Как получить разрешение на строительство дома в 2019 году?

Содержимое статьи:  Новый закон о дачах принес массу изменений. Мы рассмотрим наиболее важные его моменты, сравним нормы старого законодательства и новые положения, а также постараемся ответить на главный вопрос – как получить разрешение на строительство дома в 2019 году?

Как получить разрешение на строительство дома в 2019 годуНовый закон о дачах принес массу изменений. Мы рассмотрим наиболее важные его моменты, сравним нормы старого законодательства и новые положения, а также постараемся ответить на главный вопрос – как получить разрешение на строительство дома в 2019 году?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

В соответствии с предписаниями нового закона избрание председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) или огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ), членов правления, ревизионной комиссии должно происходить на общем собрании членов товарищества на срок, определяемый уставом организации, но не превышающий 5 лет.

Число членов правления СНТ или ОНТ теперь тоже строго регламентировано - не менее 3 человек, но не более 5% от общего числа членов этой организации.

При этом, граждане в праве заниматься садоводством и огородничеством, не создавая такие товарищества. В этом случае при возникающих вопросах можно взаимодействовать с госорганами самостоятельно.

Садовый и огородный участки – в чем отличия?

Рассмотрим, чем отличается садовый участок от огородного.

Участок Общее предназначение Возможность размещения объектов капитального строительства Объекты, которые можно разместить на данном участке

Садовый участок

Отдых физических лиц и (или) выращивание ими сельскохозяйственных культур для собственных нужд

да

Садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи

Огородный участок

Отдых физических лиц и (или) выращивание ими сельскохозяйственных культур для собственных нужд

Нет

Хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначающиеся для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур

 

Т.е., если участок садовый, то совершенно спокойно можете строить капитальные здания, в том числе жилые и садовые дома. При этом садовый участок должен быть внесен в территориальные зоны, градостроительные регламенты для которых предусматривают возможность жилого строительства. Важно знать, что здания, зарегистрированные в Росреестре до вступления закона в силу, с назначением «жилое» или «жилое строение», с 1 января 2019 года автоматически признаются жилыми домами. Это значит, что у вас есть право оформить в них регистрацию по месту жительства.

Закон обещает, что данный факт не повлияет на исчисление общей жилплощади физлица, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Если вы владелец огородного участка, знайте, на нем теперь можно возводить лишь хозяйственные постройки. Если вы построили дом, который относится к объекту капитального строительства, до вступления в силу закона № 217-ФЗ, нужно было оформить его надлежащим образом, причем сделать это до 1 января 2019 г. В противном случае объект подлежит сносу (либо ОНТ должно быть преобразовано в СНТ).

Разберем теперь вопросы согласований.

Еще не так давно, приступить к стройке, не имея в руках разрешения на строительство, было невозможно. Но 3 августа 2018 года вступил в силу закон №340-ФЗ, гласящий, что отныне разрешение необходимо не всегда.

Разрешение на строительство или уведомление?

Рассмотрим, что же такое разрешение на строительство. Это документ, который подтверждает, что проект соответствует всем требованиям градостроительного плана земельного участка и разрешает застройщику приступить к строительству.

Получение этого документа занимало 10 дней. Плюс к этому нужно было потратить деньги и время, чтобы собрать необходимый пакет документов, в котором должны были находиться - проект строительства дома или его реконструкции, акт экспертизы соответствия проекта градостроительному плану, общий план застройки в масштабе 1:500 с указанием осей строений, выписку из ЕГРН на земельный участок или свидетельство о собственности, либо договора аренды.

С 3 августа 2018 года введен новый, уведомительный порядок, делающий не нужным получение разрешений. Это сделано для того, чтобы сроки рассмотрения заявок были сокращены, а строители могли заниматься своим делом быстрее.

УВЕДОМЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО

Если вы собираетесь строить эти объекты, знайте, их строительство попадает под уведомительный порядок:

  • Индивидуальный жилой дом на землях под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство. 
  • Садовый дом на землях садоводческого некоммерческого товарищества. 

Напоминаем, что земли для огородничества имеют теперь другое целевое назначение и застройка домов для жилья на них не законна.

УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ПОНАДОБИТСЯ

Градостроительный кодекс гласит, что если вы планируете строить здание, которое будет находиться под действием градостроительного регламента, то только в этом случае нужно уведомление.

Во всех остальных случаях разрешение можно не получать. Т.е. без разрешительных процедур можно строить:

  • Вспомогательные строения, как-то сарай, гараж, баня, теплица и др., находящиеся на земле, не предназначенной для коммерческого использования.
  • Не капитальные объекты.
  • Временные строения, возведенные с целью каких-нибудь работ, например, добыча полезных ископаемых или прокладки коммуникаций.
  • Объекты, в которых запланированы небольшие изменения в ходе строительства.
  • Кроме этого, вам не понадобится разрешение, если вы подали заявление с просьбой выдать разрешение на строительство объекта ИЖС до 4 августа 2018 года. 

Приступаем к строительству – собираем документы

Как получить разрешение на строительство дома в 2019 году?

Решили построить жилой дом? И, конечно, планируете все сделать легально?

Перечень необходимых документов  

Уведомление о начале строительства

Выписка из ЕГРН на земельный участок, в которой заявитель о начале строительства указан правообладателем

 

Заказ выписки доступен онлайн. Росреестр обычно направляет ее в течение 3-х дней. Если же она необходима вам срочно, можно сделать заказ через API Росреестра – в этом случае вы получите официальную информацию из ЕГРН Росреестра, подтвержденную электронной цифровой подписью регистратора в течение часа, заплатив ту же сумму — 250 рублей.

Планируете строить? – Заполните уведомление

  1. Скачайте бланк уведомления, утвержденный Приказом № 591 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 19 сентября 2018 года.

  2. Распечатайте и заполните его.

  3. Подайте уведомление.

Сделать это надлежит собственнику земельного участка, указанному в выписке из ЕГРН или его представителю (с нотариальной доверенностью).

После готовности документов вы должны будете сообщить информацию администрации. Сделать это можно несколькими способами:

  • Посетив один из многофункциональных центров предоставления государственных услуг «Мои документы»; 
  • Передав пакет документов сотруднику Департамента земельно-имущественных отношений Администрации, где находится ваш участок. В ответ вам должны выдать входящий номер обращения;
  • Отправив оригиналы документации по почте с уведомлением;
  • Отправив отсканированные копии документов электронным способом, воспользовавшись для этого порталом «Госуслуги». Для этого у вас должна быть электронная цифровая подпись.

Дальнейшую процедуру согласований рассмотрим на примере Подмосковья:

  1. Сотрудник инспекции Государственного строительного надзора Московской области проверит – соответствует ли информация в ваших документах действительной ситуации.

  2. Если все в порядке, из органа архитектуры и градостроительства муниципалитета ваша документация «переходит» в ГосАрхСтройНадзор Московской области на регистрацию.

  3. Документы должны рассмотреть в течение семи дней, затем объект будет зарегистрирован. Либо, если будут найдены нарушения, несоответствия или не точности, заявку отклоняют.

Как только проверка параметров будущего дома завершится, в администрации муниципалитета вам выдадут уведомление, что ваше будущее жилье соответствует всем нормам и правилам, и можно начинать строительство.

Разрешение на строительство - это юридический документ и часть прав на недвижимость. Оно действительно 10 лет.

Представьте ситуацию, что вы начали стройку, а закончить ее не смогли, по той или иной причине. Можете ли вы продать участок с недостроем? Несомненно! При этом ваше разрешение также отправляется новому собственнику.

В случае, если действие разрешения на строительство истекло, а пользоваться домом пока не начали, вам надлежит исполнить несложную процедуру, а именно, сообщить в местную администрацию, что у вашего дома теперь новый собственник.

Ограничения при строительстве дома

Правительство прошлым летом утвердило проекты законов, в которых есть информация о самовольной застройке и единых параметрах строящегося индивидуального жилья:

  1. Отдельный жилой дом не должен быть выше трех надземных этажей, а его высота ограничивается 20 м.

  2. Дом не должен быть из отдельных квартир или блок-секций.

  3. Ограничения таким же образом распространяются на садовые и жилые дома на дачных участках.

  4. Законом установлено правовое регулирование возведения ИЖС площадью до 500 и более 500 кв. м.

Резюмируя, можно отметить, что новый уведомительный порядок выгоден застройщикам. В первую очередь тем, что процесс согласования становится проще и быстрее. Кроме того, если появляется необходимость внести изменения в проект во время строительства, это можно сделать также довольно легко, в то время, как ранее, процедура внесения изменений по трудозатратности была вполне сравнима с получением первичного разрешения.

Есть и минусы. Послабление контроля может привести к ситуациям, в которых могут быть нарушены те или иные строительные условия или не правильно использоваться земля в будущем. Застройщика это может привести к ситуации, когда он будет вынужден сносить объект или вносить существенные изменения в его структуру. Самым неприятным последствием может стать изъятие земли в результате её нецелевого использования.

 
Понравилось?

60

Похожие статьи