Что означает для должника ст.46 закона о приставах?

Содержимое статьи:  Иногда должники сталкиваются с тем, что исполнительное производство по делу останавливается, лист отправляют обратно взыскателю. Подробности этого процесса прописаны в ст. 46 закона, который регулирует деятельность приставов. Но что это все значит для самого должника? Попробуем разобраться.

Что означает для должника ст.46 закона о приставах?Иногда должники сталкиваются с тем, что исполнительное производство по делу останавливается, лист отправляют обратно взыскателю. Подробности этого процесса прописаны в ст. 46 закона, который регулирует деятельность приставов. Но что это все значит для самого должника? Попробуем разобраться.

Если гражданин вовремя не выплатит полученный онлайн займ на карту или банковский кредит, то кредитор рано или поздно обратится в суди и выиграет дело. Далее он получает на руки лист и отправляет его приставам, чтобы те приступали к своей обычной работе. Сначала они предоставляют должнику возможность добровольно уплатить задолженность, затем приступают к проверке банковских счетов, поиску ценного имущества, чтобы принудительно исполнить требования судебного документа.

В чем суть?

Однако бывает так, что приставы вдруг завершают свою работу и возвращают кредитору его лист, одновременно закрывая все дело. В ст.46 закона об исполнительном производстве детально прописаны случаи, которые могут стать причиной для завершения процесса.

Рассмотрим несколько наиболее важных:

  • Желание кредитора
  • Проблемы с поиском должника и его имущества
  • Отсутствие ценных активов у должника
  • Нежелание кредитора забирать имущество должника
  • Мешающие действия кредитора

Гол как сокол

Если говорить о желании кредитора, как о первой причине, по которой могут свернуть все дело против должника, то здесь приставы вынуждены прислушиваться к воле взыскателя. Бывают моменты, когда кредитор уже после начала процесса мирно договорился с должником и теперь хочет закрыть все дело. Тогда он готовит специальное заявление, направляет его приставам и те возвращают ему лист и прекращают процесс.

Про попытки должников спрятаться от приставов ходят целые легенды. Граждане меняют фамилии, переезжают в другие города, выдумывают фантастические истории, чтобы только не попадаться на глаза приставам. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале «Где прячутся должники?»

И если приставы не могут отыскать должника, либо его имущество, то им придется завершить дело. Другого выхода у них нет. Они не могут вечно гоняться за неуловимым должником, хотя, надо признать, очень редко кому удается в течение длительного времени скрываться от внимания приставов.

Также часто бывают случаи, когда должник гол как сокол. Гражданин нигде не работает, проживает в единственной квартире своих родителей, какими-либо ценными активами в виде машины или участка земли не обзавелся, банковские счеты – пусты. Это тоже классическая причина для того, чтобы закрыть дело, ведь взять с должника все равно нечего.

Следующая причина – это нежелание кредитора забирать имущество должника. Суть в том, что сначала имущество должника арестовывают приставы и предлагают должнику вернуть долг. Затем имущество передают на торги, где имущество должны реализовать, а вырученные деньги отдать взыскателю. Однако не всякое имущество пользуется большим спросом на торгах, поэтому может случиться так, что старый автомобиль должника продать не получится. После торгов приставы могут предложить этот автомобиль кредитору. Если кредитор отказался его принимать, хотя он, например, покрывал размер долга, то приставы могут со спокойной душой закрыть дело.

Если взыскатель предпринимает действия, которые мешают приставам взыскать с гражданина задолженность, то они имеют право вернуть ему лист и закрыть дело.

Как происходит?

Что означает для должника ст.46 закона о приставах?

Итак, если пристав столкнулся с одной из вышеуказанных ситуаций, он может составить специальный акт. В этом документе он детально прописывает все обстоятельства, которые помешали госслужащим исполнить требования листа. В документе есть приписка, напоминающая взыскателям, что они могут обжаловать действия приставов в суде в десятидневный срок.

Все вышеперечисленные случаи являются основанием для закрытия дела должника. Поэтому к акту о невозможности взыскания пристав готовит постановление об окончании производства и возвращает взыскателю его лист.

Что значит для должника?

После того, как дело будет закрыто, должник может вздохнуть с облегчением. Фактически гражданин находится в необычной ситуации. С одной стороны, сам долг остался, его никто не списал и не простил. Но с другой стороны, приставы признались в своей неспособности вернуть этот долг кредитору, поэтому закрыли дело.

Теперь должника не будут искать приставы. Ему на данном этапе не грозит арест имущества, запрет на выезд за границу или ограничение в управлении автомобилем. Но расслабляться не стоит. Ситуация может быстро измениться по ряду причин.

Во-первых, у самого взыскателя осталась возможность по самостоятельному взысканию долга. Он может предъявить лист в банк, где у должника в будущем появится, например, зарплатный счет, и потребовать списания денежных средств для уплаты долга. Банки обязаны исполнять требования листа, поэтому проблем с задержкой перевода денег не будет.

Во-вторых, как гласит закон, закрытие дела по должнику еще не означает, что все потеряно. Например, взыскатель через некоторое время узнал, что должник обзавелся автомобилем. Он снова идет к приставам и сообщает им эту информацию. Госслужащие запускают повторную процедуру. Ее можно запустить уже через 2-6 месяцев после завершения прошлой.

Срок листа

Но любому кредитору нужно держать в голове срок действия листа. Он составляет 3 года с момента, когда вступил в силу судебный акт, на основе которого и был выдан лист. Если пропустить этот срок, то можно уже лишиться возможности требовать возврата своих денег через службу государственных приставов.

У срока этого листа есть ряд нюансов. В частности, нужно знать, что когда взыскатель передает приставам свой лист, то «часики» документа перестают тикать. Трехлетний отсчет идет только в периоды, когда лист находится в бездействии, то есть, например, лежит у кредитора на полке.

Есть еще один момент, который вызывал ожесточенные судебные споры. Так, если буквально понимать положения действующего закона о приставах, то можно сделать вывод о том, что после того, как приставы вернут кредитору его лист, у документа начнется новый 3-летний отсчет без учета времени, прошедшего до обращения к приставам.

Фактически это означало, что срок листа можно растянуть до бесконечности. То есть, например, кредитор, предъявляя лист приставам и забирая его, каждый раз будет получать новые 3 года. У должника практически не будет шансов забыть о своем долге. Рано или поздно ему придется обзавестись работой, имуществом и тогда кредитор снова предъявит свой лист и получит обратно задолженность.

Но такое положение дел не устроило одного гражданина, который решил, что подобная норма закона не соответствует Конституции, нарушает баланс интересов простого должника и взыскателя, который может практически неограниченное количество раз обращаться к приставам и требовать принудительного исполнения долга.

Конституционный суд прислушался к доводам гражданина и вынес постановление. Положения о бесконечном продлении срока листа были признаны несоответствующими основному закону страны. Законодателям предписали внести изменения в закон. А до того, как изменения заработают, приставам и судам предписано вычитать из общего срока листа периоды, в течение которых он был в работе у приставов.

Как быть должникам?

Подводя итоги, нужно отметить, что должникам не стоит питать больших иллюзий относительно закрытия дела. Если у кредитора будет желание, он может продолжать процесс взыскания, соблюдая сроки, установленные законом для листа.

Даже, если срок листа выйдет, это еще не значит, что кредитор лишается права требовать возврата своего долга. Да, он не сможет это делать с помощью приставов, но может обратиться за помощью к коллекторам.

Таким образом, если гражданин хочет избавиться от долга, но в данный момент не имеет финансовых возможностей для решения своей проблемы, он может подумать о прохождении процедуры банкротства. Для этого достаточно иметь сумму долга более 0,5 млн рублей, по которой не было выплат в течение 3 месяцев.

 
Понравилось?

86

Похожие статьи