Как получить зарплату при банкротстве вашей компании?

Содержимое статьи:  Бывают случаи, когда организации не справляются со своими обязательствами и вынуждены признать себя не состоятельными. И если с ликвидацией компании все понятно и вам выплатят деньги, как при обычном сокращении сотрудников, то, что делать в случае банкротства, знают далеко не все. Об этом и прочих нюансах мы поговорим в данном материале.

Как получить зарплату при банкротстве вашей компанииБывают случаи, когда организации не справляются со своими обязательствами и вынуждены признать себя не состоятельными. И если с ликвидацией компании все понятно и вам выплатят деньги, как при обычном сокращении сотрудников, то, что делать в случае банкротства, знают далеко не все. Об этом и прочих нюансах мы поговорим в данном материале.

Статистика корпоративных банкротств

По итогам прошлого года несостоятельными были признаны 13177 организаций в России. Об этом говорится в данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Этот показатель сравнительно 2017 года снизился на 3,1%. Однако, тем не менее, своей работы лишилось множество россиян. Примечательно, что большинство банкротов ведут свою деятельность, не имея никакого имущества, что с одной стороны обезопасило их от крупных потерь, а с другой стороны не позволило вернуть деньги кредиторам и выплатить заработные платы своим сотрудникам.

Если говорить о доле банкротящихся организаций по отраслевому признаку, то в 60% случаев это либо торговля, либо агентства недвижимости, либо строительство. И это несмотря на то, что во всех этих сферах наблюдается небольшое снижение количества банкротств в годовом выражении.

Стоит отметить, что среди общего числа банкротств 6% приходится на организации, которые совершают преднамеренное банкротство, которое является незаконным.

Обеспокоены ситуацией с банкротствами предприятий в нашей стране? Это не самые негативные факторы. Подробнее об экономической ситуации в России читайте в нашей статье «Прогноз развития экономики России 2019-2021. Куда идем?».

Что происходит с заработными платами при банкротстве предприятия?

Для начала хотелось бы объяснить, как происходит процедура банкротства:

  1. Предприятие признает себя несостоятельным или надзорный орган принимает соответствующее решение в отношении организации.
  2. Вводится временное управление
  3. Все руководство компании высвобождается
  4. Временный управляющий становится исполняющим обязанности руководителя организации
  5. Банкротство через ликвидацию\банкротство через оздоровление

Что происходит с заработными платами при банкротстве предприятия

Если компанию было решено оздоравливать, то никаких негативных факторов для сотрудников, как правило нет. Другими словами, организация продолжает работать в штатном режиме, а временное управление решает административные вопросы и прочие трудности. А вот если происходит ликвидация, то здесь есть несколько нюансов.

Важно понимать, что в первой очереди на выплату за счет имущества банкротящегося общества находится временный управляющий и его команда. Сотрудники же, которые намерены получить заработную плату, как при высвобождении кадров, будут находиться во второй очереди на выплату из того, что останется после первой очереди. В редких случаях организации уходят на банкротство с последующей ликвидацией практически без имущества и соответственно никаких средств работники не получают из-за того, что их недостаточно на такие выплаты. Если вы столкнулись с такой проблемой, то увы, никто вам помочь не сможет.

Все виды организаций банкротятся по-разному. Большая часть населения России занята в реальном секторе экономики. Советуем вам ознакомиться с ликвидацией наиболее распространенных видов компаний в нашем материале «В чем основные отличия ООО от частного предпринимателя?».

Виды задолженности по заработной плате при банкротстве

Как получить зарплату при банкротстве вашей компании?

Всего две разновидности:

  • Текущая – возникающая после начала банкротства
  • Реестровая – возникшая до начала банкротства

Что касается текущих долгов, то они решаются в первую очередь, а реестровые по особым правилам через внесение в реестр. Работнику не нужно писать заявления, обращаться в суд, стоять в очереди к арбитражному управляющему, собирать доказательства и том подобное. За него это все сделает сам арбитражный управляющий и составит реестр. Все сотрудники будут находиться в первой очереди реестра, а кредиторы и прочие во второй и третьей.

Отметим, если денег организации недостаточно для погашения долгов перед всеми сотрудниками в полной мере, то ситуации, когда кто-то получил выплату, а кто-то нет – не будет. Все получат возмещение пропорционально. В первую очередь – 30 тысяч рублей за месяц на каждого человека. Во вторую очередь – оставшиеся средства при наличии денег.

Спорные ситуации. Бывают ли?

По словам юристов и арбитражных управляющий, случаются различные ситуации, в результате которых сотрудник по ошибке не получает выплат либо по текущим, либо по реестровым долгам по заработной плате. Если всем вашим коллегам выплатили долг, а вам нет, то вам необходимо написать письмо в свободной форме арбитражному управляющему с требованием провести проверку по данному факту и внести вас в реестр, если по какой-то причине это было упущено из виду временным управлением.

Тоже самое может случиться и с размером выплаты. Иногда ввиду человеческого фактора происходят ошибки и гражданам выплачивается долг не полностью или свыше должного. В таком случае также необходимо обратиться с письмом к арбитражному управляющему с требованием уточнить сумму, которую вам должна организация и указать там тот объем средств, который должна вам компания по вашим расчетам.

Так или иначе, единственным вашим спасением в той или иной ситуации может стать именно временное управление вашей обанкротившейся компании. Если они не смогли вам ничем помочь, то уже никто не сможет. Суды на такие вопросы отвечают исключительно отказом. Если, конечно, вы не подали в суд до начала банкротства. Если соответствующее обращение было, то предъявив исполнительный лист или предписание суда, вы становитесь во главу второй очереди и получите выплаты по реестровым долгам.

Совет гражданам

Если ваше предприятие было признано банкротом и перед вами и вашими коллегами есть задолженность по заработной плате за прошлые месяцы, то вам следует озаботиться проверкой наличия вас в реестре кредиторов соответствующей очереди. Если вас там нет, то вы в открытом письме арбитражному управляющему можете исправить этот недочет. Не стоит пренебрегать возможностью ознакомиться с реестром. Если после выплаты вашим коллегам деньги пришли, а вам нет, то сделать вы уже вряд ли что-то сможете.

Не стоит паниковать. Для начала поинтересуйтесь, каким будет банкротство. Если запланировано оздоровление организации, объединение с другой компанией и так далее, то опасаться нечего. А если все же временное управление нацелено на ликвидацию общества, то стоит обеспокоиться по первому совету.

 
Понравилось?

8

Похожие статьи