Производительность труда в России. Почему отстаем?

Содержимое статьи:  Сегодня вопросу производительности труда в стране уделяется огромное внимание, однако простому обывателю даже не всегда понятно значение этого словосочетания. Сегодня расскажем, что следует понимать под производительностью труда, почему мы сильно отстаем по этому показателю от ведущих стран мира и как можно сократить разрыв?

Производительность труда в России. Почему отстаем?Сегодня вопросу производительности труда в стране уделяется огромное внимание, однако простому обывателю даже не всегда понятно значение этого словосочетания. Сегодня расскажем, что следует понимать под производительностью труда, почему мы сильно отстаем по этому показателю от ведущих стран мира и как можно сократить разрыв?

Если заглянуть в направления национальных проектов, которые будут реализовываться в стране в ближайшие годы, то там помимо таких важных разделов, как демография, здравоохранение, образование, наука, мы еще увидим статью «производительность труда». Объем выделяемых средств по этому направлению превысит более 50 млрд рублей. Хотя эта самая скромная статья расходов в нацпроектах, тем не менее ее присутствие в документе означает, что власти придают большое значение этому вопросу. Подробнее о проектах, читайте в нашем материале «Нацпроекты – 2019. Сколько потратят?»

Производительность труда – это показатель, который отражает значение продукции, произведенное за единицу времени. Чем больше работник сделал за 1 час, тем выше производительность труда. От этого выигрывают все. Предприятие, на котором трудится работник, больше зарабатывает. В бюджет страны поступает больше налогов. Из полученных средств государство может выделить больше средств на выплату пенсий и пособий. Читайте о выплатах в материале «Пособия на первого ребенка. К чему готовиться в 2019 году?»

Однако, к сожалению, сегодня Россия не может похвастать высокой производительностью труда. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Например, согласно расчетам ОЭСР, у нас показатель производительности труда находится на уровне 26,5 долларов. Это одно из самых низких значений среди всех стран-членов организации, куда входят свыше 35 ведущих государств мира.

Производительность труда в отдельных странах мира (Данные ОЭСР, 2017 год)

Страна Объем ВВП, получаемый работником за 1 час времени

Ирландия

99,5 долл.

Норвегия

83,1 долл.

Германия

72,2 долл.

США

72,0 долл.

Франция

69,6 долл.

Великобритания

61,1 долл.

Япония

46,2 долл.

Греция

38,9 долл.

Эстония

37,9 долл.

Россия

26,5 долл.

 

Для расчета показателя ОЭСР принимает во внимание объем ВВП по паритету покупательной способности, который делится на трудовые часы работающих граждан. Полученный показатель демонстрирует нам, какой условный вклад в ВВП осуществляет россиянин за один час своего рабочего времени.

Получается немного, хотя Россию нельзя назвать отдыхающей страной. В точки зрения времени, которое граждане проводят в своих офисах или на заводах, мы занимаем очень высокие позиции в мире. Получается, что работаем много, но вот результативность такой работы оставляет желать лучшего, поскольку те же немцы за свой час работы успевают сделать почти в 3 раза больше.

Но власти уже давно пытаются исправить ситуацию. Относительно недавно Росстат даже стал отслеживать прирост высокопроизводительных рабочих мест в стране. Правда, методика подсчета вызывает вопросы у специалистов, поскольку в основу положили среднюю зарплату. Так, если она превышает определенное значение, рассчитанное с учетом различных факторов, то у рабочих мест появляется статус высокопроизводительных, хотя по идее данный параметр должен привязываться к квалификации сотрудников или качеству продукции.

Прирост высокопроизводительных рабочих мест в РФ (Данные Росстата)

Год Тыс.единиц Процент

2018

2 380,7

13,9

2017

1 129,8

7,1

2016

-799, 1 

-4,8

2015

-1 671,9

-9,1

2014

788,1

4,5

 

В чем причины?

Есть, как минимум несколько важных причин, которые могут объяснять наше отставание по уровню производительности труда.

Во-первых, это технологический разрыв между странами Запада и РФ. Например, даже в годы существования СССР мы отставали по возрасту оборудования. С 1970 по 1991 год средний возраст оборудования оценивался в 12 лет, что уже тогда было довольно крупной цифрой, а сегодня данный показатель превысил 20 лет.

На морально устаревшем и изношенном оборудовании сложно производить больше продукции, поэтому стране срочно нужна модернизация оборудования, ввод передовых технологий, внедрение новейших образов техники.

Мы серьезно запустили ситуацию с переводом экономики на высокотехнологичные рельсы и виновником такого положения дел можно назвать нефть. 10-20 лет назад «черное золото» активно увеличивалось в цене, приносило в экономику все больше и больше денег, не требуя при этом от компаний, каких-либо усилий по повышению производительности труда. Сегодня ситуация изменилась. Конкуренция усилилась и, чтобы выжить, всем приходится больше работать.

Во-вторых, в стране слишком велика сила государственного сектора и слишком слаб малый бизнес. Как это отражается на производительности труда? Госсектор часто – это неэффективные рабочие места. Малый бизнес отличается куда большей эффективностью, однако доля «малышей» находится на очень низком уровне. Мало, кто хочет заниматься собственным бизнесом, когда можно устроиться на государственную работу, получать хорошую зарплату и не беспокоиться о будущем.

При этом, ведь именно малый бизнес часто выступает проводником высоких технологий. Они могут себе позволить то, на что никогда не пойдет громоздкая корпорация или госструктура. Именно малый бизнес, чтобы выжить в жестоком мире, активно внедряет передовые разработки, повышая тем самым производительность труда.

В-третьих, различные административные барьеры, которые мешают бизнесу нормально развиваться, ставить эксперименты по внедрению передовых технологий. Не хватает открытости. Все слишком зарегулировано.

Как исправить?

Соответственно, чтобы улучшить ситуацию с производительностью труда, необходимо делать рывок в сторону высоких технологий, их активного внедрения, избавления от барьеров, которые ограничивают технологическую свободу бизнеса.

Также необходимо уделять большое внимание научным исследованиям, развитию образования. В стране должны появляться высококлассные специалисты, которые будут применять свои знания на благо страны.

Малый бизнес должен пользоваться максимальной благосклонностью государства. В западных странах вклад малого бизнеса в ВВП страны превышает 50%, тогда, как у нас составляет лишь 20%. С развитием малого бизнеса усилится конкуренция, а это, в свою очередь, может привести к повышению производительности труда.

Одновременно нужно решать проблему неравенства доходов, бедности. Сложно мотивировать человека работать больше, если его не устраивает текущий размер зарплаты, и он держится за нее только из-за того, что никаких других вариантов больше нет. Напомним, сегодня в стране насчитывают около 19 млн бедных, чьи доходы находятся ниже отметки прожиточного минимума. Особенно скакнул уровень бедности страны после 2014 года, когда страна столкнулась с мощным санкционным давлением и падением цен на нефть.

Международный опыт

Производительность труда в России. Почему отстаем?

В зарубежных странах, чтобы достичь высокого уровня производительности труда, также прилагают массу усилий, в том числе на государственном уровне.

Например, Великобритания уделяет большое внимание развитию науки, ведет активную работу с бизнесом для внедрения в жизнь различных научных исследований, поддерживает развитие новых технологий. Страна делает ставку на развитие робототехники, синтетической биологии, регенеративной медицины, углубленно изучает новые материалы, нанотехнологии, стимулирует участников рынка развивать энергосберегающие технологии.

США с точки зрения стабильного роста производительности труда занимают ведущее место в мире. Экономика страны получает большие преимущества благодаря усиленному развитию информационных технологий и достижениям в области компьютеризации страны. В стране существуют огромное количество федеральных проектов, которые нацелены на развитие геномных материалов, нанотехнологии, производства чистой энергии и т.д.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1138

Похожие статьи