Соглашение о разделе имущества

Содержимое статьи:  Браки совершаются на небесах, а разводы на земле. И в этот период жизни бывшей семьи один из наиболее острых вопросов – необходимость разделить все, что приобреталось в период семейной жизни. Все совместно нажитое за годы супружества можно распределить между бывшими мужем и женой, руководствуясь нормами гражданского и жилищного законодательства. 

Браки совершаются на небесах, а разводы на земле. И в этот период жизни бывшей семьи один из наиболее острых вопросов – необходимость разделить все, что приобреталось в период семейной жизни. Все совместно нажитое за годы супружества можно распределить между бывшими мужем и женой, руководствуясь нормами гражданского и жилищного законодательства. Проще всего - не прибегать к помощи суда, а заключить соглашение о разделе имущества, опираясь на общие правила 38 статьи Семейного кодекса РФ. Тут нужна воля обоих супругов, согласно которой они определяют право собственности на совместно нажитое движимое или недвижимое имущество. Подписанное двумя сторонами соглашение о разделе имущества - самый безболезненный и цивилизованный способ поделить общее добро.

Соглашение о разделе имущества

Когда заключается соглашение?

Согласно общему правилу ст. 34 СК РФ все нажитое в браке  - есть ваша совместная собственность. И если уж вышло так, что ваши семейные отношения завершены, эта самую собственность следует поделить в равных долях между вами и бывшим партнером. Кстати, сделать это вы можете не только при официальном разводе, но и при не расторгнутом браке, но раздельном проживании.

Кроме того, семейным кодексом установлен трёхлетний срок после того, как развод произошел, на протяжении которого возможно предъявить требования о разделе. Не лишним будет знать, что подписать этот документ стороны имеют право абсолютно в любое время, даже если три года уже прошли.

Соглашение и Брачный договор – совсем не одно и то же

Многие супруги ошибочно полагают, что между этими документами можно поставить знак равенства. Это не так. Более того, документы разительно отличаются друг от друга не только содержанием, но и юридической сутью.

В таблице мы наглядно продемонстрировали, основные отличия двух документов.

  Соглашение о разделе имущества Брачный договор
Заключаются:
  • в браке
  • после развода
  • в браке
  • до заключения брака (вступает в силу с момента государственной регистрации брачных отношений)
На какое имущество могут распространяться документы:

Только на имущество, приобретённое супругами в браке.

Может распространяться на:

  • личное имущество каждого из супругов, приобретенное до заключения брака;
  • имущество, нажитое в период брака;
  • имущество, которое будет приобретено в будущем (после заключения брачного договора и до момента развода).
Возможные виды собственности:
  • Общая долевая – супруги имеют доли в праве собственности на один объект.
  • Раздельная – имущество является личной собственностью каждого из супругов.
  • Общая совместная собственность – супруги обладают равными правами на общее имущество в целом, без выделения долей, не зависимо от того, кто является собственником по документам.
  • Общая долевая собственность.
  • Раздельная собственность.
Возможные дополнительные условия:

Не предусматривает никаких дополнительных условий, кроме раздела имущества, нажитого супругами в период брака.

  • Права и обязанности супругов по взаимному содержанию.
  • Способы участия в доходах друг друга.
  • Порядок несения супругами семейных расходов.
  • Другие пункты, касающиеся имущественных отношений супругов.

Российское законодательство, в отличие от зарубежных стран, не допускает внесения в брачный договор требований неимущественного характера, даже вопросы, касающиеся содержания и воспитания детей не могут быть урегулированы данным документам.

 

Возможность расторжения и (или) оспаривания:

Брачный договор и Соглашение о разделе имущества не могут противоречить основным принципам Семейного Кодекса РФ, если же это произошло – их можно оспорить в судебном порядке. Расторжение и изменение данных документов допускается по взаимному согласию сторон, в противном случае также следует обратиться в судебные органы.

Суд может признать данные документы недействительными полностью или частично по требованию одной из сторон, если прописанные там условия ставят одного из супругов в неблагоприятное положение; супруг(а) докажет, что документ был заключен в условиях обмана, угроз, насилия и пр. Также инициаторами такого процесса могут быть третьи лица, например, арбитражный управляющий в деле о банкротстве, если посчитает данное соглашение (договор) не честным.

Источник: СК РФ

Преимущества составления соглашения

Соглашение о разделе имущества

В этом документе отмечаются все основные вопросы, связанные с владением, приобретенным парой во время брака имуществом, с его пользованием и распоряжением. Дополнительно спорить и пытаться разделить все то, что покупалось в период семейной жизни, после развода не придется. При желании пара вольна в деталях указать все то имущество, что они планируют делить, во всех деталях расписать – кто из них и в каком размере приобретает те или иные материальные ценности после штампа в паспортах о разводе.

Кроме того, к дополнительным преимуществам соглашения можно отнести:

  • возможность его подписания в любое время:
  • отражение в тексте всех имущественных прав на все виды совместной собственности;
  • полное отсутствие ограничений в содержательной части самого документа.

В чем основные отличия от мирового соглашения?

Это разные документы, несмотря на то что их названия похожи.

Первое создается парой, проводящей процедуру развода в органах ЗАГС или в суде, которая договорилась самостоятельно. Другими словами, суд не занимается вопросами дележа их скраба.

Мировое соглашение супруги, проходящие процедуру развода и раздела своего добра, заключают в период судебной тяжбы, начатой после подачи иска одной из сторон. То есть его заключают в случаях, когда договориться в судебном и досудебном порядке бывшим супругам не удалось.

Составляем соглашение

В тексте соглашения допустимо описать любые условия, если они не противоречат российскому законодательству.

Обычно соглашение разделяют на следующие смысловые блоки:

  • Преамбула, в которой отмечены дата, место и действующие лица данного соглашения, согласно паспортным данным.
  • Собственно, сам предмет документа. Тут целесообразно указать гражданское состояние супругов и всей собственности, которую они собираются делить. Не ленитесь и опишите собственность подробно – укажите точные адреса, если речь идет о жилой недвижимости, отметьте полные сведения о транспортном средстве, укажите полные реквизиты банковских вкладов. Если планируете описывать бытовую технику, укажите модели и серийные номера. Отлично, если вы также укажите стоимость и приложите кассовые чеки, служащие подтверждением покупки.

Если чеки не сохранились, знайте, всем предметам, указанным в соглашении, будет назначена цена, но не та, по которой покупка была совершена вами, а по рыночной стоимости на момент составления соглашения.

В неоднозначной ситуации, либо если вы не согласны со стоимостью, вы вправе заказать независимою оценку за собственный счет.

  • Блок, указывающий, как именно будет произведен раздел. Закон тут не устанавливает никакие ограничения. Единственное, что важно, это согласие двух сторон. К примеру, один из бывших партнеров может установить порядок раздела, а второй его согласовать. В данном блоке стоит указать, что после того, как собственность или ее часть переходит к одному из супругов, второй утрачивает все права на нее. В отдельных ситуациях не лишним будет приложить документы, подтверждающие, что собственность не находится в залоге и не продана.
  • Условия передачи. Здесь стоит описать, например, как будет осуществляться передача жилья, сроки его освобождения, снятия с регистрации и пр.

В итоговой части документа следует перечислить личное имущество сторон, которое не будет участвовать в разделе. И не забудьте про конкретную дату вступления документа в силу и подписи обеих сторон.

К сожалению, многие забывают, что составляя соглашение правильнее всего руководствоваться принципами справедливости (кстати, на это может обратить внимание суд). Все листы соглашения должны быть подписаны сторонами, а сам документ сшит. Вместе с соглашением могут быть заключены иные договорные отношения между супругами, в том числе передача договором продажи, дарения, мены в личную собственность каждого.

Пример соглашения о разделе имущества

Предлагаем вам в качестве примера документ соглашения, который можно взять за основу, вписав в него свои данные.


Соглашение

о разделе общего имущества супругов в связи

г. Москва

20 июня 2019 года

Иванова Клавдия Алексеевна, 05 августа 1985 года рождения, место рождения: город Москва, паспорт гражданина РФ: 47 08 563412, выдан ОВД Мещанского района гор.  Москвы 07.02.2005, с одной стороны, и Иванов Сергей Владимирович, 24.01.1981 года рождения, место рождения: город Москва, паспорт гражданина РФ: 48 016 72431, выдан ОВД Краснопресненского района гор.  Москвы 18.03.2002, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны» или «Супруги», в соответствии со ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее Соглашение о следующем:

1. Брак между Супругами зарегистрирован 24.11.2005 в отделе ЗАГС Красносельского района г. Москвы (свидетельство о заключении брака, серия ВВ-6 N 783216543).

2. Брак между Супругами расторгнут 02.06.2019 (свидетельство о расторжении брака, серия ДД-4 N 7986362, выдано 02.06.2019 отделом ЗАГС Красносельского района г. Москвы).

3. В период брака Сторонами приобретено следующее имущество, являющееся совместной собственностью:

3.1. Жилое помещение - 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: город Москва, Прозрачная, дом 1, квартира 5, общей площадью 63 кв. м, жилой площадью 50 кв. м; кадастровый N 11:22:23456:4433; жилое помещение на праве собственности принадлежит Ивановой Клавдии Алексеевне (свидетельство о государственной регистрации права от 15.07.2012, серия 1432 N 23456789).

3.2. Земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, Одинцовский район, деревня Солнечная, площадью 800 кв. м; кадастровый номер 22:33:12121212; земельный участок на праве собственности принадлежит Иванову Сергею Владимировичу (свидетельство о государственной регистрации права от 11.10.2014, серия 1234 N 12345678).

3.3. Автомобиль марки "Ауди А4", 2017 года выпуска, государственный регистрационный знак к 756 кв 97; собственником которого является Иванов Сергей Владимирович (свидетельство о регистрации транспортного средства, серия УА N 54321).

3.4. Денежные средства в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей, находящиеся на депозитном счете в отделении «Краснопресненское» Сити-Банка на имя Ивановой Клавдии Алексеевны.

4. Стороны настоящим Соглашением произвели раздел совместно нажитого ими имущества в следующем порядке:

4.1. Ивановой Клавдии Алексеевне переходит в собственность:

4.1.1. Квартира, указанная в пункте 3.1 настоящего Соглашения.

4.1.2. Денежные средства в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей, указанные в пункте 3.4 настоящего Соглашения.

4.2. Иванову Сергею Владимировичу переходит в собственность:

4.2.1. Земельный участок, указанный в пункте 3.2 настоящего Соглашения.

4.2.2. Автомобиль, указанный в пункте 3.3 настоящего Соглашения.

5. До заключения настоящего Соглашения указанное в нем имущество никому не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит.

6. Содержание ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации Сторонам нотариусом разъяснено.

7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.

8. Расходы по заключению Соглашения Стороны оплачивают поровну.

9. Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Москвы Петровой К.П. и по одному экземпляру выдается каждой из Сторон.


Иванова Клавдия Алексеевна

__________ года рождения

Место рождения: ____________

Паспорт гражданина Российской Федерации:

Серия ______ № _________, выдан ___________________________________________

Адрес регистрации: ___________________________

_______________/_____________________/


Иванов Сергей Владимирович

__________ года рождения

Место рождения: ____________

Паспорт гражданина Российской Федерации:

Серия ______ № _________, выдан ___________________________________________

Адрес регистрации: ___________________________

_______________/________________


Нужен ли нотариус?

Нужен! Соглашение о разделе имущества следует нотариально заверить.

Нотариус   выступает гарантом совершаемых сторонами действий, утверждает своей печатью и подписью действительность волеизъявления мужа и жены, разъясняет им законные последствия совершаемого действия.

Однако, стоить помнить, что соглашение возможно составить лишь в том случае, если супруги, находящиеся в стадии развода, достигли компромисса по всем вопросам раздела имущества. Если ваша ситуация далека от идеала, и договориться не получается, нотариус вам ничем не поможет. Тут – прямая дорога на судебное заседание.

Важно знать! Составленное сторонами соглашение, не заверенное нотариально, суд может не принять во внимание. 

Сколько стоит раздел имущества у нотариуса

Регулируется данный вопрос действующим законодательством Российской Федерации о нотариате. Этот закон регулирует все действия нотариуса в целом.

Существует несколько действий:

  • свидетельство;
  • удостоверение.

Стоимость процедуры указана в статье 22.1 данного закона, статье 333.24 НК РФ. Нотариус не вправе взимать дополнительную стоимость, помимо государственной пошлины.

Тарификация напрямую зависит от цены имущества, указанной в соглашении. Иными словами:

  • цена ниже 1 000 000 рублей – 0,5% от суммы документа, но больше 300 рублей;
  • при сумме от 1 000 000 до 10 000 000 – 5 000+0,3%;
  • при цене 10 000 000 и более – 32 000 + 0,15% от суммы;
  • иные услуги правового и технического характера – около 4 000 рублей.

Цена последнего пункта не зафиксирована. Поэтому нотариус вправе изменять этот пункт в соответствии с уставом своей компании.

Список документов в суд

Соглашение готово? - Направляйтесь в суд, приложив следующие документы:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • совместное исковое заявление, либо то же, но поданное в одностороннем порядке;
  • соглашение о разделе имущества;
  • соглашение о порядке пользования имущества;
  • соглашение о долевом владении;
  • документы, подтверждающие права собственности, если это необходимо (например, выписка из реестра);
  • соглашение о проживании детей и алиментах, когда в этом есть необходимость;
  • квитанцию об уплате госпошлины, (в случае необходимости ее уплаты).

Подача соглашения о разделе имущества и его рассмотрение в суде

Если иных спорных моментов, требующих вмешательства суда, у вас нет, заявление подаётся в мировой суд, тот, что ближе всего к месту прописки истца. Если нет имущественных споров, но есть иные, к примеру, о том, где будут проживать общие дети, вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции.

Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет решение – законно ли соглашение или права одной из сторон нарушены.

В дальнейшем, если вы не получили имущество, положенное вам, согласно соглашению, или режим пользования этим имуществом оказался нарушен, суд, опираясь на соглашения, имеющееся в деле, может вынести решение о принудительных мерах взыскания имущества с нарушителя, а может даже изменить порядок пользования и владения в целом.

Резюмируя, можно отметить три основных момента:

  1. Соглашение о разделе имущества — по своей сути есть договор, который заключают между собой бывшие супруги, о том, кому и какое имущество достанется.
  2. Договор должен быть заверен нотариально.
  3. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества подается в мировой суд.

Надеемся, что данная информация не пригодится нашим читателям! А ваши семьи останутся крепкими и нерушимыми!

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

950

Похожие статьи