Самозанятые граждане. Виды деятельности в 2019 году

Самозанятые граждане с интересом наблюдают за попытками чиновников и законодателей поставить под контроль их доходы. Сегодня расскажем последние новости по этому поводу, опишем преимущества статуса самозанятости, а также укажем виды деятельности, при которых можно стать самозанятым, а при каких – нельзя.

Различные подсчеты показывают, что сегодня в России работают около 15 млн самозанятых граждан. Они оказывают услуги или продают товары собственного производства другим лицам и компаниям, однако не спешат афишировать свою деятельность и платить с нее налоги. Из-за этого, как опасаются чиновники, бюджет недополучает сотни миллиардов рублей. Во времена дорогой нефти, когда мы получали сверхдоходы, на такую брешь можно было закрыть глаза, однако сегодня каждая копейка на счету.

Кто такие самозанятые?

По сути, до сих пор внятного ответа на этот вопрос нет. Из различных поправок и законопроектов можно сделать вывод о том, что самозанятые – это граждане, которые не имеют работодателя, у них нет нанятых сотрудников, они не зарегистрированы в качестве ИП. Они работают на себя, реализуют продукты своей трудовой деятельности.

Как правило, их деятельность не такая крупная, чтобы открывать, например, ООО. При этом, ИП им тоже не подходит, поскольку там нужно отчитываться перед налоговой, платить фиксированные взносы независимо от наличия или отсутствия прибыли.

Какими видами деятельности занимаются сегодня?

В конце минувшего года в НАФИ провели исследование-опрос, чтобы понять, сколько самозанятых в России и чем они занимаются. Исследователи попросили граждан соотнести себя с человеком, который не имеет постоянной работы, но самостоятельно подбирает себе заказчиков и исполняет их условия. Выяснилось, что 18% россиян относят себя к такой категории граждан. Иными словами, почти пятый гражданин страны является самозанятым.

Что касается видов деятельности, то 11% самозанятых зарабатывают себе на жизнь торговлей. 9% самозанятых оказывают строительные услуги. Ремонтом и уборкой занимаются по 5% опрошенных.

Также в десятку наиболее популярных видов деятельности самозанятых попали услуги такси, вождение транспорта, программирование, образование, косметические, парикмахерские услуги и т.д.

К каким видам деятельности применяют каникулы?

Пока на данный момент окончательная судьба самозанятых еще до конца не определена, однако для некоторых видов деятельности самозанятых до конца 2018 года работают налоговые каникулы.

В частности, согласно НК РФ, освобождаются от уплаты налогов физлица, которые получили деньги, выполняя услуги по уходу за детьми, больными людьми. Эти же условия относятся к репетиторам, а также к тем, кто занимается уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства.

Чтобы стать официально зарегистрированным самозанятым и получить возможность не платить налоги в вышеуказанных сферах, нужно встать на учет в налоговом органе. К остальным самозанятым, например, программистам каникулы никакого отношения не имеют. Они так и остались вне урегулированного поля.

Нельзя сказать, что много потеряли, потому что те же репетиторы, няни, домашние работники вовсе не бросились вставать на учет в налоговой, чтобы получить каникулы. По последним оценкам, число вставших на учет лишь немного превысило 2,5 тыс. человек. Капля в море.

Главные страхи россиян вполне понятны. Граждане уверены, что однажды рассказав о себе налоговой, они навсегда станут объектом пристального внимания. Учитывая, что налоговый отпуск совсем скоро подойдет к концу, вся эта инициатива россиян не сильно заинтересовала. Они посчитали, что выгоднее работать, как раньше, тихо и неприметно.

Подробнее о налогах к работающим гражданам читайте в нашем материале «Налог на доходы, или сколько платят работники в разных странах мира?»

Что будет в 2019 году?

На текущий момент пока сложно сказать, к чему готовиться самозанятым гражданам в 2019 году, поскольку законопроект по этому поводу был внесен в Госдуму только в сентябре, а в конце октября 2018 года он прошел лишь первое чтение.

Впрочем, учитывая желание властей скорее разобраться с проблемой самозанятых, можно предположить, что затягивать с законопроектом никто не будет.

Законопроект предлагает провести в стране эксперимент, установив специальный налоговый режим в определенных регионах страны. В их числе будут Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Если законопроект успеют принять в этом году, то уже с 1 января 2019 года эксперимент будет запущен. Продлится он до 2028 года.

В чем суть эксперимента?

Суть инициативы проста. Самозанятым гражданам в указанных 4 регионах предложат заявить о себе налоговой с помощью специального мобильного приложения «Мой налог. Затем граждане продолжат заниматься своей деятельностью, уплачивая налоги по ставке 4%, если они зарабатывают на сделках с физлицами. Если доходы поступают от ИП или компаний, то ставка налога с полученного дохода составит 6%.

Во всей этой процедуре большую роль будет играть приложение «Мой налог». С его помощью граждане смогут вставать и сниматься с учета, обмениваться документами с налоговиками, вычислять и уплачивать налог.

Чтобы встать на учет, гражданам нужно загрузить через приложение заявление, копию паспорта, фотографию. При этом наличие электронной подписи не требуется.

Не позднее 10 числа месяца, который следует за прошедшим налоговым периодом, инспекция через приложение уведомит гражданина о размере налога, который нужно уплатить.

Плательщик должен передавать через приложение данные о всех сделках по поставке товаров или оказанию услуг. При формировании чека для заказчика с помощью мобильного приложения данные автоматически отправляются в налоговую.

Кто может воспользоваться, а кто – нет?

Упоминания о видах деятельности, которыми должны заниматься самозанятые граждане для участия в эксперименте с 1 января 2019 года, в законопроекте нет. Таким образом, получается, что любые самозанятые граждане могут попробовать применение специального налогового режима.

Однако в законопроекте также указываются лица, которым нельзя будет воспользоваться льготным режимом. К ним относятся:

  • лица, продающие подакцизные товары
  • лица, которые занимаются перепродажей товаров
  • лица, которые добывают и продают полезные ископаемые
  • лица с нанятыми работниками
  • лица с доходами более 2,4 млн рублей в год

Штрафы за нарушения

Новый режим предполагает применение существенных санкций к тем гражданам, которые забудут или пробьют с опозданием чек для покупателя. В первый раз наказание составит 20% от суммы, на которую не был выписан чек, но не менее 1 тыс. рублей.

Повторное нарушение, совершенное в течение 6 месяцев после фиксации первого, уже обойдется самозанятому во всю сумму, на которую не был выписан чек, но не менее 5 тыс. рублей.

Почему стоит торопиться?

Если законопроект будет принят, то многим самозанятым гражданам придется принять непростое решение. Возможно, кому-то покажется логичным работать в тени, однако рано или поздно эта ситуация должна закончиться.

Уже сейчас многие налоговые органы предпринимают меры борьбы с гражданами, которые оказывают услуги и не платят налоги. В частности, госслужащие стали проводить контрольные закупки, выходя на теневых предпринимателей через рекламные объявления из социальных сетей.

У одного из самозанятых налоговики купили партию тортов, а затем вызвали для дачи показаний в инспекцию. Гражданину пришлось объяснять, почему он занимается предпринимательской деятельностью, получает деньги, однако никак не сообщает инспекции о своих доходах.

Таким образом, учитывая общий настрой властей на вывод из тени самозанятых, можно предположить, что подобные контрольные закупки станут весьма распространенным явлением. Гражданам нужно быть готовым к тому, что рано или поздно все равно придется легализоваться.

С другой стороны, существует определенная доля сомнений в том, что выход из тени самозанятых приобретет солидные масштабы. Даже заявленные налоговые каникулы, когда не нужно было платить ничего, не стали для граждан мотивирующим фактором. Что тут говорить про специальный режим, при котором размер ставки с доходов составит 4-6%?

Подводя итоги, можно сказать, что работу с самозанятыми власти будут продолжать. При этом эффективность попыток вывести их из тени будет зависеть от того, какие льготные и выгодные условия сможет государство предложить гражданам, чтобы заинтересовать их.

 
Понравилось?

4


Читайте также: