Прибыль банков в 2018 году. Самые прибыльные организации

За январь-июнь этого года прибыль всего банковского сектора РФ составила 634 млрд рублей. Могло быть и больше, но на окончательные результаты повлияла ситуация с банками, которые проходят процедуру оздоровления. Сегодня расскажем, какие банки в 2018 году были наиболее прибыльными, из чего формируется прибыль кредитных организаций и какие факторы влияют на нее?

Прибыль банка – это один из основных показателей эффективной работы кредитной организации. Каждый банк стремится добиться максимальных показателей в этом направлении, не забывая, конечно, о рисках и требованиях регулятора.

Чистый процентный доход

Согласно данным Центробанка, на протяжении последних десяти лет главным источником формирования прибыли банковского сектора был чистый процентный доход. Это те деньги, которые банк зарабатывает на разнице процентов.

Если говорить простым языком, то банк привлекает вклады у населения и компаний, например, по ставке в 7% годовых, а затем выдает эти деньги в виде кредитов всем заинтересованным лицам по ставке 20% годовых. Полученная разница является доходом банка, который оказывает влияние на итоговую прибыль финорганизации.

В ЦБ отмечают, что за последние 10 лет чистый процентный доход банковского сектора постоянно рос. Были лишь несколько моментов, когда наблюдалась обратная тенденция. Например, в 2015 году на фоне кризисных явлений резко выросла стоимость денег. Однако не все банки смогли подстроиться под требования времени и скорректировать свои ставки по привлечению и размещению средств таким же образом, каким это сделали другие участники рынка.

Второй момент возник в 2017 году. Здесь уже наблюдалось падение ставок по кредитам и не столь стремительное снижение ставок по вкладам из-за чего доходы банковского сектора в этом направлении стали уменьшаться.

Комиссионный доход

Вторым по значимости для банков является комиссионный доход. Здесь банки активно зарабатывают на взимании комиссий при проведении различных операций. В ЦБ отмечают, что данная статья доходов стабильно растет без каких-либо остановок.

На каких комиссиях зарабатывают банки? Как показывает практика, здесь огромное поле для маневра. Достаточно при получении дебетовой или кредитной карты прочитать условия договора и тарифные правила, чтобы убедиться в безграничных возможностях кредитных организаций.

И это только операции с картами. А ведь банки еще взимают комиссии за расчетные операции, операции с инвалютой и т.д.

Иные доходы банка

На этом, конечно, общий список доходов банка не заканчивается. Сегодня многие крупные банки представляют собой настоящий финансовый супермаркет, где можно провернуть не только такие традиционные операции, как кредитование или открытие депозита, но и множество других.

Например, банки предоставляют посредничество на рынке ценных бумаг. Любой гражданин может открыть брокерский счет в банке, а затем покупать или продавать акции. Банк будет получать свою комиссию. Кроме того, сам банк активно зарабатывает на фондовом рынке, осуществляя операции с ценными бумагами.

В любом крупном банке можно найти возможность арендовать ячейку для хранения денежных средств или иных ценных вещей. Это тоже является источником дохода финорганизации. Банки предоставляют гибкую систему скидок тем гражданам, которые арендуют ячейку на длительный срок.

Неплохие деньги приносят операции с драгоценными металлами. Продажи слитков, инвестиционных монет, открытие обезличенных металлических счетов являются хорошим бизнесом и весомой статьей доходов.

Не стоит скидывать со счетов и услуги, которые банки оказываются юридическим лицам. Взять хотя бы инкассацию, то есть сбор и перевозку наличных денежных средств.

Наиболее прибыльные банки в 2018 году

На сайте Центробанка можно найти финансовые отчетности по каждой кредитной организации. Мы проверили ведущие банки страны и составили небольшой рейтинг наиболее прибыльных финорганизаций по итогам января-июня 2018 года. Также мы указали результат банка за такой же период прошлого года, чтобы была возможность сравнить динамику развития кредитного учреждения.

Как и следовало ожидать, рейтинг возглавил Сбербанк с результатом в почти 400 млрд рублей. Учитывая масштабы банка, такие цифры не должны удивлять. Напомним, что на долю Сбербанка приходится почти половина всех банковских вкладов в стране. Около 40% всех кредитов населению выдается в Сбербанке. Каждая третья компания в России занимает деньги в Сбербанке.

Общая численность российских клиентов Сбербанка составляет 110 млн человек. Плюс к этому надо добавить 11 млн зарубежных клиентов банка.

На втором месте с точки зрения прибыли за рассматриваемый период находится ВТБ. Показатель банка составил почти 85 млрд рублей. Кстати, сравнивая показатели за этот год и минувший, можно заметить, что финорганизация продемонстрировала практически трехкратный рост.

В тройку лидеров попал и Бинбанк, указавший прибыль в размере 62 млрд рублей. Напомним, банк давно и успешно работает на рынке. У финорганизации около 400 отделений, 16 тыс. банкоматов. Ключевым акционером банка является Центробанк.

Прибыль банков России (данные отчетностей на сайте ЦБ РФ)

Банк Прибыль за первое полугодие 2018 года, руб Прибыль за первое полугодие 2017 года, руб

Сбербанк

397,7 млрд

316,9 млрд

ВТБ

84,2 млрд

27,2 млрд

Бинбанк

62,4 млрд

1,1 млрд

Альфа-Банк

61,3 млрд

19,2 млрд

Газпромбанк

18,3 млрд

20,4 млрд

ЮниКредит Банк

11,2 млрд

16,5 млрд

Райффайзен Банк

10,7 млрд

13,8 млрд

Совкомбанк

9,3 млрд

4,2 млрд

Тинькофф Банк

8,7 млрд

9,2 млрд

Почта Банк

7,1 млрд

1,5 млрд

Росбанк

6,1 млрд

3,5 млрд

Уралсиб

5,7 млрд

6,0 млрд

ФК Открытие

5,6 млрд

5,3 млрд

Россельхозбанк

5,1 млрд

0,6 млрд

ВБРР

5,1 млрд

2,9 млрд

Ситибанк

4,4 млрд

5,5 млрд

Прибыль по годам

Чтобы подсчитать прибыль всего сектора, эксперты суммируют показатели банков, которые показали прибыль, из которых вычитают показатели банков, которые показали убыток. Получается прибыль сектора.

Если смотреть прибыль сектора по годам, то заметно, что ситуация развивается неравномерно. Например, в 2017 года прибыль сектора составила 790 млрд рублей, в 2016 году – 930 млрд рублей, а в 2015 году – 192 млрд рублей.

В 2014 году сектор показал прибыль в размере 589 млрд рублей. В 2013 году показатель был на уровне 993 млрд рублей, а в 2012 году – превышал 1 трлн рублей.

Почему прибыль упала в 2015 году?

На этом фоне особенно выделяется 2015 год. Это был сложный год для всей экономики страны, но, в первую очередь, серьезные потери понес банковский сектор. Ключевые события, которые повлияли на показатели 2015 года, произошли в 2014 году. Напомним, тогда страна столкнулась с мощным санкционным давлением. Кроме того, серьезным образом упали цены на нефть. Весь мир был убежден, что грядет нефтяной переизбыток, поскольку американские компании показали относительно недорогой способ добычи сланцевой нефти. Еще совсем недавно считалось, что добывать ее экономически невыгодно, однако США с этой нефтью стали периодически занимать первое место в мире по объему добычи. Это произошло впервые за последние 40 лет.

Рост предложения нефти обвалил котировки на рынке. Россия, как страна, чьи доходы во многом формируются из поставок углеводородов, оказалась в достаточно сложном положении. Ситуация усугублялась санкциями и витавшими слухами о том, что банковская система не выдержит перегрузок.

Это спровоцировало панику. Россияне бросились забирать банковские вклады, скупать доллары, недвижимость, автомобили, бытовую технику. Центробанк принял решение резко повысить ключевую ставку, чтобы остановить рост инфляции, удержать рубль от дальнейшего ослабления и вернуть деньги в банковскую систему. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Суть и последствия».

Все указанные события произошли под конец 2014 года, а последствия данных шагов на себе в полной мере почувствовали банки в 2015 году. Во-первых, деньги стали очень дорогими. Банки привлекали их по высокой ставке, однако не могли по такой же высокой ставке выдать их в виде кредитов. Иными словами, расходы выросли, а доходы упали, что и отразилось на конечной прибыли.

Во-вторых, качество заемщиков в тот период сильно ухудшилось. Клиенты, набиравшие в предыдущие годы кредиты, начали массово выходить на просрочку. После удорожания стоимости кредитов и общего ухудшения экономической обстановки они лишились возможности оформлять новые кредиты для покрытия по старым долгам, в результате чего банки столкнулись с ростом просроченной задолженности. При этом банки обязаны формировать резервы по кредитам, если заемщик не может вовремя вернуть долг. Таким образом, рост расходов на покрытие плохих долгов стал еще одной причиной резкого падения прибыли банков в 2015 году.

Прибыль в 2018 году

В 2018 году банковский сектор чувствует себя в целом хорошо, однако немного ухудшают статистику финорганизации, которые проходят процедуру финоздоровления. Если не брать их в расчет, то прибыль сектора за первое полугодие составила 880 млрд рублей. С учетом этих банков прибыль оценивается в 634 млрд рублей.

В основном на рынке больше прибыльных банков. Общей прибыли в размере 1 трлн рублей добились 379 банков. А вот 145 банков закончили первое полугодие с убытком на уровне 368 млрд рублей.

 
Понравилось?

17


Читайте также: