Пересмотр кадастровой стоимости - 2019. Как осуществить?

Содержимое статьи:  Сегодня граждане платят налог с оглядкой на цену имущества по кадастру. Это та оценка, которая максимальным образом должна быть приближена к рыночным реалиям. Однако на этой почве возникают разногласия. Например, граждане жалуются, что заплатили за только что приобретенную квартиру или земельный участок гораздо меньше, чем указано в текущей оценке по кадастру. 

Пересмотр кадастровой стоимости 2019 Как осуществитьСегодня граждане платят налог с оглядкой на цену имущества по кадастру. Это та оценка, которая максимальным образом должна быть приближена к рыночным реалиям. Однако на этой почве возникают разногласия. Например, граждане жалуются, что заплатили за только что приобретенную квартиру или земельный участок гораздо меньше, чем указано в текущей оценке по кадастру. Из-за этого у них сумма налога выше, чем могла бы быть. Хорошо, что цену по кадастру можно оспорить. Сегодня расскажем, как это сделать.

Для начала давайте еще раз вспомним, что стоит понимать под стоимостью по кадастру. Относительно недавно жители нашей страны платили налоги по цене инвентаризации. Поскольку это был во многом технический параметр, который не учитывал рыночные реалии, а признавал лишь эксплуатационные свойства объекта, то и, соответственно, стоимость имущества выходила очень низкой, а с ней и размер налога.

Но чиновники решили, что нельзя оставлять бюджет без солидного источника средств, поэтому в последние годы активно переводили расчеты на кадастровую оценку объектов. Это принципиальной иной способ оценки активов, который в полной мере учитывает всю рыночную ситуацию.

Базовая ставка налога по кадастровой оценке имущества составляет 0,1%, однако там присутствуют очень выгодные вычеты и льготы, которые снижают налог. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Налог на имущество физлиц: как считать?»

Проблема только в том, что порой кадастровая стоимость, по мнению граждан, не соответствует рыночной. Хорошо, если в меньшую сторону. Но бывает, что цена по кадастру существенно превышает рыночную стоимость и тогда гражданам приходится платить больше налогов. За 10 лет может набежать приличная сумма.

Основания

Граждане принимают решение оспорить оценку по кадастру. Для этого есть несколько оснований, а именно:

  • Недостоверные сведения об имуществе
  • Установление рыночной цены имущества

Если говорить подробнее, то первый вариант подразумевает, что специалисты при определении цены по кадастру использовали ошибочные данные об имуществе, в результате чего у них получились и неверные вычисления.

Кстати, на сайте Росреестра можно узнать, как была определена кадастровая оценка вашего объекта недвижимости. Для этого нужно лишь в специальное поле ввести кадастровый номер объекта. Если вы не знаете его, то, используя онлайн-форму Росреестра, можно мгновенно получить нужную информацию, указав, например, адрес недвижимого имущества.

Что касается пересмотра стоимости по кадастру на основании рыночных реалий, то здесь происходит определение рыночной цены на момент установки цены по кадастру. Для многих граждан такое основание является хорошей возможностью добиться более справедливой оценки недвижимости.

Куда обращаться?

С основаниями мы определились, теперь давайте поймем, куда нужно обращаться гражданину, чтобы оспорить цену актива по кадастру.

У него есть два пути:

  • Можно подготовить документы в комиссию
  • Можно подготовить иск в суд

Комиссия – это орган рассмотрения споров относительно стоимости объектов недвижимости по кадастру. Данные комиссии были специально созданы при каждом региональном управлении Росреестра.

Чтобы обратиться в комиссию, гражданину нужно подготовить заявление. Утвержденной формы данного заявления нет, поэтому гражданин может его составить самостоятельно, либо обратиться за помощью к юристу.

В заявлении гражданин прописывает свои данные и данные объекта, а также просит пересмотреть цену имущества по кадастру на основании, например, ошибочных сведений или на основании перехода к рыночной стоимости объекта на дату формирования цены по кадастру.

К заявлению нужно приложить несколько очень важных документов:

  • Справка о цене объекта по кадастру из ЕГРН
  • Заверенная копия документов, которые подтверждают права на объект недвижимости
  • Тем, кто настаивает на переходе к рыночной стоимости, нужно добавить отчет об оценке актива
  • Тем, кто нашел недостоверные данные при расчете цены, нужно добавить подтверждающие документы

На сайте Росреестра в разделе «Деятельность» - «Кадастровая оценка» можно получить контактные данные всех комиссий, которые занимаются рассмотрением подобных споров. В случае возникновения вопросов, там же можно уточнить некоторые моменты.

График работы комиссий в отдельных регионах страны

Пересмотр кадастровой стоимости - 2019. Как осуществить?
Регион Адрес для приема заявлений Время работы Телефон

Москва

115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 15

 

понедельник-четверг: 9:30 – 17:00;
пятница: 9:30 – 16:00
 

 

8(495) 957-68-61

 

Санкт-Петербург

191124, г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12, 2 этаж, вход с Синопской набережной.

 

понедельник-четверг: 09:00 - 18:00;
пятница: 09:00 - 16:45
 

 

8(812) 245-26-23

 

Московская область

117342, г. Москва, ул. Обручева, д. 46, каб. 715.

 

Понедельник-четверг: 10:00 - 17:00;
Пятница: 10:00 - 15:45;
 

8(499) 264-14-45

 

Ленинградская область

197198, Санкт-Петербург, улица Блохина, 8, кор.А, 409;

 

Понедельник-четверг: 09:00 - 18:00;
Пятница: 09:00 - 16:45

8(812) 499-00-26

 

 

Отправленное в комиссию заявление с приложенными документами специалисты будут рассматривать в течение 30 дней, после чего примут решение большинством голосов. В течение 5 дней после принятия решения они извещают заявителя о результатах рассмотрения.

Также гражданин может попытать счастья в суде. И если юридическое лицо обязано перед обращением в суд сначала обратиться в комиссию, то для физлиц такого ограничения нет. Они могут по сразу идти в суд, если считают, что так будет проще добиться пересмотра оценки актива.

Минусом судебного разбирательства могут быть только расходы на уплату пошлины, привлечение юриста. В комиссии же таких расходов у гражданина не будет, там все проходит достаточно просто и понятно.

Впрочем, если комиссия откажет заявителю в пересмотре оценки имущества, то у него не остается другого выхода, как идти в суд.

Статистика

Очень интересно взглянуть на данные Росреестра относительно того, как часто граждане сегодня пытаются оспорить оценку по кадастру, на основании чего они обращаются с заявлениями и кому удается получить одобрение на пересмотр.

В частности, по данным ведомства, за первые 2 месяца 2019 года в комиссии поступило 4,8 тыс. заявлений, связанных с пересмотром цен по кадастру. В основном заявления поступали от физлиц и юрлиц. От госорганов были единичные обращения.

В подавляющем большинстве случаев (92%) заявители указывали основание для пересмотра в виде установки рыночной стоимости объекта недвижимости. Чаще всего граждан не устраивает кадастровая стоимость их земельных участков.

Далеко не все заявления комиссия приняла к рассмотрению, а именно около 4 тыс. получили дальнейший ход. Поэтому очень важно уделять большое внимание комплектности документов, которые прикладываются к заявлению. Отсутствие некоторых элементов может привести к отказу в рассмотрении.

Итогами рассмотрения заявлений граждан стали следующие результаты. Комиссия по 1477 заявлений приняла решение об установлении цены по кадастру на основе рыночной стоимости. По 1051 заявлению были приняты решения о невозможности изменения величины стоимости объекта по кадастру. Около 1400 заявлений еще ожидают своего решения.

Также у Росреестра есть данные относительно судебных разбирательств. В частности, за 2 месяца этого года было зафиксировано почти 2,5 тыс. судебных споров относительно кадастровой стоимости объектов.

Чаще всего в суды идут физлица, они почти в 2 раза обгоняют по числу исков юридические лица. Почти все иски связаны с пожеланием установить кадастровую стоимость на основе рыночных реалий.

К концу февраля суды рассмотрели 375 исков. По 360 искам заявители получили положительное решение, по остальным – отказ.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

868

Похожие статьи