Работа по 2 трудовым книжкам в 2019 году. Возможно ли?

Содержимое статьи:  Сегодня ситуация с реальными доходами населения оставляет желать лучшего, поэтому граждане активно ищут способы для дополнительной подпитки кошелька. Кто-то ищет удаленную подработку, а кто-то взваливает на себя очередную работу и заводит еще одну трудовую книжку. Можно ли трудиться сразу по двум книжкам в 2019 году и какие последствия могут быть для гражданина?

Работа по 2 трудовым книжкам в 2019 году. Возможно ли?Сегодня ситуация с реальными доходами населения оставляет желать лучшего, поэтому граждане активно ищут способы для дополнительной подпитки кошелька. Кто-то ищет удаленную подработку, а кто-то взваливает на себя очередную работу и заводит еще одну трудовую книжку. Можно ли трудиться сразу по двум книжкам в 2019 году и какие последствия могут быть для гражданина?

Согласно свежим данным, реальные доходы населения по итогам минувшего года снова сократились. Этот показатель снижается уже 5 лет подряд, что говорит о том, что после уплаты обязательных платежей гражданам на руки остается все меньше и меньше денег. Хотя номинально средняя зарплата по стране растет, но по факту из-за больших расходов денег практически не остается.

Граждане вынуждены подстраиваться под текущие условия, поэтому, если существует возможность, выходят на работу в другую компанию, при этом не расставаясь с первой. Поскольку трудовая книжка находится у работодателя первой компании и ее нельзя оттуда забрать, часто граждане просто оформляют еще один документ.

Конечно, можно работать по совместительству и не заводить новую книгу, однако у этого способа есть ряд ограничений, как, например, продолжительность рабочего времени. Данный параметр не должен превышать определенную норму, что не всегда подходит работнику и работодателю. Поэтому, если есть возможность усидеть сразу на двух стульях, то работники выбирают оформление второй книжки, мотивируя свое решение тем, что первую просто потеряли.

Впрочем, бывают случаи, когда работник действительно не может найти свою старую трудовую, потому что долгое время сидел без работы и не помнит, где завалялся важный документ. Он решает завести новую книгу, а потом во время уборки находит старый экземпляр. Таким образом, хотя гражданин не работает одновременно с использованием двух трудовых документов, однако по факту у него две книжки.

С точки зрения закона

А теперь давайте рассмотрим с точки зрения действующего законодательства ситуацию, при которой у гражданина на руках сразу несколько документов с летописью его трудовых подвигов. Но для начала хотелось бы представлять, что мы понимаем под трудовой книгой. В постановлении правительства РФ от 16 апреля 2003 года говорится, что трудовая книжка – это ключевой документ, в котором фиксируются записи о всей трудовой деятельности гражданина и его трудовом стаже. В документ вносят сведения, которые касаются характера работы, самого сотрудника. Также там указываются данные о переводе на другую работу, увольнении, причинах и т.д.

Что касается числа книжек у одного работника, то по данному вопросу в законе есть только намеки, которые дают нам понять, что гражданин все же должен иметь один единственный документ.

Например, если заглянуть в ст.66 ТК РФ, то можно увидеть такое выражение как «место основной работы». По сути, это компания, в которой у гражданина хранится трудовая. Если сотрудник где-то захочет подработать, то никто его не ограничивает, однако делать это нужно по договору совместительства. При этом все данные о новой работе по желанию гражданина могут включить в трудовую, если он принесет соответствующий документ.

В ст. 65 также можно найти важный намек. Там указано, что гражданин, который решил устроиться на работу, должен принести работодателю ряд документов, среди которых должна быть трудовая книга. По мнению специалистов, поскольку закон говорит только об одной книге, хотя у гражданина их может быть несколько, то это в очередной раз свидетельствует о желании законодателей видеть у гражданина только один закрепленный документ, а не огромный архив книжек.

Какие последствия?

Для каждого гражданина, который работает при использовании сразу двух трудовых книжек или просто скопил дома небольшую коллекцию таких документов, важным является вопрос о возможных последствиях.

Как мы уже убедились выше, действующее законодательства весьма обтекаемо сообщает о количестве трудовых книжек. По сути, сделать выводы можно на основе собственных трактовок. Что касается каких-то наказаний или последствий для гражданина, то об этом и вовсе нет речи.

Впрочем, это еще не означает полное отсутствие санкций для граждан. Представим ситуацию, при которой гражданин уже работает в одной компании, где у него и лежит трудовая. Затем гражданин приходит устраиваться в другую компанию и сообщает, что трудовой у него нет, потому что он потерял. Компания верит ему, берет на работу и заводит ему новый документ. Если правда вскроется, то новый работодатель может по собственному желанию проститься с работником, расторгнув договор, поскольку действия работника попадают под действие ст. 81 ТК РФ. Там говорится, что работодатель может уволить гражданина, если выяснит, что тот представил подложные документы при оформлении.

Как будут считать пенсию?

Работа по 2 трудовым книжкам в 2019 году. Возможно ли?

Немаловажным вопросом для многих граждан является момент получения пенсии. Если гражданин, обладая несколькими трудовыми, будет работать в нескольких местах одновременно, то выходит его пенсия будет выше, чем у обычного гражданина, который трудился в одной компании?

Не совсем. Как говорится в законе «О страховых пенсиях», если у гражданина обнаружатся несколько периодов деятельности, которые будут совпадать по времени, то будущему пенсионеру придется выбрать лишь один из них, который и будет учитываться при формировании пенсии.

Напомним, что размер страховой пенсии будет зависеть от нескольких факторов, среди которых наиболее важным является сумма накопленных баллов. Иными словами, государство будет начислять баллы за каждый отработанный год. И чем больше будет таких баллов, тем выше пенсия. Но, если в этот год гражданин работал сразу в 2 компаниях, то ему лучше выбрать и засчитать ту, которая больше средств отчисляла за него. Все это благоприятно скажется на пенсии. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Средняя пенсия в России по годам. Динамика и перспективы»

Электронные версии

Возможно, что совсем скоро вопрос о наличии нескольких трудовых книг просто отпадет сам собой. Буквально через год трудовые книги должны перейти в электронный вид. Это значит, что работодателям больше не нужно будет заглядывать в бумажный вариант трудовой, чтобы понять, где работал гражданин или, где он работает сейчас. Они сделают всего лишь один запрос в единую базу данных и сразу получат всю необходимую информацию не только о прошлых местах работы гражданина, но и о всех действующих.

Предполагается, что доступ к базе данных получат и различные государственные органы. Гражданам больше не придется заполнять анкеты о своей трудовой деятельности, чтобы получить необходимую услугу.

Получается бумажные книги станут частью истории? Когда-нибудь станут, но пока гражданам оставят выбор. Власти решили, что каждый гражданин должен сам принимать решение о том, сколько времени он хочет продолжать использование бумажной версии.

В данный момент ведется разработка законопроекта, который должен прояснить все детали будущего перехода на электронный формат. Есть небольшие разногласия с работодателями, которые хотели бы скорее перейти на электронную форму, оставив бумажные версии книжек только работающим в данный момент гражданам. Если же гражданин перейдет на новую работу, то ему по умолчанию должны заводить электронную книгу. Чиновники же хотят, чтобы право гражданина на выбор книжки оставалось всегда, независимо от того, перешел он на новую работу или нет. Впрочем, как будет все реализовано, покажет время.

 
Понравилось?

63

Похожие статьи