Лучшие регионы России – 2019. Где жить хорошо?

Содержимое статьи:  Сегодня многие граждане в поисках счастья переезжают из одного региона в другой, пытаясь найти тот, который будет наилучшим образом соответствовать их устремлениям. Им в помощь мы составили несколько рейтингов. В них попали самые лучшие для проживания регионы России.  

Лучшие регионы России – 2019. Где жить хорошо?

Сегодня многие граждане в поисках счастья переезжают из одного региона в другой, пытаясь найти тот, который будет наилучшим образом соответствовать их устремлениям. Им в помощь мы составили несколько рейтингов. В них попали самые лучшие для проживания регионы России.

Хотя в целом экономическая ситуация в стране благодаря титанической работе властей остается стабильной, однако, к сожалению, реальные доходы населения уже несколько лет подряд находятся в падающем режиме. Это означает, что россиянам после осуществления важных платежей на руки с каждым годом остается все меньше и меньше средств.

Некоторые граждане мирятся с таким положением вещей, другие – пытаются обустроить свою жизнь, поэтому активно присматривают себе для переезда лучшие регионы РФ. Ключевым требованием для многих граждан является финансовый вопрос. Россияне желают, чтобы на новом месте им не приходилось выживать.

Поэтому первым делом следует обратить внимание на уровень средних зарплат в регионе, который для себя приметил гражданин. Например, из нашей таблицы невооруженным взглядом видно, что на лидирующих позициях находятся районы, где сосредоточены добывающие мощности страны.

10 регионов с наибольшим уровнем средней зарплаты (Данные Росстата)

Регион Средняя зарплата в июле 2018 года

Чукотский авт.округ

97955 руб

Магаданская область

83895 руб

Москва

80999 руб

Сахалинская область

74850 руб

Камчатский край

69386 руб

Тюменская область

65581 руб

Республика Саха (Якутия)

61016 руб

Санкт-Петербург

59604 руб

Мурманская область

57718 руб

Республика Коми

49588 руб

 

Сегодня поставки нефти и газа занимают ведущее место в экспортной структуре России и приносят колоссальные деньги в бюджет страны. Соответственно, все предприятия, которые заняты в этой отрасли, предлагают хорошие зарплаты своим работникам.

Минусом переезда, например, в Чукотский автономный округ могут стать только суровые климатические условия. Это, кстати, останавливает многих от намерения осесть в данных регионах. И это тоже влияет на зарплаты в регионе. Отсутствие притока кадров, отток населения в регионы с более мягким климатом вынуждает компании повышать оплату труда.

Впрочем, у желающих найти лучший регион для переезда всегда есть альтернатива. Москва, хотя и отстает по уровню средней зарплаты от ресурсных регионов, но зато отличается хорошим климатом и предлагает поистине безграничные возможности тем, кто действительно желает улучшить свою жизнь коренным образом. О том, какие зарплаты ждут бюджетников, читайте в нашем материале «Рост зарплат в 2019 году. К чему готовиться?»

А теперь давайте взглянем на лучшие регионы РФ с точки зрения уровня безработицы. Конечно, хорошо иметь высокую зарплату, однако, какой в этом будет смысл, если из-за высокой безработицы будет практически невозможно отыскать себе место для постоянной занятости.

Согласно нашему рейтингу, приезжему не составит труда найти работу в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь фиксируется самый низкий уровень безработицы в стране.

10 регионов с наименьшим уровнем безработицы (Данные Росстата, 2017 год)

Регион Уровень безработицы по методологии МОТ

Москва

1,4%

Санкт-Петербург

1,7%

Чукотский авт. округ

2,9%

Московская область

3,2%

Татарстан

3,5%

Липецкая область

3,9%

Тульская область

3,9%

Тюменская область

3,9%

Белгородская область

3,9%

Калужская область

4,0%

 

Надо отметить, что в целом по стране ситуация складывается таким образом, что уровень безработицы постоянно сокращается. Одной из причин такого положения дел является демографическая проблема. В стране растет число пенсионеров, тогда как количество людей способных трудиться, наоборот, неумолимо падает. Работодателям не приходится выбирать, хотя, надо признать, обладатели некоторых профессий чувствуют себя лучше по сравнению с остальными соискателями. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Какие профессии востребованы в России?»

Еще один важный показатель благополучия региона – это количество жителей, живущих за чертой бедности. Напомним, в эту категорию попадают граждане, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума. В каждом регионе присутствует своя планка прожиточного минимума. Она может меняться от 8-9 тыс. рублей в отдельных регионах Центрального федерального округа до, например, 22 тыс. рублей в Чукотском автономном округе.

10 регионов с наименьшей долей бедного населения (Данные Росстата, 2017 год)

Регион Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

Татарстан

7,7%

Белгородская область

7,9%

Московская область

8,1%

Санкт-Петербург

8,1%

Москва

8,9%

Липецкая область

9,0%

Воронежская область

9,3%

Сахалинская область

9,7%

Нижегородская область

9,9%

Тульская область

10,0%

Таким образом, с точки зрения наименьшей доли населения с доходами ниже прожиточного минимума лучшими регионами РФ являются Татарстан, Белгородская область, Московская область, Санкт-Петербург, Москва.

В целом по стране сегодня за чертой бедности находятся более 19 млн человек. Примерно с 2000 года численность бедных в стране снижалось, однако после 2014 года ситуация начала развиваться в обратном направлении. Пока на данный момент перелома тенденции не наблюдается.

Еще одним фактором, который влияет на решение о выборе лучшего региона, является ожидаемая продолжительность жизни. В этом плане хорошими показателями могут похвастать регионы Северного Кавказа, которые заняли солидную часть нашего рейтинга.

Горный воздух, прекрасная экология самым положительным образом влияют на здоровье, что может стать весомым аргументом в пользу переезда. Москва в данном рейтинге заняла вторую позицию. Не исключено, что хорошие показатели здесь связаны с высоким уровнем здравоохранения, а также в целом хорошим уровнем жизни и т.д.

10 регионов с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни (Данные Росстата, 2017 год)

Регион Ожидаемая продолжительность жизни

Ингушетия

81,59 лет

Москва

77,87 лет

Дагестан

77,79 лет

Карачаево-Черкесия

75,94 лет

Кабардино-Балкария

75,81 лет

Северная Осетия

75,51 лет

Санкт-Петербург

75,45 лет

Чечня

74,84 лет

Татарстан

74,20 лет

Ставропольский край

74,19 лет

 

Переезжая в новый регион, каждый гражданин сталкивается с необходимостью аренды или покупки жилья. И вот здесь можно выявить еще один фактор, который позволяет косвенно судить о том, насколько благоустроен тот или иной регион.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге доля ветхого и аварийного жилья находится на минимальном в стране уровне. И это стало следствием различных программ реновации, которые нацелены на расселение и снос низкокачественного жилья.

10 регионов с наименьшей долей ветхого жилья в жилом фонде (Данные Росстата, 2016 год)

Регион Удельный вес ветхого и аварийного жилья в общей площади жилищного фонда

Москва

0,1%

Санкт-Петербург

0,1%

Адыгея

0,3%

Севастополь

0,3%

Курская область

0,5%

Краснодарский край

0,6%

Карачаево-Черкесия

0,6%

Калмыкия

0,7%

Татарстан

0,8%

Брянская область

0,9%

Напомним, сегодня многие граждане вынуждены помимо оплаты коммунальных услуг делать взносы на капитальный ремонт домов. От этого нельзя отказаться. Собранные деньги идут на приведение в порядок домов. Подробнее об этом, а также о льготах на оплату читайте в нашем материале «Взносы на капремонт-2019. Размеры, льготы»

В целом, подводя итоги, нужно отметить, что выбор лучшего региона для переезда – это долгая работа. Есть множество факторов, которые могут иметь значение для одних граждан и быть бесполезными – для других. Например, кто-то заинтересован в том, чтобы в регионе была развита система здравоохранения. Кто-то хочет видеть присутствие в регионе сильных вузов. Третьему важны доступные цены на стоимость жилья, чтобы можно было обзавестись квадратными метрами.

Таким образом, чтобы сделать окончательный выбор, нужно сначала определиться со всеми возможными целями, а затем проанализировать подходящие регионы на предмет их соответствия установкам. Рано или поздно каждый гражданин найдет для себя лучший регион.

 
Понравилось?

12


Читайте также: