Земельный участок перед покупкой. Как проверить?

Содержимое статьи:  Многие граждане хотя бы раз в жизни задумывались о покупке собственного земельного участка, на котором в будущем можно будет построить жилой дом, вести личное хозяйство и т.д. Останавливают граждан только неясные моменты процедуры выбора участка. Сегодня расскажем о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь перед покупкой земельного участка?

Земельный участок перед покупкой. Как проверить?Многие граждане хотя бы раз в жизни задумывались о покупке собственного земельного участка, на котором в будущем можно будет построить жилой дом, вести личное хозяйство и т.д. Останавливают граждан только неясные моменты процедуры выбора участка. Сегодня расскажем о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь перед покупкой земельного участка?

Земли в России много, однако, когда дело доходит до выбора участка, получается, что все не так-то просто. У человека, который никогда особо не погружался в тему земельных участков, уже на этапе просмотра объявлений могут возникнуть сотни вопросов.

Кроме того, при детальном знакомстве с каждым объектом выясняются различные подробности, из-за которых покупка данного участка становится невозможной. Например, один участок может не подойти из-за того, что на нем нельзя построить жилой дом, второй – неадекватно дорогой, третий – находится рядом с шумной трассой, четвертый – в чистом поле, где нет никаких коммуникаций, пятый – наоборот, так плотно окружен соседями, что даже солнца не видно.

Поэтому выбор земельного участка – это довольно сложное мероприятие, которое требует времени и сил. Особое внимание нужно уделить ряду параметров, от которых зависит очень многое. О них мы и поговорим.

Наличие документов у продавца

Первым делом нужно взглянуть на все документы, которые устанавливают право продавца на данный земельный участок. Среди них могут быть договор купли-продажи, документ о получении наследства, постановление госорганов о выделении земли и т.д.

Все имеющиеся документы на землю нужно сравнить и убедиться в том, что прописанные параметры участка в каждом документе остаются неизменными.

Обязательно нужно проверить земельный участок по базе Росреестра. Сегодня это может сделать любой желающий в онлайн-режиме. Для этого достаточно зайти на сайт ведомства и перейти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Здесь гражданину нужно ввести кадастровый номер земельного участка, который можно подсмотреть в документах на землю. Полученные сведения об участке нужно также сравнить с документами продавца, чтобы убедиться в отсутствии расхождений.

И, наконец, покупатель вместе с продавцом могут обратиться в МФЦ и попросить предоставления расширенной выписки из Росреестра по участку. По расширенной версии можно проследить всю историю владения участком, начиная с самого первого собственника. Специалисты особое внимание просят уделить времени владения участком. Если все собственники лихорадочно старались избавить от участка, то, возможно, что у объекта есть скрытые минусы. И прежде, чем соглашаться на покупку земельного участка, нужно приложить все усилия, чтобы выяснить эти минусы.

Можно ли построить дом?

Многие граждане рассматривают земельные участки в качестве будущей площадки для постройки собственного жилого дома. Но для этого им нужно сначала понять, разрешает ли закон строить жилой дом на данном участке или нет.

Ответить на эти вопросы поможет онлайн-выписка из ЕГРН, о которой мы говорили ранее. В выписке есть такие разделы, как «Категория земель» и «Разрешенное использование».

Здесь очень много тонкостей и нюансов, о которых простой гражданин может не знать. Например, строить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения нельзя, однако, если земельный участок предназначен для садоводства, то уже можно. При этом участок должен быть включен в специальную зону с утвержденными градостроительными регламентами. Если же участок не удовлетворяет этим требованиям, то на нем можно будет строить только нежилые помещения, предназначенные для обработки сельхозпродукции.

Если участок предназначен для личного подсобного хозяйства, но при этом он находится за пределами населенного пункта, то здесь также возникнут проблемы с разрешением на строительство жилого дома.

Самый удачный вариант - это найти участок с категорией «Земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования под индивидуальное жилищное строительство. На таком участке можно построить полноценный жилой дом и в последующем там прописаться.

В любом случае при выборе участка лучше всего посоветоваться со специалистами, которые хорошо ориентируются в земельных нюансах и смогут проанализировать объект с точки зрения разрешенного использования.

Площадь и границы

Земельный участок перед покупкой. Как проверить?

При покупке участка нужно обязательно убедиться в том, что площадь участка и его границы установлены и покупателю не придется в будущем разбираться с владельцем соседнего участка о принадлежности того или иного куска земли.

В этом тоже могут помочь данные онлайн-выписки Росреестра. Если гражданин перейдет на публичную кадастровую карту, то сможет там обнаружить такое понятие, как уточненная площадь участка. Это значит, что определение границ участка успешно произведено.

Права и ограничения

Еще один важный момент, в котором может помочь онлайн-выписка Росреестра, касается прав и ограничений на участок. Если участок находится под арестом, например, приставов, то соответствующая информация отразится в выписке. Подробнее на эту тему читайте в нашем материале «Наложение ареста на имущество: от заявления до продажи».

Не помешает проверить самого продавца, чтобы избежать сделок с лицом, которое находится в предбанкротном состоянии. Такие сделки очень опасны, поскольку, если в ходе процедуры банкротства выяснится, что должник избавлялся от своих активов по заниженным ценам, чтобы тем самым не платить по долгам, то сделку могут объявить недействительной.

Это значит, что стороны должны будут вернуться к состоянию до сделки. Покупатель возвращает продавцу землю, а продавец покупателю – деньги. Проблема только в том, что земля никуда не денется и в любом случае вернется продавцу, а вот своих денег покупатель может не увидеть. Ему придется вставать в ряд с другими кредиторами и надеяться, что в ходе банкротства вырученных денег от продажи имущества должника хватит на всех.

Чтобы избежать такой ситуации, имеет смысл проверить продавца по базе ФССП, где ведется реестр исполнительных производств. Также не помешает попросить у продавца предоставления кредитной истории, по которой также можно проследить платежную дисциплину гражданина.

Коммуникации

Немаловажное значение при покупке участка имеет наличие коммуникаций. Если в деревню, где находится участок, проведен газ, там есть электричество, можно подключиться к водопроводным сетям, то подобный участок будет стоить дорого. А вот земля в чистом поле, где нет ни газа, ни воды, ни света, особым спросом не пользуется, поскольку подведение дорогостоящих коммуникаций к участку может в несколько раз перекрыть стоимость самой покупки.

Часто в объявлениях можно встретить обещания продавцов о том, что в скором времени в местность подведут и газ, и водопровод, поэтому мол нужно покупать, пока дешево. Все эти утверждения нуждаются в проверке. Лучше всего связаться с местной администрацией, найти официальные документы, которые бы подтверждали планы по подведению коммуникаций.

Перед покупкой следует узнать, как глубоко залегают воды на участке, какого они качества, есть ли альтернатива в виде близлежащего водоема и т.д.

Инфраструктура

Важно убедиться в том, что будущий владелец участка сможет добраться до своего участка, а также до важных объектов инфраструктуры в случае необходимости. Как бы не хотелось гражданам уединения, порой может возникнуть потребность в скорой медицинской помощи, и если ее придется ждать зимой несколько суток просто потому, что все дороги оказались заметены снегом, то целесообразность такой покупки вызывает большие вопросы.

Понравилось?

76

Похожие статьи