Выезд должников через Белоруссию. Когда прикроют?

Содержимое статьи:  Сегодня некоторые граждане, которым закрыли выезд за границу за долги, используют лазейку в Белоруссии, чтобы выбраться в большой мир. Однако появились сообщения о том, что данную брешь залатают. Когда же выезд должников через Белоруссию станет невозможным и какие еще варианты останутся в распоряжении граждан, которые очень сильно желают проникнуть за границу?

Выезд должников через Белоруссию. Когда прикроют?Сегодня некоторые граждане, которым закрыли выезд за границу за долги, используют лазейку в Белоруссии, чтобы выбраться в большой мир. Однако появились сообщения о том, что данную брешь залатают. Когда же выезд должников через Белоруссию станет невозможным и какие еще варианты останутся в распоряжении граждан, которые очень сильно желают проникнуть за границу?

Если должник не исполнил вовремя требования исполнительного документа, то пристав по собственному желанию или прошению кредитора может закрыть для должника возможность посещать заграничные страны. Сами приставы называют эту меру достаточной эффективной. Как показывает практика, особо зажиточные должники тут же находят средства для погашения долга только для того, чтобы вновь обрести свободу передвижения.

Если же гражданин средств для погашения долга не имеет, а за границу ему очень сильно надо, то он начинает искать обходные пути для выезда. По общему правилу должник не сможет покинуть территорию Россию. Его просто остановят на границе, как только начнут регистрировать данные паспорта.

Однако из правила всегда есть исключение. Например, многие граждане пользуются тем, что Россия и Белоруссия входят в так называемое Союзное государство, которое предполагает единое политическое, экономическое, валютное пространство. Пока сложно судить об успехах в этом направлении, но, по крайней мере, от пограничных застав страны избавились на пути к единому пространству. Таким образом, граждане РФ, даже которым запрещен выезд за границу, спокойно могут выезжать в Белоруссию. Сделать это можно любым способом: на авто, автобусом, самолетом, пешком, на велосипеде.

Уже находясь в Белоруссии, должник осуществляет выезд в любую точку мира. Почему такое возможно? А все потому, что на данный момент у белорусских пограничников нет данных о российских лицах, которым запрещен выезд за границу. Таким образом, должники пользуются лазейкой, чтобы выбираться на свободу. При этом вернуться обратно они уже могут сразу в Москву. Никаких препятствий на въезд ограничение не создает.

Когда закроют брешь?

Но рано или поздно брешь должны были залатать. Уже в марте-апреле 2019 года россияне, попавшие в список невыездных должников, могут лишиться возможности выезда через Белоруссию.

Появились сообщения о том, что МВД завершило испытания системы обмена данными с белорусскими коллегами. Осталась лишь финальная стадия, а именно внедрение канала передачи сведений, на что может уйти еще 1-2 месяца, но не более.

Надо отметить, что соглашение об обмене данными было подписано еще в 2015 году, однако практическое воплощение механизма тормозилось бюрократическими проволочками. Наконец, только в этом году подписали специальный протокол, в котором был подробно описан порядок обмена данными, после чего дело сдвинулось с мертвой точки.

Как только система заработает, сотрудники МВД двух стран будут по защищенному каналу обмениваться на взаимной основе данными граждан, которым запрещен выезд за рубеж.

Какие варианты останутся?

Впрочем, надо признать, что даже с вводом системы обмена данными между Россией и Белоруссией у граждан все еще остаются возможности для выезда за границу при наличии ограничений.

В частности, на форумах активно обсуждается такой вариант, как покупка железнодорожного билета до Калининградской области. По сути, это внутрироссийское перемещение, поэтому никаких с российской стороны ограничений на выезд быть не должно.

Но по факту поезд проходит через территорию иностранного государства, а именно Литвы. Состав делает там остановку, поэтому при желании гражданин, имеющий шенгенскую визу, может выйти, хотя изначально в билете у него конечным пунктом был Калининград. Уже с территории Литвы гражданин может отправиться в любую точку мира. Как будут прикрывать этот способ выезда за границу, пока сложно сказать.

Сколько россиян с ограничениями?

Выезд должников через Белоруссию. Когда прикроют?

К концу минувшего года примерно в отношении 3 млн россиян действовали ограничения на выезд за границу. Эта цифра активно растет, поскольку еще в 2017 году число невыездных не дотягивало и до 2 млн граждан.

Солидную долю в числе невыездных занимают граждане, которые имеют различные долги по кредитам. Однако ограничение на выезд получает далеко не каждый должник. По оценкам ФССП, из всех кредитных долгов, что находятся в разработке приставов, только по трети вынесены решения об ограничении не выезд.

Также активно механизм запрета выезда применяется в отношении граждан, которые не платят алименты. За неполный 2018 год использование ограничение против алиментщиков позволило вернуть долги на сумму около 5 млрд рублей.

Механизм запрета на зарубежные поездки называют весьма эффективным инструментом. Например, в этом году сообщалось о жителе Москвы, который погасил долг по алиментам в 150 млн рублей после того, как его не выпустили из страны на новогодние праздники.

Подобные истории не являются редкостью. В Санкт-Петербурге приставы никак не могли уговорить гражданина вернуть долг в 17 млн рублей. Они звонили ему, вызывали на беседу, посещали по адресу проживания, но все было безуспешно. А вот стоило ввести ограничения на выезд, как должник сам навестил приставов и детально все выяснил о том, как ему нужно решить данную проблему. Буквально через неделю гражданин погасил не только задолженность, но и оплатил исполнительный сбор в размере более 1 млн рублей.

Напомним, сбор составляет 7% от суммы долга и взимается, если гражданин не погашает добровольно в отведенные сроки требование суда.

Кому запрещают выезжать?

Чтобы получить ограничение не выезд, нужно соответствовать определенному условию. В частности, если речь идет о задолженности по алиментам, то размер долга должен быть более 10 тыс. рублей. Только в этом случае пристав имеет право применить ограничение не выезд.

Если гражданин не заплатил по кредиту, забыл об оплате коммунальных услуг, проигнорировал требования о погашении штрафов, пени, налогов, то ему нужно иметь задолженность более 30 тыс. рублей, чтобы остаться без права посещения зарубежных стран.

Надо отметить, что пару лет назад по всем видам долгов действовала планка в 10 тыс. рублей, однако законодатели приняли во внимание «рост цен» и решили, что пора заградительный уровень поднять. Правда, в отношении алиментщиков они остались непреклонны. В этом направлении должна вестись решительная борьба с должниками.

Как узнать о долгах?

Иногда для должников выездные препоны становятся полной неожиданностью, хотя весь процесс от момента возникновения долга и до ввода ограничения растягивается на довольно внушительный промежуток времени.

Сегодня, если гражданин вовремя не оплатил онлайн займ на карту, то кредитор сначала пытается напомнить ему о задолженности с помощью SMS, звонков, писем по адресу регистрации гражданина. Уже на этом этапе должник должен предполагать, что ситуация просто так не разрешится, если ничего не предпринимать.

Далее кредитор, испробовавший все способы для мирного решения проблемы, обращается в суд, где с высокой вероятностью одерживает победу. Исполнительный лист отправляется к приставам, которые дают гражданину время для того, чтобы он добровольно исполнил решение суда.

Если должник и на этой стадии проигнорирует требования, то приставы приступят к принудительному взысканию долга. Обычно они сначала проверяют банковские счета гражданина. Поскольку у них налажены электронные связи с ведущими банками странами, то для списания долга со счета должника им достаточно сделать несколько кликов. Это очень удобно и просто.

Если быстрые деньги вернуть не удалось, то в определенный момент пристав может принять решение об ограничении на выезд. Копия данного решения отправляется должнику.

Таким образом, гражданин, если он проживает по месту своей регистрации, будет получать на каждой стадии процесса уведомление. В такой ситуации уведомление об ограничении на выезд не должно вызывать удивления.

Если же так вышло, что гражданин сменил свои номера телефонов, проживал в другом городе, а не по месту регистрации и совершенно пропустил момент введения выездных ограничений, то ему можно посоветовать чаще заглядывать на сайт ФССП в раздел исполнительных производств. Если гражданин присутствует в списке должников и его задолженность больше установленного размера, то велика вероятность того, что посещать зарубежные страны ему нельзя. Окончательно уточнить этот момент можно, связавшись с ФССП.

 
Понравилось?

237

Похожие статьи