Какие профессии востребованы в России?

Содержимое статьи:  Сегодня не только школьники задумываются о том, какую профессию им выбрать. Многие уже работающие граждане хотят сменить сферу своей деятельности, освоив новые направления. И для этого им нужно понимать, какие профессии сегодня востребованы в России, а какие – нет. Об этом, а также о профессиях будущего, которые будут востребованы через 10-20 лет, пойдет речь в нашем материале.

Какие профессии востребованы в России?Сегодня не только школьники задумываются о том, какую профессию им выбрать. Многие уже работающие граждане хотят сменить сферу своей деятельности, освоив новые направления. И для этого им нужно понимать, какие профессии сегодня востребованы в России, а какие – нет. Об этом, а также о профессиях будущего, которые будут востребованы через 10-20 лет, пойдет речь в нашем материале.

Как рапортуют чиновники, уровень безработицы в России находится на минимальных отметках, а порой даже достигает рекордно низких уровней. Например, по итогам 11 месяцев 2018 года уровень общей безработицы был на уровне 4,8%. Для сравнения, в Германии уровень безработицы держится около 5% и этот показатель считается в еврозоне достаточно хорошим.

Одной из причин низкой безработицы в России является сокращение трудоспособного населения. В таких условиях работодатели рады любым сотрудникам, хотя, надо признать, одним гражданам достается чуть больше внимания, а другим – меньше. И все это зависит от востребованности профессии соискателя.

Прогнозы на 2019 год

Например, сервис HeadHunter регулярно оценивает перспективы рынка труда с точки зрения таких показателей, как количество вакансий, число резюме на одну вакансию, динамика спроса и предложения. Такой подход позволяет выявить спрос на дефицитных специалистов, а значит определить востребованные профессии.

В HeadHunter пришли к выводу, что в 2019 году могут быть востребованными специалисты сферы продаж. Это направление является лидером по числу опубликованных вакансий, занимая примерно треть всего рынка. При этом уровень конкуренции в сфере находится на достаточно скромном уровне. Таким образом, если гражданин является менеджером по продажам, торговым представителем, продавцом-консультантом, то ему не придется долго сидеть без работы.

На втором месте расположились представители рабочего персонала. Вакансии здесь растут небывалыми темпами, а уровень конкуренции составляет всего 1 резюме на 1 вакансию. Работодателям, чтобы найти подходящего кандидата, приходится прилагать много усилий.

И, наконец, замыкают тройку востребованных направлений IT-отрасль и производственная сфера. Вакансии здесь тоже активно увеличиваются с точки зрения количества, при этом выбор у работодателей не велик. На 1 вакансию в IT-сфере приходится всего 2,6 резюме. В производственной сфере 1 вакансия покрывается 3,7 резюме.

Кроме того, востребованными остаются такие сферы, как медицина, фармацевтика, страхование, консультирование.

Индекс самочувствия

Индекс самочувствия соискателей от HeadHunter подтверждает эти тенденции. Индекс показывает, что сегодня наиболее уверенно себя на рынке труда ощущают соискатели из таких направлений, как спортклубы, салоны красоты, продажи, информационные технологии, туризм, гостиницы, рестораны.

А вот с сомнением к собственным перспективам относятся представители некоммерческих организаций, сфер безопасности, банковского сектора, инвестиций, лизинга. Также неуютно себя ощущают представители высшего менеджмента. И это не удивительно, ведь по итогам 2018 года на 1 вакансию топ-менеджера приходилось 12 резюме. У работодателей будет возможность отобрать себе лучшего кандидата.

Версия Минтруда

Какие профессии востребованы в России?

У Минтруда есть своя версия востребованных профессий. Здесь подошли к вопросу весьма основательно. Подведомственная организация Минтруда совместно с РЭУ им Г.В. Плеханова собрали из отрытых источников по поиску работы сведения, которые затем были обработаны специальной системой с использованием технологии больших данных.

В итоге выяснилось, что в минувшем году самыми востребованными профессиями в России были бухгалтеры и педагоги. Работодатели за год разместили свыше 130 тыс. вакансий, пытаясь найти себе подходящего бухгалтера. У педагогов профессионального образования было более 100 тыс. вакансий. Педагоги дошкольного образования могли ознакомиться с 96 тыс. вакансий.

ТОП-10 высокооплачиваемых вакансий на 1 июля 2018 года (Данные Минтруда)

Должность Максимальная зарплата, руб Отрасль, сфера

Ассистент режиссера

500 000

Культура

Начальник цеха

430 000

Нефтегазовая сфера

Коммерческий директор

360 000

Производство стройматериалов

Командир, пилот воздушного судна

330 000

Авиация

Главный инженер

320 000

Электроэнергетика

Директор леспромхоза

300 000

Лесная промышленность

Заведующий гостиницы

290 000

Гостиничный бизнес

Начальник отдела охраны труда и техники безопасности

280 000

Золотодобывающая промышленность

Начальник управления по организации буровых работ

260 000

Нефтегазовая сфера

Шеф-повар

230 000

Общепит

Исчезающие профессии

Если сейчас бухгалтер считается востребованной профессией, то через несколько лет ситуация может сильно измениться. Например, на госресурсе «Справочник профессий» опубликован прогноз Ростеха, связанный с развитием технологий искусственного интеллекта.

Там, в частности, говорится, что в ближайшие 6 лет чатботы могут заменить до 50% операторов колл-центров, а до 50% стандартных юридических, бухгалтерских или кадровых операций будет осуществлять искусственный интеллект.

В HeadHunter опросили соискателей, чтобы понять их отношение к вымирающим профессиям. Так, 78% фасовщиков считают, что их профессия исчезнет в ближайшие 10-20 лет. 76% почтальонов, 74% кассиров, 62% операторов колл-центров придерживаются аналогичного мнения в отношении своей профессии.

У белых воротничков 70% корректоров, 67% турагентов, 54% риэлторов не верят в перспективы своей профессии, считая, что жить ей осталось не более 10-20 лет. А вот, например, 87% журналистов полны оптимизма и сильно сомневаются в том, что их профессия уйдет в историю.

Профессии будущего

Если вы хотите заглянуть в будущее и узнать, какие профессии будут востребованы через 10 или 20 лет, то хорошим помощником в этом деле может выступить проект «Атлас новых профессий», созданный при поддержке «Сколково» и АСИ.

В этом сборнике можно найти описания будущих профессий по таким направлениям, как биотехнологии, медицина, сельское хозяйство, строительство, наземный транспорт, авиация, космос, металлургия, финансовый сектор, медиа.

Мы постарались отобрать наиболее интересные профессии, чтобы познакомить вас с перспективными направлениями.

Финансовый сектор

Оценщик интеллектуальной собственности – специалист, который будет определять стоимость таких необычных активов, как идеи, изобретения, технологии. Надо отметить, что в России уже эта профессия существует. По крайней мере, работодатели ищут себе подобных экспертов, но число резюме отстает от числа вакансий в несколько раз.

Менеджер фонда инвестиций в талантливых людей -  специалист, который занимается поиском талантливых людей. В них вкладываются деньги, чтобы помочь им взобраться на вершину. В последующим фонд получает процент от заработков своих подопечных. О том, кто в России больше всех зарабатывает, читайте в нашем материале «Самый доходный бизнес в России. Рейтинг»

Наземный транспорт

Проектировщик умных дорог – разрабатывает электронную инфраструктуру для дорог, выбирает «умное» дорожное покрытие, внедряет различные системы, датчики, позволяющие настроить взаимодействие между автомобилем и дорогой.

Оператор кросс-логистики – эксперт в области доставки грузов оптимальным способом. Анализирует различные потоки и отбирает те виды транспорта, которые позволят быстро и недорого доставить объект из точки А в точку Б.

Строительство

Архитектор энергонезависимых домов – эксперт, осуществляющий строительство энергонезависимых домов. Подобные дома обеспечивают сами себя энергией за счет альтернативных источников, использования специальных энергосберегающих решений.

Проектировщик умного дома – эксперт в области установки и настройки оборудования в квартире, которое позволяет с умом управлять домашним хозяйством.

Медиа и развлечения

Дизайнер виртуальных миров – специалист, который разрабатывает решения для виртуального мира, включая правила взаимодействия, законы, архитектуру, ощущения.

Инфостилист – специалист, который создает алгоритм для подбора информации под запросы конкретного пользователя. Сегодня это осуществляют типовые алгоритмы в соответствии с такими параметрами, как поисковые запросы гражданина, его интересы в соцсетях, местоположение. Однако со временем возрастет спрос на уникальные механизмы сбора данных, они будут более точно угадывать пожелания заказчика.

Идти в ногу со временем

Подводя итоги, можно сказать, что всем гражданам, независимо от того, какой профессией они обладают, нужно всегда следить за трендами и не отставать от конкурентов. С развитием информационных технологий ситуация на рынке труда начнет стремительно меняться уже в ближайшие годы, поэтому на коне останутся только те, кто не сидел сложа руки, а активно получал новые навыки, осваивал необычные направления. Спрос на уникальных специалистов, которые много знают и много умеют, будет всегда.

 
Понравилось?

291

Похожие статьи