Наложение ареста на имущество: от заявления до продажи

Содержимое статьи:  Процесс наложения ареста на имущество сегодня интересует, как должников, которым предстоит расстаться со своими активами, так и кредиторов, к которым это добро перейдет. Расскажем в деталях, как происходит процедура, как кредитору ускорить арест активов, если приставы бездействуют, как должнику спасти свое имущество.

Процесс наложения ареста на имущество сегодня интересует, как должников, которым предстоит расстаться со своими активами, так и кредиторов, к которым это добро перейдет. Расскажем в деталях, как происходит процедура, как кредитору ускорить арест активов, если приставы бездействуют, как должнику спасти свое имущество.

Наложение ареста на имущество: от заявления до продажи

После того, как гражданин не смог вовремя погасить свои займы онлайн, кредитор обращается в суд. Если сумма долга не вызывает споров, то, как правило, кредитор получает решение в свою пользу. Ему на руки выдают исполнительный лист, с которым он обращается к судебным приставам.

Приставы перебирают разные способы для реализации судебного решения. Например, они могут проверить банковские счета должника. Это самый легкий способ вернуть деньги. Сегодня ФССП имеет налаженные связи с большим количеством крупных банков, поэтому могут в онлайн-режиме запросить информацию по должнику и в случае наличия денег на счетах списать их.

Впрочем, не всегда получается так просто решить вопрос. Иногда у должника нет счетов в крупных банках, либо они пусты. Тогда приставам приходится рассматривать вопрос об аресте имущества.

Наложение ареста – это возможность выполнить судебное решение. Наложив арест, например, на автомобиль, земельный участок, дорогое оборудование, пристав тем самым лишает должника шанса скрыть имущества или избавиться от него. Кредитор может быть спокоен, теперь он точно свои долги вернет.

После наложения ареста приставы предлагают должнику исполнить свои обязательства. Если в течение установленного срока гражданин не найдет деньги для выплаты долга, то имущество заберут и отправят на реализацию с торгов. Вырученными средствами погасят долг перед кредитором.

Какое имущество могут арестовать, а какое – нет?

Всем должникам нужно помнить о ст.446 ГПК РФ, где прописаны моменты относительно имущества, которое нельзя забирать у должника. В частности, к ним относятся:

  • Предметы домашней обстановки
  • Профессиональное оборудование, если дешевле 100 МРОТ
  • Продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума

Это не весь перечень. В частности, в защищенный список входит и единственное жилье должника. То есть изъять и продать его за долги приставы не могут. Однако, как решили судебные инстанции, единственное жилье может быть подвергнуто аресту. На взгляд людей в мантиях, чтобы обеспечить интересы взыскателя на единственное жилье можно накладывать арест. Да, такое жилье по-прежнему нельзя забрать за долги, но можно создать препятствия для того, чтобы и должник не продал его, скрывшись с деньгами.

Наложение ареста на единственную квартиру должника означает, что собственнику существенно урезают его полномочия. Он не сможет продать такое жилье, не сможет подарить его или обменять. Кроме того, он лишится права кого-либо регистрировать на территории данной жилплощади.

Возможно, столкнувшись с такими ограничениями, должник рано или поздно решит заплатить по своим долгам. После погашения долга все ограничения с квартиры будут немедленно сняты.

Примерный образец заявления

Инициатива об аресте активов должника может исходить, как от самого пристава, так и от кредитора. Сегодня приставы очень загружены. Как показывает статистика, нагрузка на одного пристава в 20 раз превышает установленную норму.

Поэтому в таких условиях приставы часто не успевают принять своевременные меры по аресту имущества. А когда подходит время ареста, то, честно говорят, изымать уже нечего. Должник, как часто бывает, уже избавился от наиболее ценного имущества или переписал на родственников.

Чтобы этого не случилось, закон предусмотрел возможность вмешательства кредитора в процесс ареста имущества кредитора. Для этого ему нужно написать заявление с указанием имущества должника, которое нужно арестовать в первую очередь. Получив такое заявление, приставы уже не смогут дальше откладывать процесс ареста. Можно быть уверенным, что в ближайшие дни арест имущества должника будет осуществлен.

В Подольский РОСП Управления Федеральной службы

Судебных приставов по Московской области

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес: 000000, г. Подольск, ул. Клетова, д.1, кв.1

Телефон: 0-000-000-000

З А Я В Л Е Н И Е

01 января 2018 года судебным приставом-исполнителем Стуловым С.К. Подольского РОСП Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области на основании исполнительного листа от 12.12.2017 серии ВС N 000 000 000 о взыскании с Сергеева С.Р в мою пользу денежных средств в размере 500 000 рублей возбуждено исполнительное производство № 000 000 000.

До настоящего времени требования, содержащиеся в исполнительном документе, должником не исполнены. По имеющейся информации должник имеет в собственности автомобиль BMW, регистрационный номер А 000 000 00.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 80 Федерального закона

от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

ПРОШУ:

Наложить арест на имущество Сергеева С.Р в виде автомобиля

Приложение:

1. Копия исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство на 3 л.

2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства на 3 л.

Подпись

Нюансы ареста

Наложение ареста на имущество: от заявления до продажи

Во-первых, арест активов не допускается, если сумма долга менее 3 тыс. рублей.

Во-вторых, стоимость арестованного добра должна быть соразмерна долгу. Нельзя из-за крошечного долга, например, в 40 тыс. рублей арестовывать сразу дорогой автомобиль в 3 млн рублей. Однако с другой стороны, если должник не предоставил приставам другого имущества для ареста или у него ничего другого нет, то приставы могут закрыть глаза на это правило.

В-третьих, у должника есть право самостоятельно продать арестованное имущество, если оно не превышает 30 тыс. рублей. Вырученные от продажи деньги должник должен перечислить на счет подразделения ФССП.

Процесс ареста имущества

Если должник проживает в одной квартире с другими людьми, то им стоит приготовиться к приходу приставов и обезопасить собственное имущество. Для этого нужно собрать на него справки, документы, чеки. Можно пригласить свидетелей, который подтвердят, что имущество действительно имеет другого собственника.

В целом приставы рассуждают очень просто. Если они находятся на территории должника, то все имущество там принадлежит неплательщику. Доказывать обратное придется уже должнику или его соседям, с которыми он проживает.

В ходе ареста имущества пристав приглашает двух понятых и в их присутствии составляет специальный акт. В документе госслужащий описывает все параметры и характеристики арестованного имущества, в том числе примерную стоимость, а также указывает всех лиц, которые присутствовали при проведении данной процедуры.

Также пристав указывает вид ограничений. Он может наложить арест с запретом пользования имуществом, либо, наоборот, оставить такую возможность. Он может изъять арестованное имущество, а может оставить его должнику на ответственное хранение.

Все эти детали прописываются в акте. Если арестованное имущество остается у должника, то он несет ответственность за него. Арестованное имущество нельзя продать, подарить, уничтожить. В Законодательством предусмотрены достаточно жесткие наказания за действия, которыми наносится урон арестованному добру. Нарушитель может даже лишиться свободы.

Реализация имущества

Если должник после ареста имущества так и не погасил долги, то его активы выставляют на торги. Этим вопросом занимаются подконтрольные Росимуществу спецплощадки.

Если имущество в ходе торгов не получится продать с первого раза, то назначаются вторичные торги. На вторичных торгах цена немного снижается. После провала вторичных торгов активы попробуют предложить кредитору, возможно, он захочет оставить их себе в счет погашения долга. Если и ему такие активы не нужны, то добро просто вернут должнику.

Зарубежный опыт

Похожим образом арестовывают и продают имущество должников за границей. Например, во Франции должник, которому оставили на хранение арестованное имущество, должен в течение 30 дней продать его для погашения долга.

В Финляндии приставы могут отложить реализацию арестованного имущества должника, если он демонстрирует готовность погасить задолженность в разумный срок в соответствии с утвержденным графиком.

В Германии должник может попросить о продаже арестованного имущества через год. Если должник пообещает за это время вернуть долг, то его просьбу могут удовлетворить.

 
Понравилось?

940

Похожие статьи