Прогноз курса рубля на 2019 год. К чему готовиться?

Содержимое статьи:  В последнее время пара доллар/рубль ведет себя достаточно непредсказуемо, заставляя нервничать держателей накоплений. Мы собрали прогнозы по курсу рубля на 2019 год от различных ведомств и участников рынка. Если их ссумировать, то в целом особого укрепления российской валюты по отношению к доллару никто не ждет.

Прогноз курса рубля на 2019 год. К чему готовиться?В последнее время пара доллар/рубль ведет себя достаточно непредсказуемо, заставляя нервничать держателей накоплений. Мы собрали прогнозы по курсу рубля на 2019 год от различных ведомств и участников рынка. Если их ссумировать, то в целом особого укрепления российской валюты по отношению к доллару никто не ждет.

К концу минувшего года состояние отечественной валюты оставляло желать лучшего. За 2018 год рубль по отношению к доллару потерял больше 20% стоимости, по отношению к евро потери превысили 15%.

Таким образом, 2019 год отечественная валюта начала на уровне около 68-69 рублей за доллар. Многие уже готовились к дальнейшему походу доллара на рубежи выше 70 рублей, однако неожиданно американец повернул вспять и начал медленно, но верно отступать. В середине марта доллар на бирже торговался уже ниже отметки в 64 рубля. В этом районе он пока и остается.

Прогнозы на 2019 год

Впрочем, вопросов у граждан меньше не стало. Куда в итоге дальше пойдет доллар? Продолжит ли он отступление или же попытается вернуть утраченные позиции? В такой ситуации некоторые граждане пытаются опираться на прогнозы ведущих ведомств и крупных компаний. Правда, и они достаточно регулярно пересматривают свои прогнозы, поскольку постоянно появляются новые факторы.

Например, в марте сообщалось, что Минэкономразвития ожидает средний курс доллара в 2019 году на уровне 66 рублей. И это уже пересмотренный прогноз, поскольку ранее специалисты ведомства закладывали среднегодовой курс доллара в 2019 году на уровне 63,9 рублей. Причины пересмоторы были связаны с изменениями в паре евро/доллар.

Ведущая кредитная организация страны, Сбербанк, прогнозирует, что в 2019 году курс доллара будет на уровне 68,5 рублей. В следующем года американская валюта подорожает еще больше и составит примерно 69 рублей. В целом эксперты ожидают, что курс рубля в ближайший год будет находиться в диапазоне 65-70 рублей за доллар.

У экспертов Deutsche Bank складывается следующее впечатление по ситуации с долларом. По их мнению, в этом году американская валюта будет в среднем стоить 63,9 рублей, в следующем году средняя стоимость «зеленого» составит 63,8 рублей, а в 2021 году – 64 рубля.

Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, который был озвучен еще в конце минувшего года, курс рубля в 2019-2020 году будет постепенно слабеть, все больше склоняясь к отметке в 67,5 рублей. Если хотите знать, какие оценки сегодня ставят стране рейтинговые агентства, то советуем заглянуть в наш материал «Рейтинг РФ – 2019. Как оценивают сегодня страну?»

Какие факторы влияют?

Сегодня достаточно сложно спрогнозировать поведение рубля даже в краткосрочной перспективе, поскольку на него оказывают влияние самые различные факторы.

Во-первых, это санкционный момент. Начиная с 2014 года, рубль нервно реагирует на любые попытки ввести ограничения против российской экономики. И хотя уже за эти годы выработался определенный иммунитет и, например, нет панических набегов банковских вкладчиков в попытках закрыть рублевые депозиты и перевести их в валюту, тем не менее общая нервозность на рынке все равно остается. И окончательно от этого не избавиться.

Во-вторых, ситуация в мире. Наша страна является частью мировых рынков, поэтому все процессы, которые происходят за границей, отражаются и на курсе отечественной валюты. В минувшие годы рынки развивающихся стран пережили рекордный отток капитала и этот фактор отразился в том числе и на положении рубля.

В-третьих, налоговые платежи. В периоды подготовки к большим налоговым платежам в бюджет компании—экспортеры активно скупают рубли на рынке, что влияет на курс отечественной валюты, помогая ей укрепляться.

В-четвертых, торговля. У нас сильный платежный баланс. Это значит, что мы много продаем за границу и при этом не так много тратим на покупку заграничных товаров. В результате чего в страну больше поступает валюты, чем уходит из нее.

Кроме этого, есть еще ряд очень важных параметров, которые влияют на курс рубля, но на них мы решили остановиться подробнее.

Нефть и рубль

Прогноз курса рубля на 2019 год. К чему готовиться?

В частности, речь идет о ситуации с ценами на нефть. Поскольку у нас солидная часть экспорта и доходов бюджета завязана на нефти, то, соответственно, страна выигрывает от высоких цен на нефть, а с ней и отечественная валюта. А вот снижение нефтяных цен вынуждает рубль сдавать свои позиции.

Кстати, делать прогнозы по рынку нефти тоже дело неблагодарное. Мало того, что он зависит от действий стран членов ОПЕК, а также от добычи сланцевой нефти, так еще рынок нефти серьезно реагирует на политику ФРС США. Повышение ставок означает более крепкий доллар, а за более крепкий доллар дают меньше нефти. Соответственно цены на нефть начинают снижаться.

Судя по последнему заседанию ФРС США, пока базовая ставка будет сохраняться в этом году на уровне 2,25-2,5%. Дальнейшее повышение ставки отложили, но не отменили. Это значит, что данный фактор еще будет сохранять свое влияние на рынок нефти, а вместе с ним и на курс отечественной валюты.

Однако здесь нужно сказать об одном очень важном моменте, благодаря которому рубль хотя и реагирует на нефтяной рынок, но уже не так зависим от него, как раньше. На ситуацию повлияло бюджетное правило. Это правило, при котором все нефтегазовые доходы, полученные при цене выше определенного уровня, идут не в экономику страну, а трансформируются в валюту и откладываются про запас в специальные фонды.

В минувшем году планка отсечки была на уровне 40 долларов за баррель. При этом мировые цены на нефть были гораздо выше этого уровня. Но эффект от разницы цен почувствовали только резервы страны. Они стали больше. С помощью такого правила удалось снизить многолетнюю зависимость рубля от нефтяных цен, хотя о полном избавлении, конечно, речь не идет.

ЦБ и ключевая ставка

Существенное влияние на курс рубля оказывает политика Центробанка. Сегодня для регулятора главная задача – это удержать инфляцию в определенных рамках, не допуская роста цен более 4% в год. Одним из инструментов достижения цели является ключевая ставка.

Ключевая ставка оказывает влияние на многие аспекты нашей жизни, затрагивая инфляцию, курс рубля, кредитную политику, экономический рост.

Повышая ключевую ставку, Центробанк создает ситуацию, при которой дешево занять деньги у регулятора уже не получится. Тогда банкиры начинают искать другие выходы, например, повышая ставки по своим вкладам. Россияне, у которых есть свободные денежные средства, видят, что ставки по депозитам начали расти, и они понимают, что гораздо выгоднее разместить рубли, например, под 10% годовых, чем держать их в долларах и получать максимум 1-2% годовых.

Если на рынке нет валютной паники, то граждане медленно приступают к избавлению от валютных сбережений, переводя их в рубли и выбрасывая на рынок огромное количество долларов, евро. Из-за большого предложения валюты стоимость долларов и евро начинает снижаться, а сила рубля, наоборот, расти.

Обратной стороной такой политики может стать возникновение проблем с экономическим ростом. Высокие ставки тормозят кредитование, в результате чего у граждан нет лишних денег купить товары и услуги, а у производителей – нет лишних клиентов, что вынуждает их банкротиться. Поэтому долго затягивать с высокой ключевой ставкой нельзя.

Под конец уходящего 2014 года, когда на рынке наблюдались панические настроения, регулятор был вынужден поднять ставку до 17% годовых, однако уже через несколько месяцев приступил к плавному снижению ставки. Сегодня она находится на уровне 7,75% годовых. Год назад было еще меньше, а именно 7,25%, но негативная ситуация с ценами вынудила регулятор снова немного приподнять показатель.

 
Понравилось?

54

Похожие статьи