Дарственная на квартиру - 2019. Налоги, нюансы

Содержимое статьи:  Часто близкие родственники передают друг другу ценное имущество по договору дарения. Однако этот вид сделок имеет свои особенности и нюансы, о которых нужно знать. Итак, нужно ли платить налоги при осуществлении дарственной на квартиру, кому нельзя подарить недвижимость, делится ли подаренное имущество в браке?

Дарственная на квартиру - 2019. Налоги, нюансыЧасто близкие родственники передают друг другу ценное имущество по договору дарения. Однако этот вид сделок имеет свои особенности и нюансы, о которых нужно знать. Итак, нужно ли платить налоги при осуществлении дарственной на квартиру, кому нельзя подарить недвижимость, делится ли подаренное имущество в браке?

Давайте сначала определимся, что принято считать под дарением. Опираясь на закон, можно сказать, что дарение есть безвозмездная передача имущества другой стороне. То есть один гражданин бесплатно и, ничего не требуя взамен, передает другому квартиру. Или, например, другая сторона должна была вернуть гражданину автомобиль после того, как попользовалась им, но владелец авто принял решение подарить машину, поэтому освободил «арендатора» от необходимости возврата актива.

Как мы уже упоминали, дарение должно быть обязательно безвозмездным. Если, например, гражданин получает в дар квартиру и взамен прощает дарителю долг, то такой договор нельзя назвать дарением. Закон утверждает, что подобные сделки ничтожны. Иными словами, их могут объявить недействительными и тогда сторонам придется вернуться к своим изначальным позициям, которые у них были до заключения данного договора.

Налоги

А теперь перейдем к самому важному. Не секрет, что в рамках одной семьи имущество могут передавать от одного члена к другому. Поскольку в рамках таких сделок передача добра осуществляется на безвозмездных условиях, то логично оформлять все это по договору дарения.

Осталось только разобраться с вопросом налогообложения. С какой стороны подарок не рассматривай, но он так и остается подарком. Это значит, что гражданин, получивший подарок, стал богаче, у него образовался определенный доход. А со всех доходов у нас физлица должны платить 13%.

Но не спешите расстраиваться. Поскольку сделки по дарению квартир часто осуществляют близкие родственники, то для них сделали исключение. В НК РФ прописано, что, если подаривший квартиру и получивший ее состоят в родственных отношениях, то налоги не взимаются.

Однако, чтобы не было ошибочных толкований, в законе специально прописали, какие именно связи будут считаться родственными. Иначе ведь у каждого гражданина наберется огромное количество родственников, которым можно будет дарить имущество.

К родственникам причислили:

  • Супруги
  • Родители
  • Дети, внуки
  • Бабушки, дедушки
  • Братья, сестры

Таким образом, если, например, бабушка захочет подарить внуку квартиру, то ему не придется платить 13% с полученного подарка. Если сын захочет помочь родителям и подарит им квартиру, то и здесь никто не заикнется о налогах.

Но, что делать, если участники сделки с точки зрения законодательства не являются членами одной семьи или близкими родственниками? Например, гражданин решил подарить квартиру брату своей жены. В этом случае брату жены придется выплатить 13% с полученного подарка.

Сразу же возникает вопрос о сумме, с которой нужно платить налог? Здесь все просто. Обычно стороны прописывают в договоре дарения стоимость, в которую стороны оценивают жилье. Занижать этот параметр не имеет смысла, поскольку у каждого объекта сегодня есть приближенная к рыночной кадастровая стоимость. Она может стать помощником в вопросе определении справедливой налоговой базы при расчете налога. Подробнее о кадастре мы писали в статье «Налог на имущество физлиц: как считать?»

Дар в браке

Для супругов, которые решили развестись и теперь делят совместно нажитое имущество, большое значение имеет вопрос о том, что делать с полученным в подарок добром. Как известно, по общему правилу супруги делят все совместно нажитое имущество поровну. Граждане опасаются, что придется отдать, например, половину квартиры, полученной в подарок от бабушки.

Но это не так. В Семейном кодексе четко сказано, что имущество, которое получил супруг во время брака в подарок, является только его имуществом. Это же правило относятся к добру, скопленному до брака, и активам, полученным по наследству.

Именно поэтому, когда родители хотят передать своему сыну или дочери квартиру, но при этом не хотят, чтобы в случае развода, вторая половина могла претендовать на долю в имуществе, они используют договор дарения. Это весьма распространенная в России сделка.

Таким образом, в целом картина ясна, но здесь могут быть небольшие поправки. Например, один из супругов получил квартиру в подарок. Однако ее состояние оставляло желать лучшего, поэтому второй супруг вложил собственные средства для масштабного ремонта жилья. Здесь уже спорный вопрос и придется при разделе имущества все детально просчитывать, чтобы справедливо распределить активы в соответствии с вкладом каждого.

Кстати, если в период брака гражданин приобрел за деньги квартиру, а потом решил подарить ее своим родителям, то ему для начала придется получить согласие супруга. Соответственно, если он в период брака будет получать в дар имущество, то согласие второй половины не пригодится.

Как составить договор?

Дарственная на квартиру - 2019. Налоги, нюансы

Стороны, которые участвуют в составлении дарственной на квартиру, должны внимательно относиться ко всем значимым моментам договора дарения.

В договоре желательно прописать все параметры квартиры. Сюда входят не только такие базовые значения, как адрес, реквизиты права собственности на жилье, но и площадь, этаж, количество комнат и т.д.

Даритель может прописать в договоре свои условия. Например, некоторые оставляют за собой право продолжать жить в подаренной квартире в течение определенного срока времени. Другие могут указать лиц, которые будут пользоваться подаренной квартирой после того, как она перейдет в собственность другого лица. Но эти все условия стороны обсуждают отдельно, если в них, конечно, есть необходимость.

После составления окончательной версии договора стороны могут оформить документ у нотариуса. В некоторых случаях можно обойтись и без него, однако лучше не рисковать и заверить договор.

Договор дарения недвижимости в обязательном порядке должен пройти госрегистрацию в Росреестре. Там же оформят переход прав на имущество. После того, как чиновники проведут все необходимые проверки и выдадут участникам сделки необходимые документы сделку дарения можно считать закрытой.

Кому нельзя дарить?

В законодательстве подробно описан круг лиц, в отношении которых действуют те или иные ограничения при осуществлении сделок дарения. В частности, нельзя проводить сделку от лица малолетних граждан или лиц, которые были признаны недееспособными.

Компании не могут осуществлять подарки друг другу. Нельзя дарить медикам, учителям, если даритель получает услуги данных учреждений. Аналогичное условие распространяется на родственников дарителя.

Нельзя осуществлять дарения чиновникам, госслужащим. Страна активно борется с коррупцией, поэтому будет выглядеть дико, если чиновник вдруг начнет получать в подарок квартиры, автомобили и т.д. Подробнее о том, как ведется борьба в этом направлении, читайте в нашем материале «Взятки в России 2019. Статистика и международный опыт»

Чиновники могут получать подарки только в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок. При этом, если стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, то он переходит в собственность государства.

Кстати, цифра 3 тыс. рублей имеет отношение ко всем лицам, указанных в этой главе. Все запреты по дарению начинаются после 3 тыс. рублей. Если же подношение осуществляется в виде обычного подарка на сумму менее 3 тыс. рублей, то здесь ограничений нет.

 
Понравилось?

59

Похожие статьи