Апартаменты и налоги – 2019. Сколько платить?

Содержимое статьи:  Выбирая между квартирой и апартаментами, граждане иногда делают выбор в пользу последних, поскольку на их покупке можно неплохо сэкономить. Однако у этого вида помещений есть и побочные эффекты в виде повышенного налога и расходов на содержание. Сегодня расскажем, какой налог на имущество владельцы апартаментов должны заплатить в 2019 году, могут ли они рассчитывать на вычеты и льготы.

Апартаменты и налоги 2019 Сколько платить

Выбирая между квартирой и апартаментами, граждане иногда делают выбор в пользу последних, поскольку на их покупке можно неплохо сэкономить. Однако у этого вида помещений есть и побочные эффекты в виде повышенного налога и расходов на содержание. Сегодня расскажем, какой налог на имущество владельцы апартаментов должны заплатить в 2019 году, могут ли они рассчитывать на вычеты и льготы.

Апартаменты часто рассматривают те, кто накопил уже своими силами крупную сумму, но ее все равно не хватает для покупки квартиры. Можно, конечно, взять займ, но граждане предпочитают обойтись собственными силами, делая выбор в пользу апартаментов, которые при таком же метраже, как квартиры, могут стоить на 15-20% дешевле, чем квартиры.

Объясняется такое расхождение в цене очень просто. Апартаменты не относят к жилой недвижимости. Да, в апартаментах можно жить, иметь временную регистрацию, оплачивать коммунальные услуги, но с точки зрения закона такой объект все равно будет рассматриваться как коммерческое жилье, что-то вроде офиса или гостиницы.

А раз – это коммерческое жилье, то к нему нет таких требований, как к жилой недвижимости. Например, чтобы сдать новостройку с квартирами, необходимо согласовать сотни деталей, начиная с уровня освещенности помещений и заканчивая звукоизоляцией. К коммерческому жилью таких жестких требований нет, поэтому апартаменты и выходят на финишной прямой дешевле, чем квартиры.

Общие условия

Однако несмотря на выигрыш в цене при покупке, владельцы начинают нести сильные потери в ходе эксплуатации апартаментов. Главной статьей расходов становится налог на имущество физлиц. Собственники апартаментов порой платят в 2-3 раза больше, чем владельцы квартир.

Для начала отметим, что налог на имущество физлиц считается местным налогом. Есть федеральный закон, который прописывает базовые ставки и условия по налогу на имущество, однако окончательное решение о размере налога принимают региональные власти.

В частности, закон указывает на то, что ставка налога в 0,1% применяется к квартирам, комнатам, жилым домам, гаражам. Если в собственности у гражданина есть дорогостоящий объект с ценой более 300 млн рублей, то ему нужно будет приготовиться к ставке в 2%. В остальных случаях предусмотрена ставка на уровне 0,5%.

Налог на жилое имущество в Москве

Но, как мы уже говорили выше, эти ставки являются лишь ориентиром для местных властей. Поэтому муниципалитеты устанавливают свои правила игры, правда, по закону местные ставки не должны более чем в 3 раза превышать установленные Налоговым кодексом страны значения.

Таким образом, в Москве действуют сегодня следующие ставки. Если стоимость квартиры по кадастру составляет менее 10 млн рублей, то собственнику жилья придется платить по наименьшей ставке в размере 0,1%.

Следующая категория жилой недвижимости предусматривает диапазон стоимости объекта по кадастру в размере 10-20 млн рублей. Если квартира попадает в эту группу, то нужно рассчитывать на ставку в размере 0,15%.

Для квартир стоимостью 20-50 млн рублей предусмотрены ставки на уровне 0,2%, для жилья ценой в 50-300 млн рублей ставки составят 0,3%.

Любые объекты недвижимости, у которых цена кадастра превышает 300 млн рублей, облагаются по ставке 2%.

Апартаменты в Москве. Налоги

Апартаменты и налоги – 2019. Сколько платить?

А теперь давайте перейдем к нежилым помещениям, к которым, в частности, относят и апартаменты. Здесь применяются 2 вида налоговых ставок. Если апартаменты гражданина находятся в торговом или офисном объекте, то по итогам 2018 года гражданину нужно будет заплатить налог по ставке 1,5%.

Эта ставка менялась в последние несколько лет. Например, при уплате налога на апартаменты в Москве за 2015 год применялась ставка 1,2%, через год она выросла до 1,3%, потом – до 1,4%. Теперь показатель составляет 1,5% и на этом уровне он останется во все последующие годы.

А что делать тем, у кого апартаменты находятся не в торговом и не в офисном объекте?! В этом случае применяется ставка 0,5%.

Столичные льготы на уплату налога

Для некоторых держателей апартаментов в Москве работают спецльготы, которые позволяют существенно сэкономить на оплате имущественного сбора.

Чтобы получить льготу, гражданам нужно найти «Реестр апартаментов для целей предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц» и посмотреть наличие их здания в данном перечне. Указанный документ власти постоянно расширяют, дополняя его новыми объектами. Так, что имеет смысл регулярно в него заглядывать.

Однако наличие здания в списке еще не гарантирует получение льготы. Также нужно убедиться, что апартаменты соответствуют еще нескольким условиям.

Во-первых, площадь апартаментов не должна превышать 300 квадратов. Во-вторых, стоимость одного квадрата по кадастру превышает 100 тыс. рублей. В-третьих, апартаменты не должны использоваться для ведения бизнес-деятельности, а также не должны выступать, как место нахождения организации.

Если гражданин подходит по всем вышеуказанным параметрам, то ему по первым 150 квадратам апартаментов посчитают налог, исходя из ставки 0,5%. Важно помнить, что льгота рассчитана только на одни апартаменты. Поэтому, если у физлица есть в собственности, например, 3 помещения, то налог со скидкой он уплатит по 1 помещению, а в отношении остальных 2 придется платить налог в полном объемом.

Льготу по налогу власти ввели для того, чтобы поддержать жителей города. Многие из них приобрели апартаменты не для занятий предпринимательской деятельностью, а просто потому, что очень нуждались в жилье и не могли себе позволить обычные квартиры. Сегодня уплата налога может лечь на их семейный бюджет тяжелым бременем.

Федеральные льготы и вычеты

К сожалению, владельцы апартаментов должны знать, что к ним не применяются федеральные налоговые вычеты и льготы.

А вот для владельцев жилой недвижимости льготы предусмотрены. Например, все граждане имеют право на вычет. Если речь о квартире, то при расчете нужно уменьшить метраж на 20 квадратов и считать налог с оставшейся части. Такой «подарок» позволяет существенно снизить размер налога на имущество. Владельцы комнат могут снизить свой метраж на 10 квадратов. Домовладельцам разрешают вычесть из площади дома 50 квадратов.

Кроме того, законом предусмотрен целый список льготников, которых и вовсе освобождают от уплаты налога. Среди них находятся пенсионеры, ветераны, инвалиды, Герои СССР и РФ, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца.

Льготников освобождают от уплаты налога в отношении одного объекта одного типа. Что это значит? Представим, что пенсионер владеет квартирой, гаражом и домом. Поскольку все это недвижимость разного типа и при этом гражданин владеет только одним объектом в каждой категории, то ему не нужно платить налог на имущество.

А теперь представим, что у гражданина есть в собственности 2 квартирки, 1 деревенский дом и 3 гаража. Ему нужно будет перечислить налоговый сбор в отношении 1 квартиры и 2 гаражей. Кстати, можно выбрать тот объект, с которого освободят от уплаты налога. Такой подход позволяет накинуть льготу на самый дорогостоящий объект, оставив себе для уплаты лишь низкозатратные виды имущества.

Итоги

Подводя итоги, нужно отметить, что даже несмотря на льготы в Москве, ставки по налогу на апартаменты остаются выше, чем по обычной жилой недвижимости. К этому еще нужно добавить расходы на коммунальные услуги, которые также выше, чем в обычных квартирах, поскольку считается, что ресурсы поставляются в коммерческие объекты.

Таким образом, гражданам, которые планируют купить апартаменты, нужно сесть и все хорошенько подсчитать. Возможно, в данный момент покупатель выиграет за счет разницы цен, но весь выигрыш он неминуемо в будущем спустит на оплату высоких налогов, коммунальных платежей. Конечно, это произойдет не за один год, но, рано или поздно, все равно случится. Поэтому нужно точно понять, что хочет гражданин и готов ли он к подобным расходам или нет.

 
Понравилось?

21

Похожие статьи