Система быстрых платежей. Что нужно знать?

Содержимое статьи:  28 февраля 2019 года после двухлетней подготовки в нашей стране была запущена система быстрых платежей. Ее основная цель – сделать проще жизнь лицам, которые регулярно совершают безналичные переводы, также снизить банковские расходы.

Система быстрых платежей. Что нужно знать?

28 февраля 2019 года после двухлетней подготовки в нашей стране была запущена система быстрых платежей. Ее основная цель – сделать проще жизнь лицам, которые регулярно совершают безналичные переводы, также снизить банковские расходы.

Для тех, кто не в курсе, поясним. Система быстрых платежей представляет собой некую среду, чей инструментарий дает возможность клиентам кредитных учреждений проводить моментальные денежные переводы другим физическим и юридическим лицам, вводя при этом не сложный идентификатор. Сегодня им является мобильный номер, в дальнейших планах – это также и переводы по электронной почте, QR-коду и т.д.

Разработали систему Центральный Банк с Ассоциацией ФинТех. Эти же организации и занимаются ее технической поддержкой. За платёжный клиринг отвечает Национальная Система Платёжных Карт.

Какова цель появления системы быстрых платежей?

До 2019 года мы, то есть, физические лица нашей страны, могли осуществлять стандартные переводы. Для основной массы пользователей -  это денежные перечисления с одной карты на другую, а также системы денежных переводов. Чтобы перевести деньги, нам нужно было указывать длинный 20-значный номер счета или ИНН, что, конечно, создавало определенные неудобства.

В некоторых компаниях есть свои системы быстрых платежей, в которых возможно осуществить перевод по номеру мобильного, но пока это все же исключение. Подобная модель, к примеру, работает в Сбербанке, однако таким образом перевести деньги могут только клиенты этого банка друг другу.

Существующие сегодня схемы не идеальны. Рассмотрим их недостатки:

1.Если вы переводите деньги на карту, которую выпустила другая кредитная организация, вам приходится платить высокую комиссию, которую взимает банк или система денежных переводов (до 2%, но не меньше фиксированной суммы, как правило -  50 руб.).

2.Во время перевода с карты одной системы на карту другой, может возникнуть сбой (к примеру, Visa и МИР). Данные ситуации, безусловно, редкость, но все же, бывает и такое.

3.В моменты перегрузки инфраструктуры, возможны задержки переводов до нескольких дней, а иногда перевод «теряется». В этом случае вам будет нужно навестить банк и оставить его служащим заявление о поиске перевода.

Новая система быстрых платежей направлена на решения подобных проблем. Взгляните на ее возможности:

  • Осуществление переводов по телефонному номеру не только внутри одного банка, но и на счета других кредитных организаций;
  • Перевод моментальный, проходит буквально за секунды;
  • Комиссия на эти операции будет ниже, чем по традиционным переводам с карты на карту.

Как научиться пользоваться системой быстрых платежей?

В настоящее время систему тестируют сотрудники и отдельные клиенты двенадцати, подключенных к ней банков. Тем не менее, уже можно говорить о том, что схема работы проста и удобна.

Вот простые действия, которые нужно совершить, чтобы пользоваться системой:

  • Привязать свой мобильный номер к номеру карточному (дебетовому) или расчётному счёту;
  • Скачать в смартфоне приложение «онлайн-банк»;
  • Если вам нужно перевести деньги лицу, чей счет тоже привязан к телефону, то в качестве реквизитов достаточно набрать номер телефона;
  • Перед тем, как перевести деньги, система направит на ваш номер код подтверждения или push-уведомление.

Какие позитивные изменения стоит отметить? Самое главное, чтобы перевести средства, вам не придется спрашивать у получателя реквизиты его карточки, где-то их записывать, а затем вбивать, пытаясь не ошибиться в большом количестве цифр. Все, что нужно, это знать номер телефона (в дальнейшем планируется привязка к e-mail).

Также, не лишним будет отметить, что ЦБ установлены низкие комиссии за обслуживание таких переводов для банков-участников системы. А во время тестирования (до конца 2019 года) комиссию вообще планируют не взимать. С начала 2020 года прогнозируемые актуальные тарифы таковы:

Сумма перевода Комиссия за обслуживание перевода (с обоих банков - отправителя и получателя)

до 1000 руб

По 50 коп

от 1000,01 до 3000 руб

По 1 руб

От 3000,01 до 6000 руб

По 2 руб

От 6000,01 до 600000 руб

По 3 руб

 

Обратите внимание, в таблице - комиссии, которые будут платить банки, поэтому итоговые тарифы для нас, розничных клиентов, окажутся повыше. Их размер пока не ясен. Можно надеяться, что они не будут слишком высоки, т.к. ЦБ говорит о системе быстрых платежей, как о социально-значимом проекте, из чего логично сделать вывод, что он будет препятствовать сильному завышению сборов.

Как будет работать система в магазинах?

Система быстрых платежей. Что нужно знать?

Обещают, что с августа 2019 года система «войдет» в розницу, т.е. у покупателей появится возможность совершать покупки, оплачивая их своими смартфонами по QR-коду.

Здесь отличие от модели, о которой мы говорили выше, в первую очередь в том, что будут проходить не платежи от физического лица к физлицу, оплата будет поступать юридическому лицу. Проект пока пилотный, и не все нюансы согласованы и утверждены.  В общих чертах в магазине действовать нужно следующим образом:

  • Вы пришли в магазин, выбрали товары и пробили их на кассе;
  • Получили от кассира чек с QR-кодом;
  • Сканируете данный код через приложение в смартфоне;
  • Приложение автоматом передаёт распоряжение на оплату со счёта, который вы до этого привязали к номеру мобильного.

Если совсем упростить, то все, что нужно сделать, это кассиру пробить ваши покупки, а вам - отсканировать код из чека смартфоном. Покупка совершена! При этом вам не понадобились ни кошелек с наличными деньгами, ни банковские карты.

Конечно, такая система оплаты будет удобна не всем. Особенно не просто перейти на него будет людям старшего поколения.

Взгляните на очевидные плюсы:

  • Существенно снижаются затраты магазинов на обработку платежей, поэтому в будущем можно надеяться, что и цены на товары станут ниже;
  • Повышается безопасность клиентов, так как, во время пользования системой исключается риск кардинга (мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтверждённая её владельцем).

Продолжая тему безопасности системы быстрых платежей, можно сказать о том, что, конечно мошенники могут придумать разные схемы, чтобы пользователь, не заметно для себя, совершил мгновенный денежный перевод по поддельному QR-коду. Чтобы этого избежать, специалисты серьезно прорабатывают варианты защиты.

Представители компании OZON, например, подчеркнули важность обеспечения сценария, при котором вариант оплаты на сайте с помощью данной системы должен быть не сложнее, чем оплата банковской картой. При этом платежи должны стать комфортнее и, главное, безопаснее. Как вариант, OZON предлагает такую схему работы – когда покупатель первый раз платит в новой для него торговой точке, приложение запросит разрешение на перевод. Если операция будет акцептована, то последующие операции по QR-кодам в этом магазине будут проходить без предварительного одобрения.

Соответственно, если мошенник незаметно приложит свой поддельный код к смартфону потенциальной жертвы, приложение для СБП воспримет его как новую торговую точку и попросит пользователя «своими руками» подтвердить перевод.

Кто сегодня участвует в системе?

Вскоре система быстрых платежей заработает на полную мощность, и её участниками станут физические лица, банки и организации. С 1 января 2019 года к системе подключились 12 организаций:

1.«ВТБ».

2.«Промсвязьбанк».

3.«Газпромбанк».

4.«Альфа-Банк».

5.«Райффайзенбанк».

6.Банк «Тинькофф».

7.QIWI.

8.«Совкомбанк».

9.«АК Барс».

10.«СКБ».

11.РНКО «Платёжный центр»;

12.«Росбанк».

В полном объёме работают с системой, т.е. вы можете и отправить, и получить платежи в Тинькофф Банке, СКБ-Банке, Росбанке, Промсвязьбанке и АК Барс.

Когда Система быстрых платежей начнет функционировать в других банках, не числящихся в представленном выше списке? Полагаем, ответ зависит от результатов пилотного теста и политики регулирующих органов.

Вероятно, что ЦБ РФ заинтересован, чтобы как можно больше кредитных организаций подключалось к системе. Ведь, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, нужно охватить как можно большую долю рынка. Кроме этого, ни для кого не секрет, что такие платежи гораздо комфортнее и уж точно куда проще контролировать в целях 115-ФЗ (Федеральный закон от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Подключение к системе быстрых платежей физических лиц

Вскоре тестовый период завершится и система «откроется» для всех. Многих беспокоит вопрос – сложно ли это будет? Справятся ли они? 

Хорошая новость - никаких специальных знаний не нужно! Вам не обязательно быть технически подкованным человеком, чтобы с легкостью овладеть системой. Весь необходимый функционал банки интегрируют в свои уже работающие приложения онлайн-банкинга.

Единственное, что придётся вам сделать, это обновить приложение, если это не произошло автоматически. Сам же интерфейс для работы с быстрыми платежами должен быть интуитивно понятным, так как он рассчитан на широкие слои населения.

Предлагаем вашему вниманию наиболее вероятный порядок действий, которые нужно будет проделать для подключения к системе быстрых платежей:

  • открыть расчётный счёт или получить дебетовую карту в банке-участнике системы быстрых платежей;
  • привязать к нему номер телефона;
  • установить приложение банка на свой смартфон;
  • разрешить в настройках проводить быстрые платежи;
  • возможно, потребуется ещё раз ввести подтверждающий код, чтобы было понятно, что изменения в настройки внёс владелец счёта, хотя это уже излишне.

Последние несколько лет характеризуются активным развитием национальных систем быстрых платежей, как в развитых, так и в развивающихся странах – сегодня в мире действует уже свыше 20 таких систем, более 18 – на стадии подготовки и запуска, еще целый ряд стран включились в консультации и планирование их реализации.

Запуск национальной системы быстрых платежей в начале 2019 года – это шаг к формированию в России "безналичного общества". Совсем скоро мы убедимся в этом на практике.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

940

Похожие статьи