Ипотека для молодой семьи в 2019 году

Содержимое статьи:  Молодые семьи часто нуждаются в поддержке, особенно, если стоит вопрос о приобретении собственного жилья. Сегодня расскажем, как молодая семья может получить выгодно ипотеку в ведущих банках страны, а также напомним о ключевых государственных мерах помощи молодым семьям.

Ипотека для молодой семьи в 2019 годуМолодые семьи часто нуждаются в поддержке, особенно, если стоит вопрос о приобретении собственного жилья. Сегодня расскажем, как молодая семья может получить выгодно ипотеку в ведущих банках страны, а также напомним о ключевых государственных мерах помощи молодым семьям.

Минувший год на ипотечном рынке страны отметился рядом рекордов. Например, по оценкам экспертов, россияне за год получили в банках по ипотечным ссудам немыслимую сумму в 1,3 трлн рублей. Кроме того, увеличился средний размер ипотеки до невиданных ранее 2,4 млн рублей.

Граждане активно пользовались сложившимися условиями на рынке, а именно экстремально низкими процентными ставками ниже 10% и, конечно, общей стабилизацией цен на рынке недвижимости.

У молодых семей также была возможность приобщиться к этому празднику, учитывая те меры государственной поддержки, что существуют сегодня. Благодаря такой помощи ипотека для молодой семьи превращается в весьма привлекательный продукт.

Ипотека под 6%

Если простые россияне в минувшем году оформляли ипотеку по ставкам от 10% годовых, то у молодых семей ставка начиналась с 6%. Напомним, в 2019 году продолжает действовать специальная программа, в рамках которых молодые семьи с детьми могут получить льготный ипотечный кредит.

Программа рассчитана на граждан с детьми. Но обзавестись ребенком семейные пары должны в строго отведенный период. Начинается он в 2018 году и завершается в 2022 году. Если, например, у пары в этот период появился второй малыш и они оформили ипотеку по данной программе, то в первые 3 года им можно будет платить кредит по ставке 6%.

Появление в данный период третьего малыша в семье означает, что пара будет платить по ставке 6% не 3 года, а уже 5 лет.

Есть и третий вариант развития событий. Представим, что в семьи за указанный диапазон появился не только второй, но и сразу третий малыш. Тогда программа позволяет оплачивать кредит по ставке 6% целых 8 лет.

Расчет ставки

А что будет после истечения льготного периода? Все-таки мало кто может себе позволить выплатить весь ипотечный кредит за 3-8 лет. Далее будет действовать ставка, рассчитанная по особой формуле.

Для начала возьмут значение ключевой ставки Центробанка, которая действовала на момент оформления ипотечного кредита. Например, если бы подписывали договор сегодня, то размер показателя составлял бы 7,75% годовых. Затем прибавят к этой цифре еще 2 процентных пункта. Таким образом, после завершения льготного периода ставка для граждан составит 9,75% годовых. Но, повторимся, ключевую ставку регулярно пересматривают, поэтому итоговое значение может меняться в зависимости от даты оформления ссуды.

Впрочем, итоговый результат не должен сильно шокировать граждан. Сегодня ключевая ставка относительно стабильна и, если не будет каких-то существенных инфляционных угроз, то вряд ли она будет расти. Наоборот, Центробанк при каждом удобном случае стремится снизить ставку, чтобы оживить экономический рост.

Таким образом, можно предположить, что даже после завершения льготного периода у граждан будет приемлемый уровень ставки. Например, сейчас ставка в 9,75% годовых по ипотеке считается очень привлекательной.

Иные условия

Ипотека для молодой семьи в 2019 году

Прежде чем мы закончим с ипотекой под 6%, напомним, что у этого продукта есть свои особенности. В частности, здесь ограничена максимальная сумма займа. При покупке квартиры в ипотеку в столице можно получить до 8 млн рублей, если же заемщик приобретает жилье в провинции, то ему выдадут на руки не более 3 млн рублей.

Первый взнос по кредиту начинается от 20%. Обязательно нужно застраховать себя, здоровье и жилое помещение. Найти банки, которые сегодня выдают ипотеку с господдержкой, не составит труда. По крайней мере почти все крупнейшие игроки на рынке ипотечного кредитования так или иначе задействованы в этой программе.

Ипотека с маткапиталом

Любая молодая семья может использовать в ипотечных целях материнский капитал. Напомним, это мера господдержки предназначена гражданам, у которых в семье появился второй ребенок. С недавних пор государство помогает гражданам и в случае появления первенца, но, если говорить о маткапитале, то его, по-прежнему, дают за второго ребенка или последующих, если семья не получала ранее деньги.

Размер капитала превышает 450 тыс. рублей. Достаточно весомая сумма для того, чтобы, например, погасить часть ипотечного кредита или использовать эти деньги в качестве первого взноса. Учитывая, что в среднем россияне берут ипотеку на сумму в 2,4 млн рублей, то сумма маткапитала составит почти 20% от этой суммы, что вполне годится для взноса по кредиту.

Плюсом данной программы также можно назвать то, что при погашении ипотеки маткапиталом гражданину не нужно ждать пока ребенку исполнится 3 года. То есть можно сразу воспользоваться деньгами и уменьшить свое долговое бремя, не допуская лишней переплаты по процентам. А вот в остальных случаях данное послабление не работает.

О том, какие еще есть возможности для быстрого сокращения срока ипотечной ноши, читайте в нашем материале «5 способов быстрее избавиться от ипотеки»

Доступное жилье молодым

Кроме всех вышеперечисленных программ, молодая семья может получить господдержку в случае, если будет признана нуждающейся в улучшении своих жилищных условий. Также обязательным условием является возраст супругов до 35 лет, наличие доходов, которые позволят оплатить ипотеку или оставшуюся часть недвижимого имущества.

В рамках данной программы государство предлагает молодым семьям денежную субсидию на покупку жилья, либо погашение ипотечного кредита. Размер госпомощи зависит от наличия/отсутствия детей и составляет 30 или 35% от средней стоимости жилья.

Чтобы претендовать на такую выплату со стороны государства, молодая семья должна стоять на учете по улучшению жилищных условий или же получить статус нуждающейся в жилье от органов местного самоуправления.

Власти, прежде чем присваивать семье такой статус, внимательно изучат размеры всех площадей, которые занимает молодая семья по договорам соцнайма, а также проанализируют все объекты в собственности пары.

Пара должна собрать ряд документов, среди которых присутствуют, в частности, заявление, копии документов, удостоверяющие личности членов семьи, документы о браке, справки о доходах, документы, подтверждающие статус нуждающегося в жилье и т.д. Если гражданин желает направить государственную помощь на погашение ипотечного кредита, то ему также необходимо запросить в банке справку об остатке долга. Также потребуется копия кредитного договора и справки о правах на приобретенное в ипотеку жилье.

Программы банков

Некоторые кредитные организации предлагают свои собственные программы для поддержки молодых семей. Конечно, они уступают государственным мерам по масштабу, однако ими также можно воспользоваться для того, чтобы получить выгодные условия по кредиту.

Как правило, такие акции могут предполагать немного сниженную процентную ставку, отсрочку выплат при появлении в молодой семье ребенка, комфортный первоначальный взнос и т.д.

Хотя, надо признать, такие программы найдешь не в каждом банке. Молодые заемщики всегда для банков были рискованной категорией. Это даже отражается на сумме среднего размера ипотеки. Например, по данным НБКИ, в 2018 году у заемщиков моложе 25 лет средний размер ипотеки составлял 1,75 млн рублей. Граждане старше 25 и младше 30 лет получали в банках около 2 млн рублей. А вот наибольший размер ипотеки зафиксирован у граждан старше 40 лет и младше 50. У них показатель находится в районе 2,4 млн рублей.

Есть еще одна любопытная деталь от Минфина. Недавно представители ведомства заявили, что молодые семьи с детьми сегодня составляют почти половину от общего числа граждан, которые официально причисляются к бедным. Это значит, что часто материальное положение только начинающих свой путь ячеек общества оставляет желать лучшего. И если государство готово им помочь, разрабатывая специальные программы, то для банков – это просто рискованные заемщики.

Подводя итоги, отметим, что молодые семьи сегодня имеют возможности для того, чтобы взять на льготных условиях ипотеку, либо даже приобрести жилье с госпомощью. Нужно только внимательно сравнивать параметры госпрограмм, чтобы найти ту, которая идеально подходит под сложившиеся условия и в полной мере удовлетворяет нуждам семьи.

 
Понравилось?

86

Похожие статьи