Алименты на родителей. Все нюансы - 2019

Содержимое статьи:  Весной этого года вступили в силу поправки в Семейный кодекс, которые сильно взбудоражили общественность. Многие неверно истолковали суть поправок, решив, что теперь все дети будут обязаны ежемесячно перечислять своим отцам и матерям алименты. Но эти страшилки не имеют ничего общего с реальностью. Сегодня разбираемся в том, как все обстоит на самом деле.

Весной этого года вступили в силу поправки в Семейный кодекс, которые сильно взбудоражили общественность. Многие неверно истолковали суть поправок, решив, что теперь все дети будут обязаны ежемесячно перечислять своим отцам и матерям алименты. Но эти страшилки не имеют ничего общего с реальностью. Сегодня разбираемся в том, как все обстоит на самом деле.

Алименты на родителей Все нюансы 2019Чаще всего, россияне считают, что алименты должны платить только родители в отношении собственных детей. Поэтому для многих станет открытием тот факт, что Семейный кодекс давно придерживается других правил. В законе прописан целый ряд категорий граждан, которые также могут претендовать на помощь своих родных и близких в виде алиментов. А именно:

  • Мать/отец
  • Дедушка/бабушка
  • Отчим/мачеха
  • Брат/сестра
  • Бывшие супруги

Поэтому не стоит воспринимать поправки, как нововведение, которое перевернет нашу жизнь с ног на голову. Ничего особого не меняется. Как и ранее, родители при определенных обстоятельствах, о которых мы поговорим ниже, могут потребовать у своих детей алименты. Если суд решит, что алименты в данном конкретном случае уместны, он может обязать ответчика помогать своим родителям фиксированной суммой денежных средств.

А теперь давайте познакомимся с поправками, которые были внесены в действующее законодательство. В целом речь идет об одном абзаце, который появился в ст.169 СК РФ. Если кратко, то там указано, что право требовать алименты есть и у граждан, достигших возраста 55 – 60 лет. Нижняя планка данного диапазона относится к женщинам, а верхняя – к представителям сильной половины.

Почему потребовались данные поправки?

Необходимость в данной поправке появилась не просто так. Дело в том, что, начиная с 2019 года, россияне начнут жить по новым правилам. Постепенно запускается пенсионная реформа, которая должна привести к тому, что возраст выхода на пенсию у граждан мужского пола составит 65 лет. Женщины смогут претендовать на государственные выплаты только после того, как им исполнится 60 лет и более. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Пенсионный возраст в разных странах мира»

И вот из-за этого пришлось вносить поправки в Семейный кодекс. В действующей версии Семейного кодекса основанием для получении алиментов от детей является нетрудоспособность родителя. Судебная практика расценивает этот параметр, как наличие инвалидности, либо как факт достижения пенсионного возраста.

Иными словами, если бы не было новой поправки в СК РФ, то вместе с повышением пенсионного возраста постепенно откладывался бы и момент, когда родители могут получить алименты у своих детей.

Поправка решает этот вопрос. На пенсию граждане будут выходить все позже и позже, но, зато, как и ранее, они могут претендовать на алименты уже с 55-60 лет. Поскольку для многих граждан помощь родных или алименты являются единственным источником для существования, они не должны страдать из-за ущемления своих прав.

Злые языки поспешили окрестить данную поправку, как перекладывание ответственности по уходу за гражданами пенсионного возраста с государства на детей, однако это никак не соответствует действительности. Государство, наоборот, предпринимает ряд мер, чтобы предпенсионеры, которым немного отодвинули возраст выхода на пенсию, чувствовали себя уютно в этот период. У них не должно быть проблем с устройством на работу, они должны получать повышенное пособие по безработице, иметь возможность приобретать новые знания и навыки. Право на алименты у них также должно сохраниться.

Когда нужно платить алименты родителям?

Из-за неверного толкования вступивших поправок граждане решили, что платить дань родителям – это теперь обязанность каждого ребенка. Никак нет. У родителей есть только право попросить об алиментах. Если они ничего не просят, всем довольны, то никакой обязанности у детей по ежемесячной уплате денежных средств не возникает.

Однако даже, если родители захотят получать алименты со своих детей, это еще не значит, что они их получат. Весь процесс будет происходить следующим образом. Сначала родители попытаются в добровольном порядке договориться об ежемесячной помощи со стороны наследников. Если договориться не удалось, родитель обращается в суд с иском о взыскании алиментов.

Суд, рассматривая дело, обратит внимание на несколько факторов.

Во-первых, материальное положение родителя. Претендовать на помощь детей могут родители, которые испытывают нужду. Если выяснится, например, что гражданин имеет низкую пенсию, но хорошо зарабатывает, торгуя акциями на фондовой бирже, и может позволить себе новый автомобиль, свежий ремонт в квартире, то вряд ли суд удовлетворит его прошение.

Во-вторых, дети должны быть совершеннолетними и трудоспособными.

В – третьих, родители в период воспитания детей должны были сами исполнять свои обязанности, а не уклоняться от этого.

В-четвертых, на алименты от детей не смогут претендовать родители, которые лишились родительских прав.

В каком размере будут алименты?

Алименты на родителей. Все нюансы - 2019

Мы знаем, что алименты родителей на детей определены законом. В частности, на одного ребенка родитель отдает четверть своего ежемесячного дохода. За двоих ему уже придется перечислять треть дохода. И, наконец, трое и более детей потребуют половину заработка родителя.

Что касается обратных алиментов, то есть родителям от детей, то здесь конкретных величин нет. Суд будет внимательно изучать все вышеперечисленные факторы, а также финансовое положение ответчика и иные моменты. Далее принимает решение о размере алиментов.

Деньги ответчик должен будет перечислять регулярно, раз в месяц. Если он задержит с выплатами, то к работе могут приступить приставы. Они, в свою очередь, могут запретить выезд за границу или наложить арест на ценное имущество должника. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Что могут арестовать приставы, а что – не могут?»

Примерный образец заявления о взыскании алиментов на содержание родителя

Мировому судье судебного участка

Семеновского района г. Москвы

Истец: Ирина Петрова Владимировна,

Проживающая по адресу: Москва, ул. Цветных рисунков, дом 1, кв.1.

Телефон: 8 -111-111-11-11

Ответчик: Иван Петров Борисович,

Проживающий по адресу: Москва, ул. Рисовых пирогов, дом. 1, кв.1

Телефон: 8-222-222-22-22

Цена иска: 240 000 рублей

 

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Я являюсь матерью Петрова Ивана Борисовича 31.02.1985 года рождения, проживающего по адресу Москва, ул. Рисовых пирогов, дом.1, кв.1

Я – нетрудоспособное лицо и нуждаюсь в материальной помощи. Мой ежемесячный доход состоит их пенсии в размере 15 000 рублей, которая почти целиком уходит на оплату лекарственных препаратов, прописанных врачом, а также погашение задолженности по коммунальным услугам. У меня не остается средств на покупку еды, одежды. Других источников дохода я не имею.

Ответчик, зная о моем сложном материальном положении, уклоняется от оказания помощи в добровольном порядке. При этом ответчик имеет постоянное место работы, высокий доход и может участвовать в моем содержании.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ

 

Прошу:

Взыскать с Петрова Ивана Борисовича алименты в размере 20 000 рублей ежемесячно на мое содержание.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Копия искового заявления

Свидетельство о рождении ответчика

Пенсионное удостоверение

Справка о размере пенсии

Медицинская справка о наличии заболевания

 

 

Дата подачи заявления                                                                                                                 

 Подпись истца

 

 
 
Понравилось?

20

Похожие статьи