Оценка жилья для ипотеки в Сбербанке и ВТБ

Важным этапом получения жилищного кредита в банке является оценка недвижимости для ипотеки. Сегодня расскажем, как проходит данная процедура, какие требования к оценщикам предъявляют Сбербанк и ВТБ, сколько стоит оценка.

На рынке ипотечного кредитования сегодня сложились идеальные условия для покупки квадратов в ипотеку. Это и низкие ставки, и приемлемые цены на квадратные метры, и общая лояльность банков к ипотечным заемщикам. Хотя в последнее время ставки по кредитам начали ползти вверх, все равно пока покупка недвижимости в кредит может стать весьма выгодным мероприятием.

Согласно данным ОКБ, за 3 квартал 2018 года российские банки выдали более 330 тыс. ипотечных кредитов, что на треть больше, чем за такой же период минувшего года. Россияне спешат воспользоваться привлекательными условиями.

При этом процесс ипотечного кредитования нельзя назвать простой сделкой. Одним из этапов, на котором мы сегодня остановимся, является оценка жилья для ипотеки.

Оценка жилья для ипотеки – это важный процесс, позволяющий банку принять решение о количестве денег, которые можно передать заемщику под залог его недвижимости. В этой связи уместно вспомнить N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В ст. 8 данного акта говорится, что в случае ипотечного кредитования оценка жилья обязательна, если возникают споры об истинной стоимости объекта.

В этом вопросе у каждой стороны свои интересы. Например, банку выгодно занизить стоимость объекта, чтобы выдать меньше, но под существенные гарантии возврата в виде дорогого объекта недвижимости. Заемщику, наоборот, интереснее завысить стоимость объекта, чтобы получить больше денег. Иными словами, споры здесь неизбежны, поэтому оценка ипотечной квартиры стала обязательным элементом. Этого не получится избежать.

Выбор организации

Заемщику нужно правильно выбрать организацию, в которой он будет заказывать отчет по оценке квартиры для ипотеки. Здесь есть два пути. Во-первых, можно воспользоваться перечнем организаций, с которыми сотрудничает банк. Как правило, это уже проверенные фирмы, поэтому, если гражданин обратится к ним за отчетом, а затем предоставит документ в банк, то никаких проблем с приемом отчета не будет.

При этом гражданину никто не навязывает данные организации. Он всегда может найти своего оценщика, отправившись, таким образом, по второму пути. Правда, надо учитывать, что этот путь тернист. Чтобы банки приняли отчет неизвестной компании, она должна соответствовать их требованиям.

Требования к оценочной компании

Например, Сбербанк указывает, что оценочная компания должна иметь страховой полис, двух оценщиков в штате. При этом оценщики должны обладать высшим образованием в области оценочной деятельности, быть членами СРО, иметь полисы страхования.

Кроме того, у оценочной компании не должно быть неисполненных требований со стороны ФНС. Если компания хотя бы раз предоставляла какому-либо банку недостоверную информацию, то сотрудничать со Сбербанком у нее не получится. Также у компании не должно быть судебных дел, которые относятся к деятельности фирмы. Среди руководителей бизнеса не должно быть лиц с судимостью.

Сбербанк запрашивает множество документов по оценщику и все их тщательно изучает. Также он изучает сам отчет на предмет соответствия установленным правилам.

Критерии отбора оценочных компаний можно найти и на сайте ВТБ. Банк хочет видеть среди партнеров организации, которые проработали на рынке уже около 3 лет. В штате компании должны быть 2 оценщика с документами об образовании, трехлетним стажем работы, членством в СРО и т.д.

Компания должна предоставить документы, которые подтверждают, что фирма успешно сотрудничала с банками. Ряд требований банк предъявляет и к репутации компании.

Как видим, банкиры стараются максимальным образом подстраховаться. И если они согласятся сотрудничать с незнакомой компанией, то сначала детально изучат всю информацию о фирме, ее сотрудниках, опыте работы, наличии темных пятен на репутации. Каждый элемент может стать потенциальной причиной отказа.

Таким образом, окончательное решение предстоит принимать заемщику. Готов ли он быстро и без всяких помех воспользоваться услугами проверенных компаний из перечня банка, или же предпочтет работать с новой организацией, рискуя сильно задержать весь процесс ипотечного кредитования?!

Цена на услуги оценщиков

В целом в каждой компании свои цены на проведение оценки квартиры для ипотеки. Однако мы проверили несколько компаний, которые были допущены банками в качестве проверенных оценочных организаций. Выяснилось, что в среднем цены могут составлять 3-6 тыс. рублей.

Окончательную цену нужно уточнять в оценочной организации. Стоимость может меняться в зависимости от типа недвижимости, расположения и иных факторов.

Платит за услуги оценочной организации заемщик. Некоторые банки самостоятельно проводят анализ стоимости квартиры и выставляют свою цену. Если клиент с ней согласен, то тогда никаких оценочных мероприятий проводить не придется, что сэкономит гражданину небольшую сумму. Но нужно быть готовым к тому, что банк выставляет оценку в соответствии с собственными интересами, которые в данном случае совсем не совпадают с интересами заемщика. Если клиент готов к этому, то ему остается только подписать предложенный банком вариант. Получается, что спора у сторон нет, поэтому оценка жилья по закону не потребовалась.

Как проходит процедура?

Процедура оценки ипотечного жилья проходит следующим образом. После того, как гражданин выбрал организацию, то он обращается в нее для уточнения цен и иных деталей. Далее гражданин высылает компании перечень важных документов. Во-первых, нужна выписка из ЕГРН. Во-вторых, если речь идет об объекте, который только находится в стадии строительства, то можно предоставить договор долевого участия, Акт сдачи-приемки квартиры. В остальных случаях можно предоставить договор купли-продажи или свидетельство о регистрации права собственности.

В-третьих, обязательно нужно предоставить документы БТИ. В-четвертых, нужны паспортные данные гражданина для заключения договора.

Если все в порядке, то стороны договариваются о времени посещения квартиры оценщиком. Некоторые компании устанавливают дополнительную плату за выезд специалиста в выходные дни.

После проведения осмотра специалистом компания берет паузу на 2-3 рабочих дня, в течение которых готовится отчет по оценке квартиры. На следующем этапе компания приглашает заказчика в свой офис, где он подписывает все документы, оплачивает услуги и забирает отчет.

Отчет об оценке квартиры выглядит, как увесистый том. В среднем он может насчитывать 40-50 страниц, на которых самым подробным образом расписаны состояние квартиры, положение дел на рынке, возможная стоимость продажи объекта и т.д.

Что влияет на оценку?

На окончательную стоимость оценки влияют множество факторов, среди которых можно выделить несколько наиболее важных.

  • Местоположение объекта недвижимости. Здесь свою роль играет не только регион, город, но даже и улица, на который находится дом с квартирой заемщика. Квартиры в Москве стоят дороже, чем в Подольске. А жилье в центре столицы стоит дороже, чем однушка в спальном районе около МКАД.
  • Состояние здания. Здесь специалисты учитывают год подстройки здания, в котором находится квартира, иные важные параметры. Старый дом без капитального ремонта не может стоить дорого.
  • Состояние квартиры. Общее положение жилья, наличие ремонта, дорогих материалов, - все это также будет оказывать свое влияние на оценку квартиры.
  • Общее положение на рынке недвижимости. Эксперты в обязательном порядке оценивают ситуацию на рынке, чтобы понимать, какое влияние она оказывает на стоимость объекта

Плюсы и минусы оценки

Плюсами оценки жилья можно назвать то, что заемщик и банк придут к согласию относительно размера ипотечного кредита. Не будет споров. Все ясно, прозрачно и открыто.

Для заемщика оценка тоже много значит, поскольку он теперь точно будет знать, сколько стоит его квартира, какие положительные стороны у нее есть, о каких минусах нужно знать.

Банкирам оценка позволяет точно рассчитать свои риски. Хорошо выдавать деньги под залог ликвидной квартиры, которую можно всегда выгодно продать на рынке. А вот кредитование под ветхий домик в деревне, который может упасть из-за ветра, будет слишком опасным.

Минусов у оценки практически нет. Если только рассматривать под таким соусом цену. Однако она, как правило, не очень высока, зато позволяет получить информацию по своей квартире. Даже, если не получится взять кредит в одном банке, отчет об оценке можно показать при обращении в другой банк.

 
Понравилось?

2


Читайте также: