Как заставить пристава работать?

Содержимое статьи:  Довольно часто взыскатели не могут быстро вернуть свои деньги, потому что весь процесс сильно тормозится на стадии исполнительного производства. Кто-то объясняет это чрезмерной загруженностью госслужащих, а кто-то видит банальное нежелание исполнять свои обязанности. Итак, как все-таки заставить пристава работать?

Как заставить пристава работатьДовольно часто взыскатели не могут быстро вернуть свои деньги, потому что весь процесс сильно тормозится на стадии исполнительного производства. Кто-то объясняет это чрезмерной загруженностью госслужащих, а кто-то видит банальное нежелание исполнять свои обязанности. Итак, как все-таки заставить пристава работать?

Частные займы онлайн сегодня пользуются большой популярностью. Многие граждане дают друг другу в долг. Если возникнут проблемы с должником, то кредитор готовит заявление в суд и достаточно быстро получает судебное решение в свою пользу. Как правило, на этом этапе особых сложностей не возникает, особенно, если на руках у кредитора есть кредитный договор и расписка о выдаче денежных средств заемщику.

Далее взыскатель получает исполнительный лист, с которым может начать, например, самостоятельное взыскание. Подробнее об этом мы писали в материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила - 2019». Возможности взыскателя ограничены, поэтому в некоторых случаях все равно приходится обращаться к приставам. Однако здесь граждан ждут сюрпризы. Весь процесс может существенно замедлиться, хотя в таком вопросе как взыскание задолженности важна каждая минута, ведь должник, воспользовавшись передышкой, сможет продать ценное имущество и вывести денежные средства с банковских счетов.

Чем же объясняются трудности на стадии исполнительного производства? Главная причина – это высокая загруженность приставов. И эта нагрузка продолжает расти семимильными шагами. Например, в 2013 году на исполнении у приставов находилось около 55 млн исполнительных производств, в 2015 году эта цифра выросла практически до 70 млн, а по итогам 2018 года в работе у приставов было уже 87 млн производств.

Если разделить число производств на общую численность состава, то получается, что каждый пристав в минувшем году должен был разобраться с 3,7 тыс. дел. Это очень много. В таких условиях очень сложно уделить достаточно внимания каждому делу, разобраться во всех тонкостях, предпринять все необходимые меры в отношении должника.

Неудивительно, что возникают ошибки, например, приставы нашли у должника ценное имущество, но «забыли» наложить на него арест и т.д. Такие ситуации вызывают возмущение граждан, которые в течение длительного времени не могут вернуть собственные средства. Но у них есть возможность заставить приставов работать. Закон предусмотрел защиту прав граждан в этом вопросе, поэтому несмотря на высокую загруженность госслужащих каждый взыскатель может повлиять на процесс.

Контакт с приставом

Как бы банально это не звучало, но взыскателю нужно установить контакт с приставом –исполнителем. То есть следует регулярно созваниваться с госслужащими, чтобы контролировать процесс взыскания долга. Конечно, процесс будет идет и без этого надзора, однако, как правило, если взыскатель проявляет большую заинтересованность в решении своего вопроса, то и приставы будут повышать приоритет его дела.

Также взыскателю необходимо делиться с приставами любой полезной информацией в отношении должника. Хотя приставы вооружены самыми различными базами, которые помогают за несколько минут раздобыть море важных сведений, тем не менее они не могут знать все детали.

Например, база подскажет приставам, что у должника есть в собственности автомобиль. При этом должник в разговоре с приставами уверяет, что машину он отдал в ремонт, а номер ремонтного бокса, в котором находится сейчас автомобиль, не помнит. Если взыскатель обладает соответствующей информацией, он может, например, сообщить госслужащим, что машина находится не в ремонте, а умело скрывается в соседнем дворе. Этого будет достаточно для того, чтобы приставы выехали на место и наложили арест на имущество. Теперь если должник не исполнит свои обязательства, то его машину продадут с молотка, деньги вернут взыскателю, а дело закроют. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Наложение ареста на имущество: от заявления до продажи»

Таким образом, чем лучше будет складываться сотрудничество пристава и взыскателя, тем быстрее будет проходить процесс возврата долга.

Срок в 2 месяца

В законе об исполнительном производстве детально прописаны сроки, в течение которых приставы должны осуществить действия по взысканию долга. Согласно ст. 36 указанного закона госслужащие должны уложиться в двухмесячный срок. Этот срок начинает вести отсчет с момента начала исполнительного производства.

За этот короткий срок приставы, как правило, успевают сделать определенный минимум. Они проверяют счета должника в наиболее крупных банках, делают запросы об его имуществе в различные ведомства. Если должник не выходит на связь, не является на прием, то госслужащие могут навестить его по адресу проживания.

Если пристав все проверил, но у должника за душой ничего нет, он нигде не работает, то давление на сотрудника ФССП бессмысленно. Заставить пристава работать смогут только вновь открывшиеся детали дела, например, выяснится, что у должника есть тщательно скрываемое имущество. А пока дело закрывается. Исполнительный лист возвращается взыскателю.

Через несколько месяцев взыскатель может опять прийти к приставам и потребовать новой проверки имущества должника. Если за это время должник обзавелся имуществом, то приставы быстро это обнаружат и обратят на него взыскание.

Что делать, если нет действий?

Как заставить пристава работать?

Иногда бывают ситуации, когда двухмесячный срок прошел, однако приставы не предприняли даже минимальных действий для того, чтобы решить вопрос с взысканием долга. Неплательщик продолжает ходить на работу, получать официальную зарплату, ездить на дорогом автомобиле и периодически выезжать за границу на отдых. При этом взыскатель пытается вернуть деньги, но из-за бездействия приставов остается с пустыми руками.

В этом случае нужно садиться за жалобу. Это достаточно эффективный инструмент. Если пристав действительно не предпринимает меры по возврату долга, хотя такая возможность существует, то своевременный сигнал начальству госслужащего поможет исправить ситуацию.


ПРИМЕРНЫЙ образец заявления

 

Старшему судебному приставу
Каменского ОСП УФССП по Московской области
Иванову И.И
От Петрова П.П.,
проживающего по адресу:
000000, г. Каменск, ул. Хурмы, д.1, кв.1
Телефон: 0-000-000-0000

 

Жалоба на бездействие пристава-исполнителя

01 января 2019 года судебным приставом-исполнителем Омебовым А.А Каменского ОСП УФССП по Московской области на основании исполнительного листа от 17.17.2018 серии ВС N 000 000 000 о взыскании с Олегова О.О. в мою пользу денежных средств в размере 500 000 рублей возбуждено исполнительное производство № 000 000 000.

1 июня 2019 года я ознакомился с материалами исполнительного производства № 000 000 000, в результате чего мной было установлено бездействие судебного пристава-исполнителя Омебова А.А. Это выразилось в том, что в течение 5 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринял каких-либо действий, направленных на взыскание задолженности, несмотря на то, что должник Олегов О.О. продолжает пользоваться собственным автомобилем, получать официальную зарплату в размере 100 000 рублей, периодически выезжать за границу на отдых.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.64, 68, 122-128 ФЗ "Об исполнительном производстве", ПРОШУ:

1. Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Омебова А.А. в рамках исполнительного производства № 000 000 000.

2. Принять все необходимые меры по исполнению судебного акта о взыскании в мою пользу денежных средств.

 

11.06.2019

Петров П.П.


Особенности подачи жалобы

По закону подавать жалобу нужно через 10 дней после установления факта бездействия пристава. Поэтому специалисты советуют сначала направить письмо-претензию самому судебному пристава-исполнителю, а уже потом обращаться с жалобой к вышестоящему начальству.

Отправленную жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней со дня ее поступления. Если жалобу на бездействие признают правомерной, то будут назначены специальные меры для устранения выявленных нарушений. Пристава-нарушителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

728

Похожие статьи