Единый реестр банкротств. Кто сюда попадает?

Содержимое статьи:  Сегодня, если кто-то хочет узнать, не является ли его сосед банкротом, может заглянуть в специальную базу данных, которая известна, как единый реестр банкротств. Какие сведения можно найти на данном ресурсе и чем он поможет простым пользователям?

Единый реестр банкротств. Кто сюда попадает?Сегодня, если кто-то хочет узнать, не является ли его сосед банкротом, может заглянуть в специальную базу данных, которая известна, как единый реестр банкротств. Какие сведения можно найти на данном ресурсе и чем он поможет простым пользователям?

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, нужно заглянуть в закон о банкротстве, где на этот счет даны подробные объяснения.

В частности, там говорится, что данный реестр является федресурсом и наполняется сведениями, которые по закону должны быть в него включены. Также стоит отметить, что все граждане могут свободно пользоваться данными из реестра, поскольку, как отмечается в законе, сведения являются общедоступными и открытыми.

Но и это еще не все. Закон разрешает использовать сведения о банкротах без каких-либо ограничений. Пользователи могут делиться подобной информацией, передавать другим лицам, распространять.

Кто попадает в реестр?

Сведения в реестр вносит арбитражный управляющий. Туда попадают граждане, в отношении которых началась процедура банкротства. Напомним, сегодня начать процедуру можно при наличии задолженности более 0,5 млн рублей, которая уже не обслуживалась более 3 месяцев.

Начать процедуру банкротства может, как сам должник, так и кредитор, который не дождался своих денег и решил ускорить процесс.

За размещение информации в реестре нужно платить деньги. Обычно это делает арбитражный управляющий за счет имущества должника. Бывают случаи, что у должника нет ценного имущества, за счет которого можно было бы оплатить расходы по включению сведений в реестр. Тогда траты перекладываются на плечи кредитора.

А вот, если сведения в реестр банкротств будут передавать государственные органы, то с них никто плату взимать не будет.

Какие сведения включают?

Обычно на портале банкротов можно отыскать сведения, которые касаются личности должника, а также информацию о проводимых в отношении неплательщика процедур.

Если говорить о личности должника, то здесь будут указаны его фамилия, имя, отчество, а также сведения о месте и времени появления на свет. Также вывесят на всеобщее обозрение ИНН, СНИЛС, укажут регион, где слушается дело о банкротстве.

Во втором случае в реестр передаются все сведения, связанные с делом гражданина. Это могут быть следующие данные:

  • Введение наблюдения, финоздоровления, внешнего управления
  • Вынесение решения о признании гражданина несостоятельным
  • Завершение процедуры банкротства
  • Назначение арбитражного управляющего, а также его освобождение
  • Осуществление торгов по реализации активов должника

Если говорить о сроках подачи в реестр банкротств сведений о должниках, то у арбитражного управляющего есть не более 10 дней на то, чтобы передать в реестр все необходимые сведения о применявшейся в деле должника процедуре. Отсчет срока начинается сразу после окончания соответствующей процедуры.

Для чего нужен реестр?

Единый реестр банкротств. Кто сюда попадает?

Сегодня сведения, которые можно отыскать на портале банкротов, являются важнейшим источником информации, как для простых граждан, так и для различных компаний, организаций.

Кредиторы, прежде чем выдать гражданину новый онлайн займ на карту, в обязательном порядке смотрят не только его кредитную историю и уровень долговой нагрузки, но и выясняют не начал ли гражданин процедуру банкротства. Если выяснится, что должник пытается объявить себя банкротом, то в получении заемных средств ему сразу же будет отказано.

Что касается простых граждан, то здесь информация о банкротстве играет еще более важную роль. Если вы собираетесь приобрести у кого-либо квартиру, автомобиль или любое другое ценное имущество, то необходимо сначала навести справки и узнать не находится ли продавец активов в долговом состоянии.

Дело в том, что по закону все сделки, которые должник заключил за несколько лет до момента объявления себя банкротом, могут быть объявлены недействительными, особенно, если будут обнаружены признаки, которые свидетельствуют о том, что продавец активно избавлялся от имущества по заниженным ценам, чтобы быстрее вывести деньги и спрятать их от внимания кредиторов.

В этом случае все стороны сделки должны вернуться к своему первоначальному состоянию. Это значит, что продавец обратно получает свою квартиру или автомобиль, а покупатель – деньги. Но, как мы узнаем, у банкрота денег нет, поэтому покупатель ничего не получает, а становится очередным кредитором должника и наравне с другими кредиторами ждет продажи имущества должника, чтобы получить хотя бы часть своих средств обратно.

Вот поэтому важно наводить справки о лицах. Даже, если в реестре банкротств сведений о гражданине не найдено, имеет смысл заглянуть в банк данных исполнительных производств ФССП, а также запросить у продавца его кредитную историю.

Препятствия на пути к банкротству

Поправки в закон, которые разрешили гражданам банкротство, были приняты несколько лет назад, однако сегодня нельзя сказать, что процедура пользуется бешеной популярностью у граждан.

По оценкам экспертов, за все время действия механизма банкротства физлиц только десятая часть потенциальных банкротов смогла довести процедуру до конца и получить долгожданный статус банкрота. Под потенциальными банкротами понимали граждан, которые сегодня имеют долги более 0,5 млн рублей с просрочкой свыше 3 месяцев. У них есть все основания запустить процедуру, однако они не торопятся с этим.

Существует множество препятствий, которые тормозят процесс. Так, для некоторых граждан процедура слишком сложна, нужно собирать огромное количество документов, проходить через различные стадии. Для других большое значение имеет финансовый фактор, ведь не секрет, что перед проведением процедуры нужно запастись хотя бы суммой в 50-100 тыс. рублей, чтобы оплатить услуги управляющего, а также иные расходы.

Будет ли банкротов больше?

Возможно, ситуацию изменит законопроект Минэкономразвития, который был размещен для публичного ознакомления в конце минувшего года. Цель законопроекта – создать условия для проведения упрощенной процедуры банкротства, которая позволит одновременно сократить, как стоимость процедуры, так и время, которое затрачивается на проведение всех положенных этапов.

Суть предложений в том, чтобы позволить гражданам с долгами от 50 до 700 тыс. рублей проходить процедуру банкротства по упрощенной схеме. Решение о признании гражданина банкротом суд будет принимать в сроки до 5 дней. При этом никто не будет проводить судебные заседания, никто не будет вызывать стороны для рассмотрения заявления. Также опускаются такие важные этапы, как анализ финансового положения гражданина и выявление признаков банкротства.

Проведение сбора кредиторов также перестанет быть обязательным этапом, однако участники дела по своей инициативе могут вернуть эту стадию.

От упрощенной стадии банкротства стороны всегда могут перейти к обычной, если выяснится, что должник имеет значительные активы, но скрывает их, либо, если должник вводил в заблуждение участников процесса, что нанесло ущерб их интересам.

Статистика

По данным НБКИ, по состоянию на середину прошлого года число потенциальных банкротов в стране приблизилось к отметке 930 тыс. человек. Если смотреть структуру потенциальных претендентов на банкротство, то выяснится, что больше половины всех граждан получили такой статус из-за большого количества непогашенных вовремя потребкредитов. Меньше всего среди потенциальных банкротов ипотечных должников.

В ОКБ сообщали, что в среднем в стране на каждые 100 тыс. населения приходится 45 банкротов. За 5 месяцев 2018 года в Москве получили статус банкрота 1305 граждан, в Московской области – чуть менее 1 тыс. В Северной столице число банкротов за этот же период составило 822 человека.

Сегодня банкротство для физлиц – это практически единственная возможность решить свои проблемы с долгами. Если после продажи имущества должника вырученных средств не хватит для того, чтобы расплатиться по всем долгам с кредиторами, то остаток просто списывается. Граждане могут вздохнуть спокойно. Некоторое время после банкротства гражданин будет иметь небольшие ограничения, однако они не доставят серьезных неприятностей, учитывая сам факт избавления от тяжелого, долгового груза.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1147

Похожие статьи