовать граждан не получится. Законопроект был отклонен. На сайте нижней палаты парламента можно прочитать заключение Правительства РФ на данный законопроект, из которого становятся понятны причины такого решения.

В частности, там отмечается, что все действующие возможности для трат маткапитала решают, в первую очередь, главные проблемы семей с детьми. Чиновники напомнили, что сегодня 98% средств маткапитала используется гражданами для улучшения условий проживания. Введение же возможности тратить деньги на автомашину не только не решает жизненно важных проблем семей с детьми, но и может ухудшить их положение из-за того, что не остается средств на траты маткапитала по основным статьям.

Надо отметить, что уже не в первый раз правительство заворачивает законопроекты, которые пытаются продавить возможность покупки машины за счет средств маткапитала. Например, похожий законопроект в 2017 году также был отклонен.

Региональные программы

Маткапитал на покупку машины – 2019. Возможно ли?

Таким образом, на текущий момент владельцам маткапитала, которые желают обзавестись транспортом, приходится рассчитывать только на свои силы. Возможно, им придется брать деньги в долг, однако другого выхода нет, ведь не у всех есть возможность пешком дойти до нужной школы, садика или больницы.

Ранее мы говорили об участниках федеральной программы маткапитала. Однако не все знают, что во многих регионах действует своя локальная программа поддержки рождаемости, рассчитанная только на местных жителей. И в некоторых случаях региональный маткапитал разрешает тратить деньги на обретение личного автотранспорта.

Гражданам нужно всего лишь обратиться в администрацию своего региона и узнать, действует ли у них программа – аналог маткапитала, на каких условиях, что она предполагает и куда можно направить средства поддержки.

В частности, программы поддержки семей, допускающие траты капитала на покупку автотранспорта, сегодня действуют в таких регионах, как:

  • Республика Бурятия
  • Калининградская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Ростовская область
  • Республика Саха (Якутия)
  • Санкт-Петербург

Например, в Ненецком автономном округе на средства местного капитала можно завести себе авто для семейного пользования, если автомашина была произведена на территории нашей страны и ее возраст не превышает 1 года.

В Санкт-Петербурге право на местный капитал имеют женщины, у которых в период с 2012 по 2021 годы появился третий ребенок или дальше. Размер капитала с начала прошлого года был установлен на уровне 148 тыс. рублей.

Чтобы распорядиться деньгами, гражданин подает ряд документов, среди которых есть заявление, удостоверение личности, сертификат, подтверждающий право гражданина на местный капитал, справку о регистрации по месту жительства. Если речь идет о покупке авто за счет средств маткапитала, то гражданину также нужно предъявить договор купли-продажи машины, заключенный с дилером производителя, ПТС, свидетельство о регистрации ТС.

Текущая ситуация

Сегодня программа маткапитала является весомой поддержкой для многих граждан, которые имеют детей. Они могут потратить деньги на ряд моментов. В частности, как мы уже отмечали, наибольшей популярностью пользуется повышение качества условий проживания. В рамках этого блока можно, например, купить квадратные метры на рынке или погасить ипотечный кредит.

Также деньги можно израсходовать на образовательные цели, направив ребенка учиться. Есть возможность пополнить пенсию матери. Кроме того, предусмотрены некоторые узкие моменты, как, например, помощь нуждающимся семьям за счет небольших выплат из средств маткапитала.

Сегодня размер поддержки составляет 453 тыс. рублей. А начиналось все в 2007 году с суммы в 250 тыс. рублей. Далее размер регулярно индексировали, однако, начиная с 2015 года, эту практику временно заморозили.

По последним данным, в следующем году размер капитала будет все же проиндексирован. В результате этих действий граждане уже в следующем году смогут получать чуть больше, а именно 470 тыс. рублей.

Капитал назначается при рождении в семье второго ребенка или дальше, если родители не получали помощь за второго. Проект призван стимулировать рождаемость, поскольку ситуация в данном направлении оставляет желать лучшего. В стране продолжает сокращаться доля трудоспособного населения, при этом увеличивается число граждан пенсионного возраста. На этом фоне и была запущена пенсионная реформа, которая должна хотя бы немного исправить данную ситуацию.

 
Понравилось?

30

Похожие статьи