Прогноз развития экономики России 2019-2021. Куда идем?

Содержимое статьи:  Хотя экономика России находится в растущем тренде, тем не менее темпы ее роста остаются чрезмерно скромными. Мы решили проанализировать ключевые моменты прогноза социально-экономического развития России, чтобы понять, к чему нам готовиться в предстоящие годы.

Прогноз развития экономики России 2019-2021 Куда идемХотя экономика России находится в растущем тренде, тем не менее темпы ее роста остаются чрезмерно скромными. Мы решили проанализировать ключевые моменты прогноза социально-экономического развития России, чтобы понять, к чему нам готовиться в предстоящие годы.

Напомним, по итогам 2018 года ВВП России вырос на 2,3%. В целом, если брать все последние годы, то даже такая скромная цифра выглядит неплохо. Например, в 2017 году рост экономики России составил лишь 1,6%. В 2016 году прибавка была зафиксирована на уровне 0,3%, а в 2015 году и вовсе наблюдалось падение.

При этом надо учитывать, что для развивающейся экономики текущие темпы роста являются довольно скромными. К примеру, развитая экономика США по итогам 2018 года выросла почти на 3%. Мировая экономика подросла на 3,6%. Мы же только планируем подойти к таким темпам роста.

Прогноз по экономике

Если заглянуть в параметры прогноза социально-экономического развития России, который можно найти на официальном сайте Минэкономразвития, то можно сделать вывод о том, что в 2019-2021 годах нам не стоит ждать стремительного роста экономики. По оценкам специалистов, в текущем году экономика страны может вырасти на 1,3%. В 2020 году ВВП может подскочить на 2% и только в 2021 году и далее экономика начнет показывать темпы роста на уровне более 3%.

Специалисты напоминают, что в минувшем году главными факторами, которые внесли вклад в рост ВВП, стали положительная динамика по росту потребительского спроса, активизация внешнего спроса и увеличение инвестиций в основной капитал.

Некоторые из этих факторов будут продолжать оказывать свое положительное влияние на рост экономики в текущем, а также в последующих годах. В 2021 году, когда, напомним, ожидается рост более 3%, ведущим фактором экономического роста станут именно инвестиции в основной капитал.

Также, по мнению экспертов, на рост ВВП будет оказывать влияние постепенный рост доли экспорта товаров, которые не связаны с сырьем или энергетической продукцией. Хотя пока в этот момент верится слабо, учитывая тот объем, который сегодня занимают топливно-энергетические товары в структуре экспорта России. По данным ФТС, в 2018 году нефть, газ, а также различные нефтепродукты заняли более 60% всего экспорта России.

Доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта (Росстат)

Год Показатель

2018

10,9%

2017

13,7%

2016

14,5%

2015

12,8%

2014

10,0%

2013

10,2%

 

Доля высокотехнологичных товаров в общем объеме импорта (Росстат)

Год Показатель

2018

67,2%

2017

68,4%

2016

61,3%

2015

58,7%

2014

61,2%

2013

62,4%

Отрасли промышленности

Если говорить про топливно-энергетический комплекс России, то здесь, по прогнозам, ожидается уровень добычи нефти в 2019 году на уровне 558 млн тонн. Через несколько лет показатель добычи углеводородного сырья приблизится к 560 млн тонн. К 2024 году добыча немного снизится до 557 млн тонн.

А вот добыча газа по прогнозам будет только расти. В частности, если в этом году объем добычи составит 715 млрд кубометров, то к 2022 году цифра подскочит до 765 млрд, а к 2024 году – до 807 млрд кубов.

По ожиданиям экспертов, в ближайшие годы активно будет развиваться машиностроительный комплекс. В частности, положительное влияние на динамику отрасли будут оказывать политика импортозамещения, увеличение доли продукции отрасли в экспортных поставках, увеличение реальных доходов населения, а также развитие различных госпрограмм, которые будут способствовать ускоренному роста производства продукции машиностроения.

На развитие агропромышленного комплекса будут положительно влиять рост численности населения, повышение уровня жизни внутри страны, а также в развивающихся странах, куда отправляется продукция на экспорт. Также не стоит скидывать со счетов развитие биотехнологий, растущий спрос во всем мире на продукцию экологически чистого и безопасного питания.

Курс рубля

Прогноз развития экономики России 2019-2021. Куда идем?

Сегодня многие граждане следят за курсом рубля, опасаясь слишком стремительных движений на валютном рынке. И, конечно, специалисты тоже не проходят мимо этого важного показателя, от которого зависит слишком многое в экономике страны.

В рамках прогноза эксперты отмечают, что пока в начале года курс рубля к доллару складывался на более низком, чем ожидалось, уровне. В течение года укреплять отечественную валюту будут ряд факторов. Среди них нужно отметить интерес иностранных инвесторов к облигациям федерального займа, а также относительно слабую динамику импорта товаров и услуг. Специалисты ожидают, что отток капитала будет замедляться, что также окажет положительное воздействие на рубль.

Но кроме позитивных для рубля факторов есть и отрицательные. Например, смягчение денежно-кредитной политики, покупки валюты на внутреннем рынке в интересах государства, возможное снижение цен на нефть. Хотя последний факт благодаря бюджетному правилу сегодня оказывает слабое влияние на курс рубля, обеспечивая определенную независимость рубля от динамики цен на сырье.

С учетом фундаментальных факторов, которые в целом являются благоприятными, эксперты прогнозируют, что в 2019 году курс отечественной валюты будет в среднем на уровне 65,1 руб за доллар. Что касается ближайших лет, то рубль может находиться в диапазоне 65-66 рублей за доллар. Подробнее читайте в нашем материале «Прогноз курса рубля на 2019 год. К чему готовиться?»

Инфляция

В 2019 году инфляция может выйти из целевых границ из-за повышения НДС. Об этом мы писали в нашем материале «Рост НДС в 2019 году. Как отразится на гражданах?». Однако, как сообщает Центробанк в своем обзоре, влияние НДС на рост цен уже практически перестало прослеживаться в статистических данных. Таким образом, регулятор ожидает постепенного замедления инфляции с выходом в первом квартале 2020 года к целевым значениям на уровне 4%.

В прогнозе Минэкономразвития ожидается, что в 2020 году инфляция снизится до 3,8% г/г. В последующем показатель будет находиться на целевом уровне в 4%.

Рынок труда и доходы

Не секрет, что сегодня в России демографическая ситуация остается сложной. Доля трудоспособного населения сокращается, тогда, как число граждан пенсионного возраста активно растет. Поскольку все это оказывает большое влияние на экономическое развитие страны, власти уделяют огромное внимание этим вопросам.

В частности, ожидается, что из-за постепенного повышения пенсионного возраста на рынке труда останутся граждане, которые раньше просто ушли бы на пенсию. Это будет способствовать сокращению дефицита кадров.

Также поддержку рынку будут оказывать меры миграционной политики, которые привлекут на рынок иностранных работников нужной квалификации. Кроме того, активно будут воплощаться различные госпрограммы по поддержке занятости населения.

По прогнозам Минэкономразвития, ряд мер приведут к тому, что численность рабочей силы на рынке РФ увеличится с 76,2 млн человек в 2018 году до 76,8 млн – в 2024.

При ровном экономическом росте и стабильной инфляции реальная зарплата, как ожидают эксперты, будет увеличиваться в ближайшие годы на 2% в год. За период 2019-2024 общий рост зарплаты может приблизиться к 15%.

Что касается бедного населения, то в прогнозе отмечается, что доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократится с 12% в 2019 году до 9,3% в 2022 году. В 2024 году доля бедного населения снизится до 6,6%. Детали смотрите в нашем материале «Уровень бедности в 2019 году. Сколько россиян выживают?»

Понравилось?

46

Похожие статьи