Пенсионные баллы в 2019 году. Как узнать, где посмотреть?

Содержимое статьи:  После того, как пенсионные перемены обрели законную силу, граждане постепенно смирились с неизбежными нововведениями и принялись подсчитывать свою будущую пенсию. Немалую роль в этих расчетах играют так называемые пенсионные баллы. Что это, как гражданин может узнать количество накопленных баллов и можно ли увеличить их количество?

После того, как пенсионные перемены обрели законную силу, граждане постепенно смирились с неизбежными нововведениями и принялись подсчитывать свою будущую пенсию. Немалую роль в этих расчетах играют так называемые пенсионные баллы. Что это, как гражданин может узнать количество накопленных баллов и можно ли увеличить их количество?

Если говорить простым языком, то пенсионные баллы – это ежегодная оценка трудовой деятельности человека. Каждый год гражданину начисляют определенное число баллов в зависимости от того, в каком количестве были направлены взносы за гражданина работодателем.

Таким образом, если будущий пенсионер работает по белому, получает высокую зарплату, то его работодатель каждый месяц с дохода переводит в бюджет существенные суммы денег. Чем больше таких денег переводит работодатель, тем выше число баллов, полученных за год.

Если гражданин получает скромную зарплату, либо у него серый доход, то, соответственно, у него и отчисления в казну будут небольшими, а значит, рассчитывать на высокий балл не приходится.

Но, как бы много не платил работник, есть определенные пределы, которые не получится пересечь. Например, верхнее число баллов, которые можно получить в 2019 году, составляет 8,7 баллов. На такое количество баллов можно рассчитывать гражданам, у которых зарплата до уплаты НДФЛ составляет более 90 тыс. рублей в месяц.

Если зарплата гражданина находятся около минимального размера оплаты труда, то есть в районе 11,2 тыс. рублей, то ему за год начислят чуть более 1 балла.

Пенсионные баллы в 2019 году в зависимости от зарплаты (Данные калькулятора ПФР)

Размер ежемесячной зарплаты до вычета НДФЛ, руб Количество пенсионных баллов за год

20 000

2,09

40 000

4,17

50 000

5,22

70 000

7,3

90 000

8,7

120 000

8,7

Как влияют на пенсию?

Каждые успешно отработанные 12 месяцев доставляют в копилку гражданина определенное количество баллов, которое, как мы уже выяснили, зависит от размера зарплаты гражданина. Все эти баллы суммируются и оказывают прямое влияние на размер будущей пенсии гражданина. Поэтому здесь можно говорить и о трудовом стаже работника, ведь, чем больше лет он проработает, тем больше баллов накопит.

Чтобы понять влияние пенсионных баллов на размер пенсионных выплат, следует кинуть взгляд на формулу, по которой осуществляется расчет будущих выплат по старости.

Она выглядит так:

Размер пенсии = Итоговое число баллов x Цена 1 балла + Базисная выплата.

Для начала давайте вспомним, что из себя представляют параметры данной формулы. Если с суммой собранных за время работы баллов мы уже познакомились, то вот цена одного балла для некоторых граждан может вызывать вопросы.

Это некая стоимость балла, которая будет ежегодно определяться чиновниками. В этом году цена балла установлена на уровне чуть более 87 рублей. Поскольку цены в стране растут, то необходимо пересматривать и это значение, иначе размер пенсий будет безнадежно отставать от реальности.

Базисная выплата – это тоже тот параметр, который, по сути, не зависит от гражданина. Значение параметра определяют чиновники. В минувшем году базисная выплата не дотягивала до 5 тыс. рублей, а в этом году уже составляет 5,3 тыс. рублей. Очевидно, что и дальше чиновники будут регулярно пересматривать это значение в зависимости от роста инфляции.

Таким образом, из формулы наглядно видно, что чем больше оценок пенсионер соберет за время своей работы, то тем выше у него будет размер пенсии. Представьте, что человек собрал 100 баллов. В текущем моменте ему бы назначили пенсию в размере 14 тыс. рублей. Если же за время своей трудовой деятельности он накопил, например, 200 баллов, то тогда ему выпишут пенсию в районе 23 тыс. рублей.

Пенсионные баллы в 2019 году. Как узнать, где посмотреть?

Где посмотреть количество баллов?

Каждый гражданин должен с самого начала своей рабочей деятельности следить за числом начисляемых баллов и тем самым быть в ответе за будущее пенсии. Сделать это можно самыми различными способами.

Самый простой и удобный способ – это сайт Госуслуги, пользователями которого уже являются 86 млн россиян. На сайте Госуслуг можно получить самые различные услуги, в том числе, например, узнать, в каких бюро хранится кредитная история гражданина. Читайте здесь о том, как получить кредитную историю онлайн?

Чтобы получить информацию о количестве пенсионных баллов на сайте Госуслуги, необходимо зайти в свой личный кабинет, выбрать раздел «Пенсия, пособия, льготы», а затем сделать выбор в пользу извещения о состоянии лицевого счета в ПФР.

Эта услуга представляется в онлайн-режиме, то есть буквально через пару мгновений гражданину будет доступен расширенный отчет о том, какой трудовой стаж накопил гражданин, сколько баллов у него в копилке, какие работодатели переводили за него взносы и многое другое.

Кстати, информация о пенсионных баллах будет на самой первой странице отчета. Эти сведения подчеркнуты. Также указано, что они относятся к величине индивидуального пенсионного показателя.

Аналогичную информацию можно получить и на самом сайте ПФР, правда для этого все равно нужно проходить авторизацию через Госуслуги. Таким образом, легче будет сразу на госпортале услуг и посмотреть все сведения.

Если гражданин не может похвастать хорошими отношениями с интернетом, либо у него нет подтвержденной записи на Госуслугах, то есть возможность запросить необходимые данные в офлайн-режиме. Для этого заинтересованному лицу нужно посетить ближайшее отделение ПФР. Из документов потребуется паспорт и СНИЛС. В отделении ему предложат написать заявление. Долго рассматривать данное заявление не будут. Как правило, отчет можно получить сразу в день обращения.

Границы

Всем претендентам на пенсию нужно следить за баллами и стажем, поскольку существуют определенные границы. Если гражданин не смог попасть в рамки, то ему придется рассчитывать не на классическую пенсию по старости, а на социальную пенсию. Соцпенсия, конечно, сильно уступает классической, особенно это заметно на уровне размеров выплат.

В 2019 году, чтобы получить пенсию по старости, нужно иметь на счету, как минимум 16,2 баллов при минимальном стаже на уровне 10 лет. В последующие годы границы будут раздвигаться, поэтому те, кто, например, будет выходить на пенсию после 2025 года должны будут иметь трудовой стаж более 15 лет. Также им нужно накопить, как минимум 30 пенсионных баллов.

Таблица пенсионных баллов по годам

Год Минимальное количество баллов, необходимое для получения пенсии Минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, лет

2019

16,2

10

2020

18,6

11

2021

21

12

2022

23,4

13

2023

25,8

14

2024

28,2

15

2025

30

15

Как увеличить?

Очень интересный факт. Граждане могут приобрести себе немного баллов и тем самым обеспечить пенсию по старости. Звучит удивительно, но все так и есть. Государство подумало о гражданах, которые по случайным обстоятельствам не смогли себе накопить нужное количество баллов. Например, всю жизнь человек работал за границей, а на старости лет переехал в РФ и хочет получать достойную пенсию.

Гражданам следует написать обращение в ПФР, а затем перечислить на счета фонда несколько платежей в свою пользу. В зависимости от размера перечисленных средств гражданину начислят определенное количество баллов, которые будут суммироваться с тем количеством единиц, что гражданин успел накопить ранее.

Кстати, если будущие пенсионеры хотят увеличить размер своей пенсии, то им нужно не только следить за количеством пенсионных баллов. Также можно призадуматься над таким вопросом, как более позднее обращение за положенными выплатами от государства.

Представим, что человек по закону подходит по возрасту и может уже претендовать на пенсионные выплаты, однако вместо этого он не торопится за деньгами, а продолжает, например, работать по своему основному месту деятельности. Если он затянет обращение за пенсией на целых 5 лет, то к его собранным баллам добавят от государства еще 45%. Те граждане, что смогут продержаться без пенсии более 10 лет, получат удвоение пенсионных баллов.

Таким образом, государство выполняет, как минимум 2 задачи. Во-первых, мотивирует граждан дольше работать и не торопиться за пенсией, а это очень важно, учитывая сокращение трудоспособного населения. Во-вторых, снижает в моменте нагрузку на пенсионные резервы.

 
Понравилось?

23


Читайте также: