Эскроу-счета. В чем суть, какие банки участвуют?

Содержимое статьи:  Уже через 5 месяцев первые новостройки начнут продавать через специальные счета эскроу. При этом до сих пор многие не понимают, как будет работать новый механизм и в чем его преимущества. Сегодня расскажем об этом, а также приведем список банков, в которых можно открыть эскроу-счета.

Эскроу-счета. В чем суть, какие банки участвуют?Уже через 5 месяцев первые новостройки начнут продавать через специальные счета эскроу. При этом до сих пор многие не понимают, как будет работать новый механизм и в чем его преимущества. Сегодня расскажем об этом, а также приведем список банков, в которых можно открыть эскроу-счета.

На рынке жилищного строительства наблюдается настоящий бум. Граждане, пользуясь выгодными ценами на квадратные метры и низкими ставками по ипотечным кредитам, буквально выстроились в очередь за квартирами. По данным БКИ «Эквифакс», в минувшем году ипотечный рынок даже зафиксировал пару рекордов. Россияне в банках оформили ипотеку на рекордную сумму в 1,3 трлн рублей. Кроме того, средний размер жилищного кредита достиг 2,4 млн рублей, что также является невиданным ранее уровнем.

Однако не у всех ипотечников получается дождаться своего жилья. Достаточно регулярно из разных уголков страны поступают сообщения о том, что та или иная компания не справляется со своими обязательствами. Получается очень неприятная ситуация. Гражданин деньги уже заплатил, однако получить свои квадратные метры не может. При этом, если покупатель является ипотечником, ему еще нужно погашать кредит, который никто не отменял. Читайте об этом в нашей статье «Что делать с ипотекой, если застройщик стал банкротом?»

Решить эту проблему решили с помощью эскроу-счетов. На квартиру граждане копят годами, выплачивают ипотеку десятилетиями, поэтому нельзя допускать, чтобы они теряли средства и оставались с носом. Механизм эскроу-счетов исключает вероятность возникновения такой ситуации. Гражданин либо останется со своими деньгами, либо гарантированно получит жилье, за которое заплатил.

Суть эскроу-счетов простыми словами

Начнем с того, что счет эскроу – это спецсчет в банкет. На этом счете лежат деньги, которыми можно воспользоваться только при соблюдении определенных условий. За тем, чтобы стороны соблюдали правила игры и условия договора, следит посредник в лице банка.

А теперь всю эту конструкцию давайте применим в отношении покупки жилья в новостройке. Вся схема будет выглядеть следующим образом:

  • Покупатель выбирает квартиру
  • Покупатель вместе с представителем застройщика приходит в банк и открывает счет эскроу
  • В трехстороннем договоре стороны прописывают условия сделки и передачи имущества
  • Покупатель вносит на счет деньги, которые будут находиться здесь до выполнения условия
  • Компания достраивает дом, получает необходимые документы и передает ключи покупателю
  • Банк видит, что оговоренное в договоре условие выполнено, а потому разрешает застройщику забрать деньги со счета

Таким образом, все стороны довольны. Покупатель знает, что в случае финансовых проблем у компании-застройщика он не будет вечно ждать погоды у моря, а просто вернет свои деньги. Если все закончится хорошо, то он въедет в новую квартиру. Застройщик знает, что он квартиру продал и, чтобы получить свои деньги, нужно только выполнить обязательства.

Нюансы счетов эскроу по ГК РФ

У таких счетов есть свои особенности. Например, ГК РФ напоминает, что ни застройщик, ни покупатель не могут принимать решения в отношении средств, которые были внесены на эскроу-счета. На указанный счет можно вносить только те суммы, о которых шла речь в договоре.

После срабатывания условий, указанных в договоре, банк должен в установленный срок отдать деньги застройщику. Если такой срок не указан в договоре, то перечислить деньги нужно в течение 10 дней.

Отдельно ГК РФ указывает на то, что со счетов эскроу нельзя списывать деньги за долги покупателя или застройщика. Как известно, приставы обладают возможностью мониторить банковские счета должника и при наличии на них средств могут накладывать арест, а также осуществлять списание в счет погашения задолженности. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году?»

Договор эскроу действует только 5 лет. Если стороны заключили соглашение, в котором прописан больший срок или срок не указан вовсе, то законодательство будет считать срок такого договора на уровне 5 лет.

Банк отвечает за сохранность переданных ему денежных средств, либо другого имущества, которое должно перейти третьей стороне при условии выполнения обязательства.

Стороны могут отказаться от договора эскроу. Для этого им нужно вместе посетить банк и подготовить письменное уведомление, в котором они изъявляют желание прекратить договор. В случае разрыва деньги возвращаются покупателю. Если застройщик выполнил условия, то деньги переводятся ему.

Особенности эскроу-счетов по закону об участии в долевом строительстве

Эскроу-счета. В чем суть, какие банки участвуют?

Помимо ГК РФ вопрос эскроу-счетов регулирует 214-ФЗ. Здесь, в частности, отмечается, что денежные средства на счет гражданин переводит только после того, как договор покупки будущей новостройки будет соответствующим образом зарегистрирован.

Во время нахождения средств на счете банк не начисляет проценты на указанную сумму, но и выплата вознаграждения ему тоже не предусмотрена.

Чтобы получить средства граждан на замороженных счетах, застройщик должен будет предоставить банку письменные доказательство того, что стройка подошла к концу. Это может быть разрешение на ввод в эксплуатацию дома, сведения из ЕГРН о том, что государство зарегистрировало право собственности в отношении квартиры и т.д.

Что будет, если у банка отзовут лицензию?

Как видим, механизм защиты средств покупателя недвижимости в случае банкротства застройщика детально продуман, что, конечно, радует, однако проблема может прийти и с другой стороны. И проблема эта касается банковского сектора, где регулярно отзываются лицензии. Сегодня на банковском рынке осталось около 450 финорганизаций, хотя еще лет 5-6 назад было в 2 раза больше.

Однако не стоит поддаваться панике. Законодатели застраховали денежные средства на счетах эскроу таким же образом, каким сегодня защищены обычные вклады. Только вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей, а счета эскроу – на сумму до 10 млн рублей.

Таким образом, если банк, в котором размещены средства на счетах эскроу, потеряет лицензию, то покупатель жилья сможет получить всю сумму обратно, но не более 10 млн рублей. Это достаточно крупная сумма, которой должно хватить в большинстве случаев, учитывая, например, что средняя сумма ипотечного кредита, который оформляется при минимальном первоначальном взносе, составляет около 2-2,5 млн рублей.

Возможно, неуверенно будут себя чувствовать жители Москвы при покупке квартир дороже 10 млн рублей. На столичном рынке столько может стоит простая трешка на окраине города. Тогда, чтобы минимизировать риски, им придется выбирать только самые крупные и надежные банки.

Список банков

Надо отметить, что не в каждом банке сегодня можно открыть счет эскроу для расчетов при покупке жилья в новостройке. На сайте ЦБ представлен полный список банков, которые соответствуют определенным критериям. С ними и можно работать.

В данном списке сегодня насчитывается 60 финорганизаций. Здесь вы можете встретить такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк, Банк «Санкт-Петербург», Возрождение, Связь-Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский кредитный банк, Банк «ФК Открытие», Росбанк, Тинькофф Банк, ОТП Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и другие.

Что изменится на рынке?

Механизм эскроу-счетов должен немного изменить ситуацию на рынке долевого строительства. Конечно, покупать жилье на этапе котлована станет безопаснее, поскольку гражданин ничего не теряет. Он либо получит свое жилье, либо сможет вернуть деньги.

Однако, как обычно, у хорошего начинания может быть и обратная сторона. И здесь она заключается в том, что цены на новостройки могут вырасти. Раньше застройщики собирали деньги с граждан, а затем сразу вкладывали их в строительство. Теперь же компаниям придется забыть об этом способе привлечения средств. Им нужно будет занимать в долг у банков под проценты, чтобы возвести многоквартирный дом и сдать его точно по графику. И свои расходы на обслуживание кредитов застройщики будут перекладывать на плечи потребителей.

Впрочем, можно предположить, что потребители лучше согласятся переплатить небольшую сумму за квадратные метры, чем рисковать сразу всеми средствами и тратить нервы в попытке добиться от застройщика завершения строительства. Будем надеяться, что совсем скоро такие ситуации уйдут в прошлое.

 
Понравилось?

56

Похожие статьи