Прогнозы на 2019 год: что ждет нашу страну?

Содержимое статьи:  2018 год подходит к концу и все ведомства и компании начинают подводить итоги планировать свою работу на следующий год. Граждане также находятся в ожидании тех или иных изменений, обеспокоены ростом цен, изменением курса валют, своими доходами. Мы собрали для вас все основные прогнозы авторитетных ведомств и экспертов на 2019 год.

2018 год подходит к концу и все ведомства и компании начинают подводить итоги планировать свою работу на следующий год. Граждане также находятся в ожидании тех или иных изменений, обеспокоены ростом цен, изменением курса валют, своими доходами. Мы собрали для вас все основные прогнозы авторитетных ведомств и экспертов на 2019 год.

Рост ВВП. Будет ли?

Данный показатель по прогнозу Международного валютного фонда в 2019 году составит 1,8% и увеличится в годовом выражении на 0,3%. С таким прогнозом ведомство выступило в октябре текущего года и пока его не меняло. Отметим, валовый внутренний продукт зависит от множества других показателей от инфляции до индекса промышленного производства в стране.

Прогнозы на 2019 год: что ждет нашу страну?В текущем году соответствующий рост наблюдается на уровне 1,5% и ожидается, что по итогам года он составит приблизительно 1,7%, утверждают в том же МВФ. Примечательно, что в 2018 было принято множество спорных инициатив и санкций, которые негативно могут повлиять на грядущие изменения показателя.

Что до экспертного мнения, то с увеличением НДС аналитики прочат падение роста на 0,5-1% в следующем году, по крайней мере в его первом полугодии. Не исключено, что в итоге ситуация выправится и сможет достигнуть прогнозируемых ведомствами величин. Важно, что по прогнозам министерства экономического развития в ближайшие 5 лет мы сможем достигнуть роста данного показателя на 3,3% ежегодно.

К чему стремятся цены на нефть?

Цена на нефть на мировых рынках очень чувствительна в последнее время ко всем геополитическим событиям. Сегодня ее ценник находится на уровне 56,77 доллара за баррель марки Brent. Различные организации и аналитические агентства по-разному видят будущее стоимости черного золота. В частности, JP Morgan прогнозирует средний ценник на уровне не более 73$ за бочку. При этом ранее, ожидания аналитиков были более оптимистичными и загадывали свыше 83 долларов. Не исключают специалисты организации, что в 2020 году цена упадет еще ниже.

Почему так важно смотреть на цены на мировом рынке? Все дело в том, что курс российского рубля серьезно зависит от этого показателя. Чем ниже ценник, тем ниже курс национальной валюты, а соответственно растет стоимость иностранных товаров на прилавках. Кроме того, если нефть падает в цене, то прирост ВВП за счет добычи и продажи данного ресурса тоже снижается, что неблагоприятно сказывается и на этом показателе.

Курс иностранных валют

Прогнозы на 2019 год: что ждет нашу страну?

Эксперты скептически относятся к прогнозам на все виды валют, кроме доллара. Дело в том, что только национальные деньги США сегодня являются ликвидными. Так, по прогнозам инвестиционного холдинга «Финам» в 2019 году курс доллара может составить до 65 рублей за единицу, если все санкции останутся в действии. Если их отменят, то падение курса пары может быть до планки в 60 рублей за единицу. А вот Goldman Such прогнозирует снижение стоимости самого доллара на рынке в 2019 году.

Реальные доходы населения продолжат падать?

Что касается реальных доходов населения, то несмотря на активный рост заработных плат в текущем году – почти 7,5%, то этот показатель стагнировал и местами даже снижался. А учитывая ускорение инфляции по сравнению с прошлогодними показателями, средняя продуктовая корзина покупателя становилась легкой и скудной.

Не прогнозируют эксперты, аналитики и политики роста доходов россиян и в следующем году. Закредитованность населения продолжает расти активными темпами, зарплаты остановили свой рост, а инфляция только усиливает темпы роста.

Стоит ли ждать падения курса рубля?

От точных прогнозов по изменению курса национальной валюты политики и чиновники пока открещиваются. Однако, по словам главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, в следующем году курс будет стабилен при нескольких «но». Основное, что может повлиять на стоимость рубля на валютном рынке и его соотношение к иностранным валютам – это санкции, которые могут продолжить вводить со стороны Евросоюза и США. Если они будут, то волатильности не избежать, уверен чиновник, а если стрессов не последует, то мы будем наблюдать укрепление. Но о росте господин Кудрин, не зарекался.

Ряд экспертов в кредитных организациях страны и зарубежных брендов предполагают, что в 2019 году не избежать очередной волны девальвации. Каких-либо конкретных цифр не называется.

В какую сторону пойдет ключевая ставка?

А здесь ответ достаточно очевидный и лежит на поверхности с середины текущего года. Все эксперты в голос твердят, что в 2019 году ключевая ставка Центробанка определенно пойдет вверх. На сколько рост ставки будет сильный пока не известно, но экспертное сообщество не исключает по итогам грядущего года планки в 8,5%.

Что же до официальных прогнозов, то здесь чиновники опять не стремятся раздавать обещаний. Сейчас ключевик был повышен до 7,75%. Основная причина, это предполагаемое ускорение инфляции и инфляционные ожидания соотечественников.

Что прогнозирует Минфин по инфляции?

Рост индекса потребительских цен в 2017 году был рекордно низким – 2,1% по данным Росстата. Сегодня же этот показатель вырос почти в два раза и достиг 3,8% в конце ноября. Большое влияние здесь оказал резкий скачек цен на топливо в стране и ряд других макроэкономических факторов. Тем не менее, рост сдерживался стагнацией реальных доходов населения, политикой Центробанка и сберегательной модели поведения россиян. В результате, что по мнению экспертного сообщества, что по официальным данным планка, поставленная министерством финансов в 4%, не будет пройдена в текущем году.

В грядущем же году такого позитивного настроения у финансистов нет. Эксперты уверены, что увеличение НДС, девальвация рубля и политика ЦБ приведут рост индекса потребительских цен к уровню в 5-5,5% в годовом выражении. В тоже время, сам Минфин прогнозирует 4-4,5% роста инфляции в 2019. Безусловно, соответствующий прогноз будет пересмотрен в начале следующего года параллельно с подведением итогов в сфере экономики.

Инвестиционный рейтинг РФ

Что касается привлекательности нашей страны для инвесторов, то сегодня ситуация в этом плане плачевная. В место потенциального вклада зарубежных магнатов в отечественный бизнес идет активный отток капитала. Однако, рейтинговые агентства с оптимизмом смотрят в будущее. В частности, на прошедшей международной конференции Moody’s представители данной компании не исключили, что повысят рейтинги страны до инвестиционных, что повысит привлекательность РФ для потенциальных инвесторов. Однако, такой исход идет с одной оговоркой – отсутствие любых геополитических шоков.

Экспертное мнение. Чего ждут аналитики?

Своими прогнозами на 2019 год с нами поделился аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По словам эксперта, опасения дальнейшего разгона инфляции и инфляционных ожиданий объективно слишком завышены. В частности, менее негативное влияние окажут санкции США, а именно вторая часть санкций Госдепа и законопроект Сената США. С высокой вероятностью они будут либо радикально смягчены, либо – вовсе не приняты. Также повышение НДС может оказать меньшее влияние на экономику, чем ожидалось ранее, в том числе из-за слабого спроса: оно добавит к годовой инфляции лишь 1 - 1,1%. Рублевая цена на нефть за последние месяцы упала на 30%, а значит подешевеет и топливо – товар который очень сильно разгонял инфляционные ожидания в конце 2018.

Соответственно, отмечает специалист, для таргетирования инфляции будет достаточно менее жесткой монетарной политики во 2 полугодии. То есть потребуется меньшая величина ключевой ставки. Высокая ключевая ставка способствует сокращению спроса и инвестиций в экономике, стимулируя рост сбережений и в результате – снижение ожиданий и самой инфляции. Ниже ставка – выше динамика ВВП.

Что касается цен на нефть, продолжает Тимур Нигматуллин, – они не окажут сколь-нибудь значимого влияния на экономику. Из-за бюджетного правила мы и так фактически живем при нефти по ~$40-$45 за бочку Brent: этому уровню соответствует и курс рубля и динамика ВВП. Все остальное Минфин и ЦБ уводят в резервный фонд или ЗВР в зависимости от особенностей бюрократического процесса.

А вот по поводу реальных доходов населения высказался генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Эксперт предполагает, что текущая ситуация никак не располагает к надеждам на сколько-нибудь выраженный рост реальных располагаемых доходов населения. Повышение НДС и акцизов и, вызванное этим, ускорение инфляции будет способствовать снижению реальных доходов, в то время как в условиях падения цен на нефть и высокой вероятности начала нового мирового экономического кризиса в ближайшие 1-2 года возможности государства как работодателя и большинства отечественных частных компаний в существенном повышении зарплат и иных выплат будут ограниченны. Наиболее вероятным вариантом будет около нулевая динамика реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года.

 
Понравилось?

299

Похожие статьи