Взятки в России 2019. Статистика и международный опыт

Власти регулярно заявляют о своей готовности полностью искоренить коррупцию в стране, однако, если судить по различным рейтингам, пока говорить о подлинной победе не приходится. Итак, на каком уровне сегодня находится средний размер взятки в России, что думают россияне о коррупции и как китайцы сражаются с этим злом у себя в стране?

По данным МВД, всего за январь-ноябрь 2018 года было зарегистрировано около 2 млн преступлений, из которых 28,9 тыс. приходились на нарушения коррупционной направленности. Из них около 12 тыс. случаев были связаны непосредственно с взятками. Сюда включили получение взяток, дачу взяток, посредничество при передаче взяток и мелкое взяточничество. Среди этих групп больше всего дел пришлось именно на мелких взяточников.

Если говорить про размер взятки в России, то здесь цифры разнятся. Например, по данным Генпрокуратуры, в 2018 году средняя взятка в стране была более 600 тыс. рублей. В Следственном комитете по итогам первого полугодия 2018 года насчитали средний показатель взятки на уровне 451 тыс. рублей. Если делить взятки по типу, то получится, что в разделе особо крупных взяток средний размер составил 7 млн рублей, а в разделе мелких взяток – всего 2,7 тыс. рублей.

Таким образом, в целом подобную статистику нельзя назвать показательной, поскольку высчитывается лишь средний показатель, тогда как максимальные и минимальные значения могут далеко стоять друг от друга. Также надо учитывать, что размер взятки считается по выявленным нарушениям. И если бы удалось, например, вскрыть несколько случаев с особо крупными суммами взяток, то это бы оказало значительное влияние на средний показатель.

Индекс коррупции

О том, как продвигается в России борьба с коррупцией, можно судить по рейтингу Transparency International. Данная организация вот уже более 20 лет ежегодно рассчитывает индекс коррупции по странам мира на основе проведенных опросов экспертов и бизнесменов. По результатам исследования каждому государству присваивается определенное количество баллов, где 0 баллов обозначает наивысший уровень коррупции, а 100 баллов – минимальный возможный.

В последнем исследовании за 2018 год Россия заняла 138 место, набрав только 28 баллов. Страна оказалась в одной группе с такими соседями, как Иран, Мексика, Ливан. Надо отметить, что за последние годы Россия лишь продолжала терять позиции в рейтинге. Если в 2015 году страна держалась на 119 месте, то уже через опустилась на 131 строчку. Еще год спустя Россию поместили на 135 строчку и вот теперь за страной закрепили 138 место среди 180 участников.

Что касается лидеров рейтинга, то, например, в такой стране, как Дания, судя по всему, проблема коррупции практически отсутствует. По крайней мере, данное государство заняло первую строчку, набрав 88 баллов. Также в призеры попали Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Сингапур. В конце списка расположились Сомали, Сирия, заработав по 10-13 баллов.

Среди стран СНГ лучшим положением в вопросе восприятия коррупции могут похвастать, Украина, которая набрала 32 балла, Молдавия с 33 баллами, Казахстан с 31 баллом. Армения набрала 35 баллов, Киргизия – 29 баллов.

Мнения россиян

По данным опроса ВЦИОМ, который был проведен в 2018 году, россияне считают самыми коррупционными сферами современного общества медицинскую отрасль, ГИБДД, сферу ЖКХ, полицию, судебную систему, прокуратуру.

Специалисты Левада-центра решили проследить за реакцией россиян в отношении коррупции и взяток. В частности, в 2017 году у граждан спрашивали, как они относятся к тому, чтобы решать проблемы с помощью взятки. 20% россиян считают, что иногда это полезно для дела и с этим явлением можно мириться. Большинство граждан отвергли эту мысль, еще 6% опрошенных затруднились с ответом.

При этом, когда у граждан спросили, как они относятся к коррупции в органах власти страны, то число поддерживающих это явление резко пошло на убыль. Уже только 5% считали, что это может быть полезно и с этим стоит мириться. Остальные категорически против социального зла в органах власти.

Что касается победы над коррупцией в России, то, судя по всему, россияне не склонны питать иллюзий. Только 16% россиян уверены, что в нашей стране можно полностью ликвидировать коррупцию и взятки. 58% считают, что есть шансы только уменьшить масштабы данного явления. 21% граждан опустили руки и заявили, что решить проблему невозможно.

Рекомендации экспертов

А вот специалисты, которые работают в данной области, считают, что нет ничего невозможного. В частности, эксперты Transparency International увязывают проблемы с коррупцией в стране с уровнем развития демократических институтов.

В частности, эксперты предлагают предпринимать меры по возвращению активов, которые были похищены в результате преступлений коррупционной направленности. Также необходимо повысить независимость избирательных комиссий, внедрить в вузах и школах антикоррупционное образование. Особое внимание нужно уделять деятельности СМИ, а, особенно, их расследованиям в отношении должностных лиц. Необходимо избегать принятия мер, которые могут негативно повлиять на развитие независимых СМИ и журналистов.

Кроме того, иногда излишнее доминирование государства в определенных сферах жизни может негативно сказываться на решении проблемы коррупции.

Международный опыт

Сегодня в мире самую заметную кампанию по борьбе с коррупцией и взяточниками ведет Китай. С приходом к власти действующего председателя КНР Си Цзиньпина жизнь взяточников в стране сильно изменилась. Буквально ежедневно приходят сообщения о том, как тот или иной крупный чиновник получил суровый срок и лишился всего своего имущества. Такую стратегию назвали войной с тиграми, и мухами. Иными словами, китайские власти дали понять, что не будут никого жалеть. Если чиновник был замешан в коррупции, то несмотря на его высокий или низкий статус он все равно понесет суровое наказание.

А наказание в Китае действительно вызывает страх и трепет. Так, если будет доказан факт взятки на сумму более 15 тыс. долларов, то взяточник может навсегда лишиться свободы. При этом у него заберут и все его имущество, которое он нажил нечестным путем. Если выявят взятки на сумму более 450 тыс. долларов, то взяточник может потерять самое ценное, что у него есть, а именно жизнь.

После начала активной фазы борьбы с коррупцией различные наказания уже получили более 1,5 млн членов партии страны. Чиновники должны вести себя очень скромно, не предаваться расточительству в командировках, не покупать дорогие и ценные предметы и все это для того, чтобы не вызвать подозрений у проверяющих органов.

Среди последних случаев можно вспомнить дело замгубернатора провинции Гуандун. Суд пришел к выводу, что чиновник до 2012 года, работая на различных государственных должностях, сумел получить взятки на сумму в 14 млн долларов. За это он получил пожизненное лишение свободы.

Другой чиновник из госуправления по делам энергетики набрал подношений на 31 млн долларов, в результате чего его приговорили к казни с отсрочкой исполнения.

По мнению специалистов, жесткая политика в отношении взяточников дает свои плоды. Коррупционеры понимают, что ставки слишком велики, а потому предпочитают трудиться по-честному. В свое время жесткими мерами коррупцию победил Сингапур. Здесь не испытывали жалости к взяточникам, в результате чего сегодня страна занимает лидирующие позиции в рейтинге государств с минимальным уровнем коррупции. Вполне возможно, что и Китай сможет решить проблему, если не будет сворачивать с выбранного пути, продолжая шаг за шагом двигаться к намеченной цели.