Амнистия капиталов – 2019

Содержимое статьи:  В России готовится к запуску третий этап амнистии капиталов, который должен завершиться в 2020 году. Сегодня вспомним, как прошли два первых витка амнистии, в чем особенность продления, какие выгоды от амнистии получают физические лица и государство, а также какие успешные примеры амнистии капиталов существуют в мировой практике.

Амнистия капиталов – 2019В России готовится к запуску третий этап амнистии капиталов, который должен завершиться в 2020 году. Сегодня вспомним, как прошли два первых витка амнистии, в чем особенность продления, какие выгоды от амнистии получают физические лица и государство, а также какие успешные примеры амнистии капиталов существуют в мировой практике.

Под амнистией капиталов принято понимать легализацию средств, с которых в свое время не были уплачены налоги, либо допущены еще какие-либо мелкие нарушения законодательства. При этом, конечно, к откровенному «криминалу» это не относится.

Первый этап

Первый этап амнистии капиталов стартовал в России в 2015 году. На фоне различного рода санкций экономика страны нуждалась в дополнительном притоке средств, поэтому идея об амнистии капиталов быстро нашла поддержку.

Кроме того, в свое время многие граждане были вынуждены вывести свои средства на фоне несовершенства российского законодательства и недостаточной защиты частной собственности. Сегодня государство, устранив данные недочеты, решило предоставить гражданам возможность вернуться.

Российский вариант амнистии капиталов предлагал гражданам сообщить государству о наличии у них за рубежом движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, счетов в иностранных банках, компаний.

Взамен граждане, которые честно рассказали о наличии у них заграничного добра, получали освобождение от налоговой, уголовной, административной ответственности. Такое прощение получал не только податель декларации, но и связанные с ним лица, принимавшие участие в сделках.

Платить налоги с заявленных сумм не приходилось. И, конечно, никакой речи не было о том, что взимать штрафы с вернувшихся капиталов.

В законодательстве отдельно прописали, что все сведения, которые участник амнистии капиталов, изложил в своей декларации, признаются налоговой тайной и кроме налоговых органов, никакие иные ведомства не могут получить доступ к данной информации.

Как видим, условия амнистии являются весьма привлекательными. Власти сделали все возможное, чтобы вернуть под государственный надзор скрытые средства.

Однако первый блин вышел комом. По оценкам экспертов, налоговые органы получили только 7,2 тыс. деклараций. Потенциальные участники амнистии капиталов не поверили в гарантии государства. Многие опасались, что сегодня они расскажут о своих заграничных богатствах, а завтра действие закона закончится и им придется нести ответственность, платить штрафы и возмещать все неуплаченные ранее налоги.

Второй этап

Однако российские власти решили не останавливаться на достигнутом. Потенциальная цель стоила того. По различным оценкам, из страны выведено около 1 трлн долларов. И, если опираться на международный опыт, то есть хорошая возможность вернуть, как минимум около 10% от этой суммы, что составляет 100 млрд долларов. В условиях санкций такая сумма могла бы стать неплохим топливом для российской экономики.

Поэтому в России в 2018 году стартовал второй этап амнистии капиталов, который продлился до конца февраля 2019 года. В основном второй этап по своими условиям практически полностью повторял первый виток, только критерии прописали более подробно, а также учли различные предложения бизнеса. В частности, гражданам разрешили, например, декларировать уже закрытые счета и компании.

Второй этап, как прогнозировали эксперты, должен был стать успешнее первого. И этому есть, как минимум несколько объяснений. Во-первых, потенциальные участники амнистии еще на примере первого этапа убедились, что государство настроено серьезно и от своих гарантий не отказывается. Во-вторых, на фоне развернувшихся санкций, под удар которых стали попадать капиталы с российской родословной, многие граждане поняли, что гораздо безопаснее будет вернуть средства в родную гавань. И, наконец, в – третьих, во всем мире расцвела новая эра финансовой прозрачности, которая сделала российский этап амнистии капиталов актуальным, как никогда.

Сегодня мировые правительства не только договорились, но и уже активно осуществляют автоматический обмен налоговой информацией. По последним данным, с Россией в плане передачи сведений о банковских счетах россиян уже сотрудничают свыше 70 стран. Даже традиционные офшоры сегодня вступили на путь сотрудничества.

На этом фоне банки, в которых были размещены скрытые средства россиян, стали все громче задавать вопросы о происхождении средств. Все чаще граждане стали сталкиваться с отказами финансовых организаций работать с неясными капиталами.

В итоге гражданам приходилось делать нелегкий выбор: либо ждать, пока налоговики сами узнают об их имуществе и выпишут им штрафы за уклонение от уплаты налогов, либо воспользоваться имеющейся возможностью и легализовать свои средства и капиталы, рассказав о них государству. Второй вариант показался гражданам более выгодным.

Третий этап

Амнистия капиталов – 2019

О возможности продлить амнистию капиталов и запустить третий этап первым заговорил глава государства Владимир Путин. Он дал соответствующие поручения. В данный момент готовятся необходимые поправки в закон, учитывая, что новый этап будет обладать уникальными особенностями.

Главная деталь нового этапа в том, что теперь участникам предложат не просто рассказать о своих активах, но и перевести свои деньги и активы в Россию. На прошлых этапах это условие не было обязательным, достаточно было лишь заявить о своем зарубежном имуществе. Если гражданин готов перевести свои активы в РФ, то все гарантии неприкосновенности для него сохраняются.

Свои зарубежные активы при возврате в РФ россияне будут регистрировать в 2 специально созданных для этих целей районах. Это остров Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области, которые уже окрестили российскими внутренними офшорами.

В России уже не раз создавали территории с особым статусом. В начале 90-х это были отдельные регионы, которые в обмен на инвестиции разрешали бизнесу не платить часть налога. Далее появились особые экономические зоны, территории опережающего развития и т.д.

Для участников амнистии в спецрайонах будут действовать специальные условия налогообложения. При этом, например, компании из других регионов страны не смогут перерегистрироваться в спецрайоне, чтобы получать налоговые льготы. О том, какие льготы ждут пенсионеров, читайте в нашем материале «Льготы по налогам для пенсионеров – 2019»

Есть предположение, что многие компании, у которых существует риск попасть под санкции или иные ограничительные меры, пожелают уйти из зарубежных офшоров и бросить якорь в родной гавани. Для государства же подобные внутренние районы – это отличная возможность вернуть скрытые капиталы домой и получить дополнительные инвестиции в развитие отечественной экономики.

Международный опыт

Многие государства в мире регулярно проводят амнистию капиталов. Например, в США относительно недавно предлагали гражданам задекларировать свои счета в иностранных банках, а также операции по ним. Граждан освобождали от уголовной ответственности, но при этом они должны были уплатить штраф в размере 40%. Хотя условия нельзя назвать особо привлекательными, тем не менее данная акция пользовалась большим спросом у резидентов.

В Италии в 2001 году провели одну из самых результативных амнистий. Сначала итальянские власти значительно повысили меры ответственности за нарушение налогового законодательства, установив драконовские штрафы. А затем предложили гражданам легализовать активы, уплатив 2,5% от их стоимости. Также была возможность приобрести ценные бумаги итальянских компаний на 12% от стоимости активов. Взамен гражданину гарантировали неприкосновенность и обещали его не спрашивать о том, как он получил свои средства. За пару месяцев объем вернувшегося капитала превысил 60 млрд евро.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

932

Похожие статьи