Кого причислять к среднему классу?

Содержимое статьи:  Представители среднего слоя общества в любой точке нашей планеты считаются главной опорой власти и силой экономики. Однако до сих пор точно никто не знает, кого нужно причислять к среднему классу. Россия в этом плане не исключение. Мы собрали различные исследования и опросы по этой теме, чтобы найти единый подход к определению данной группы граждан.

Кого причислять к среднему классу

Представители среднего слоя общества в любой точке нашей планеты считаются главной опорой власти и силой экономики. Однако до сих пор точно никто не знает, кого нужно причислять к среднему классу. Россия в этом плане не исключение. Мы собрали различные исследования и опросы по этой теме, чтобы найти единый подход к определению данной группы граждан.

В любом обществе можно найти разделение на малоимущий класс, средний класс и класс богатых людей. Если говорить про Россию, то применительно к бедным у нас существует четкая градация. Граждане, которые в месяц получают ниже минимума, определенного для проживания, автоматически причисляются к бедным. С этой точки зрения у нас, например, в 2017 году было 19,3 млн бедных граждан. Подробнее об этом читайте в материале «Уровень бедности в 2019 году. Сколько россиян выживают?»

Что касается среднего и богатого классов, то здесь такого четкого разделения нет. При этом, если интуитивно мы можем хотя бы определить очень богатого человека по его образу жизни, наличию активов, состоянию и т.д., то с определением среднего класса возникают серьезные проблемы.

По общепринятым представлением у среднего класса есть ряд признаков. В частности, представители данной группы обладают определенным капиталом, которой может приносить доход. Также у них в собственности есть автомобили, дома, апартаменты, земельные участки и т.д. Некоторые исследователи добавляют к этому наличие у представителей среднего класса хорошего уровня образования.

Во всем мире на средний класс возлагаются большие надежды. Эта группа граждан является источником квалифицированной рабочей силы, проводником новых знаний и технологий. Для государства важно, что представители средней прослойки выступают зеркалом национальных ценностей и опорой общества.

Мнение россиян

Определяя средний класс в России, начнем с мнения самих россиян. Согласно данным исследования НАФИ, которое было проведено в 2018 году, лишь 19% граждан причисляют себя к среднему классу, то есть могут себе позволить покупку любых вещей длительного пользования. И, судя по всему, данная группа продолжает сужаться. Например, в 2015 году средним классом себя называли 24% россиян, в 2017 году – 25% россиян, а теперь только 19%.

Самой большой группой стал предсредний класс с долей населения в 50%. Представители этой группы могут позволить себе покупку одежды и еды, но, если брать вещи длительного пользования, то их приобретение вызывает финансовые затруднения у граждан.

Еще 20% россиян оказались бедными, они могут себе купить только еду. А 5% граждан рассказали, что денег нет даже на еду. В богатый класс попали только 2% россиян, у которых все хорошо и которые в любой момент могут приобрести квартиру, дачу.

Достаточно регулярно и эксперты ВЦИОМ просят граждан определить их собственное положение в обществе. Так, согласно данным опроса конца 2018 года, 64% граждан определяют свой статус, как средний. К примеру, в 1991 году о среднем положении говорили только 49% россиян.

По уровню зарплат

Если говорить об определении среднего слоя общества с точки зрения доходов, то, согласно подсчетам экспертов агентства АКРА, в Москве жители, чтобы причислить себя к среднему классу, должны зарабатывать до уплаты налогов более 120 тыс. рублей.

В регионах ежемесячный доход «середнячков» должен начинаться с 60 тыс. рублей. При этом есть определенные субъекты, где минимальная планка для попадания в средний класс начинается с 70-90 тыс. рублей. В эти регионы попали Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Архангельская область, а также богатые регионы Дальнего Востока.

Согласно данным Росстата, средний размер зарплаты россиян в 2018 году по всем организациям составил 43,4 тыс. рублей. Но это только общий показатель, поэтому мы предлагаем взглянуть на зарплаты по отраслям, чтобы понять, работники каких направлений в теории могут причислить себя к среднему классу.

Наша таблица показывает, что нефтяники, пилоты, банкиры, страховщики, работники табачной индустрии, ученые, судя по размеру их зарплат, имеют право отнести себя к среднему классу. У плотников, курьеров, продавцов вероятность попасть в средний класс ниже, чем у предыдущей группы.

Средняя зарплата работников по сферам деятельности (Росстат, 2018 год)

Кого причислять к среднему классу?
Отрасль Размер зарплаты, руб

Добыча сырой нефти и природного газа

127584

Деятельность воздушного и космического транспорта

123691

Производство табачных изделий

101171

Производство нефтепродуктов

91819

Деятельность финансовая и страховая

91713

Научные исследования и разработки

75426

Добыча металлических руд

70026

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий

51056

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

40091

Производство напитков

39604

Образование

34313

Производство пищевых продуктов

32074

Торговля розничная

29246

Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность

24953

Производство мебели

23186

Ситуация в мире

Сложности с определением среднего класса связаны с тем, что нельзя прийти к единым границам по уровню доходов. Гражданин с одним и тем же уровнем дохода в одной стране может попасть в категорию малоимущих, а в другой – занять место в классе богачей.

Так, по различным оценкам, в США, чтобы попасть в средний класс годовой доход гражданина должен составлять около 50 тыс. долларов. В Швейцарии планка будет выше – здесь уже гражданин должен получать в год около 73 тыс. долларов.

В Китае, который демонстрирует стремительный рост благосостояния населения, местный житель должен зарабатывать в год 28 тыс. долларов для включения в заветный средний класс.

Почему всем нужен?

Власти любой страны мечтают о развитии среднего слоя общества. Это очень легко объяснить. Приведем наиболее важные причины.

Во-первых, представители среднего класса всегда хорошо покупают дорогие, сложные товары. Если эти товары производятся внутри страны, то в выигрыше остаются все. Производители получают хорошие продажи, вкладывают средства в развитие технологий, создают новые рабочие места. Экономика растет не за счет продажи нефти и газа, а за счет развития современного производства. В свою очередь это все выливается в рост налоговых оплат и наполняемость госбюджета.

Во-вторых, представители среднего статуса проявляют высокую активность и целеустремленность на бизнес-почве, используя свои знания, накопленные ресурсы для создания компаний малого бизнеса. А малый бизнес, как известно, это кровеносная система всей экономики. Сегодня власти хотят серьезным образом увеличить вклад малого бизнеса в ВВП, уровень которого пока остается желать лучшего.

В–третьих, средний слой общества всегда заинтересован в развитии, поэтому стимулирует в стране развитие образовательной сферы, научных изысканий, создания новых технологий. Для многих развитых государств мира эти направления сегодня являются жизненно важными. Они понимают, что только в этом направлении можно сделать прорыв, на основе которого экономика может расти много лет подряд.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

718

Похожие статьи

  • 25.01.2018
    Кто работает в МФО?

    Микрофинансовый сектор демонстрирует хорошие показатели роста, поэтому неудивительно, что...

  • 15.03.2022
    Уровень бедности – 2022

    В Росстате сообщили о снижении числа малообеспеченных граждан. Причины лежат на поверхности. Это...

  • 11.03.2021
    Демография России – 2021

    Власти уделяют огромное внимание демографической ситуации в стране. Активно предпринимаются меры...