Все права приставов. Что можно делать, а что – нельзя?

Закон «О судебных приставах», а также закон «Об исполнительном производстве» позволяют нам составить полное представление о текущих возможностях приставов. Опираясь на действующее законодательство, расскажем, имеют ли право приставы снимать деньги с карты должника, списывать со счета пенсии, детские пособия, вскрывать квартиру неплательщика, накладывать арест на имущество и т.д.

Судебные приставы – это госслужащие, которые выполняют, как минимум, 2 очень важные задачи. Во-первых, они охраняют суды. Во время слушаний всегда ситуация может выйти из-под контроля и тогда именно пристав должен добиться восстановления порядка. Во-вторых, приставы следят за тем, чтобы исполнялись судебные решения. Если кредитор обратился в суд, чтобы вернуть свои займы онлайн, и суд принял сторону кредитора, то именно пристав проследит за тем, чтобы должник вернул деньги. Без приставов, возможно, судебное решение так и осталось бы только на бумаге.

Кто может стать приставом?

Занять кресло пристава не сможет любой желающий. К ним предъявляют ряд требований. У судебного пристава, который занимается исполнением судебных решений, обязательно должно быть высшее образование. Он должен быть старше 21 года. У претендента на должность должна быть безупречная репутация. Соискатели с судимостью, даже снятой и погашенной, не смогут стать приставом.

При приеме на работу на отдельные должности соискателей проверяют на зависимости, проводят тестирования, изучают физиологические основы психической деятельности претендента. Все приставы сдают в обязательном порядке свои отпечатки пальцев, которые вносятся в единую базу данных.

На что имеет право пристав?

В законодательстве подробно описаны все права приставов. Список их возможностей довольно обширен, что легко объяснимо. Приставы должны обеспечивать исполнение судебных решений, а для этого им нужны широкие полномочия

  • Сотрудники ФССП могут объявлять в розыск должников, либо их имущество. Очень актуальное право госслужащих, учитывая, что некоторые неплательщики предпочитают сменить место жительства, работу, ФИО только для того, чтобы не платить по своим долгам. Подробнее читайте в нашем материале «Где прячутся должники?»
  • Приставы могут получать все необходимые данные по должнику, обращаясь к любым физлицам, организациям, государственным ведомствам. Именно поэтому попытки спрятаться от приставов не приносят успеха. Рано или поздно они соберут все самые свежие сведения по должнику, даже, если он сменит паспорт.
  • Приставы могут в любое время обращаться за помощью в МВД, ФСБ, МЧС, военнослужащим. Недавно, кстати, вступил совместный приказ МВД и ФССП о том, что сотрудники ГИБДД теперь будет отслеживать на дорогах машины должников, тормозить их и, опросив неплательщика, передавать давать в ФССП.

  • Приставы могут входить в квартиру должника, а также в нежилые помещения, которые занимает неплательщик. У них есть право осматривать помещения, вскрывать их. Хотя своим правом пользуются редко, тем не менее гражданам не стоит расслабляться. Если у пристава возникнет необходимость найти должника, то гражданин явно не сможет спрятаться за железной дверью своего жилища.
  • Сотрудники ФССП могут прописывать арест для имущества должника, а также у них есть право забрать добро гражданина, отдать его на хранение, продать с торгов.
  • Есть право накладывать арест и списывать деньги со счетов гражданина в банке. Приставы сегодня наладили электронное взаимодействие с наиболее крупными банками страны, что позволяет им в считанные мгновения найти финорганизации, в которых хранит деньги должник, а затем заморозить нужную сумму.
  • Могут направлять работодателям документы, по которым организации будут удерживать с зарплаты работающих у них должников нужные суммы и перечислять их в ФССП. По общему требованию с зарплаты нельзя удерживать более 50%.
  • У приставов есть право вынести должнику запрет на заграничные поездки. Как показывает практика, эта мера является довольно эффективной. Те граждане, что имеют возможность платить, но сознательно уклоняются от возврата долга, после введения запретов на выезд быстро стараются исполнить свои обязательства.
  • Также приставы могут ограничить должника в праве управления автомобилем. Но эта мера касается не всех, а только тех граждан, что не платят алименты, не возмещают нанесенный ущерб и т.д. Сначала шли разговоры о том, чтобы лишать прав вождения всех должников, однако в итоговом виде ограничения были приняты только для некоторых категорий граждан.

Что запрещено приставам?

В законодательстве нет отдельной статьи, которая была бы посвящена запретам в отношении приставов. Поэтому информация собирается по крупицам из разных статей действующего законодательства.

Рабочее время. Приставы должны осуществлять действия по исполнению судебного решения в рабочие дни. Время действий должно укладываться в рамки между 6 часами утра и 10 часами вечера. Пристав сам определяет удобное время, но и должник также может высказать пожелания по этому вопросу. Таким образом, пристав не может, например, прийти в выходной день к должнику, чтобы арестовать его имущество. Однако он может это сделать, если должника наказали обязательными работами и пристав вынужден проверять, как проходит процесс.

Хранение имущества. Приставы не могут без согласия владельца использовать помещения для хранения изъятого у должника имущества.

Понятые. Приставы не имеют права без понятых вскрывать квартиру должника, входить в помещения, которые ему принадлежат. Нельзя без понятых осматривать имущество должника, накладывать арест или изымать его. В процессе должны принимать участие не менее двух понятых, которые не имеют отношения к участникам производства.

Разрешение начальства. Приставы не могут вскрывать квартиру должника без письменного согласия старшего пристава. Это правило не распространяется на случаи, когда нужно выселить должника в соответствии с требованиями документа. С последним часто сталкиваются ипотечные должники. Они не смогли погасить кредит, после чего банк обращается в суд и требует взыскать залоговую квартиру. После решения суда приставы дают время на добровольное выселение и, если оно не приносит успеха, приступают к принудительному.

Какие деньги могут снимать с карты?

Для многих граждан большой проблемой является списание приставами денег с карты. Надо сразу отметить, что в законе есть перечень доходов, которые приставы трогать не должны. В частности, если на карту гражданину падают различные пособия, среди которых пособие по потере кормильца, за рождение ребенка, за причинение вреда здоровью, то они обладают иммунитетом. Также под защитой находятся средства материнского капитала, алиментные доходы, иные выплаты из государственного бюджета.

Что можно списывать? Приставы имеют права снять до 50% зарплаты должника, до 50% его пенсии. Учитывая небольшой размер пенсий, граждане порой попадают в сложную ситуацию, поскольку после списания им на руки остается сумма ниже прожиточного минимума. В этом случае нужно обращаться с заявлением к приставам и просить их о снижении размера удержаний.

К сожалению, приставы не всегда знают источник происхождения средств на счете должника, поэтому могут возникать ошибки. Они заключаются в том, что под списание могут попасть, например, детские пособия, которые законодательно защищены от взыскания. Если возникла подобная ошибка, то гражданам стоит подготовить жалобу в ФССП. Ее рассмотрят и вернут деньги на счет.

Как происходит арест имущества?

Для приставов арест имущества – это верный способ сохранить имущество до момента его продажи. Приставы обычно не накладывают арест, если стоимость требований по документам не превышает 3 тыс. рублей.

При аресте имущества приставы отдельно указывают, может ли должник продолжать им пользоваться или нет. Также указывают время, в течение которого в отношении имущества будут действовать ограничения.

Приставы составляют специальный акт, в котором прописывают все детали арестованного имущества. Участники процесса, которые присутствовали при аресте, подписывают документ. На следующий день все стороны производства получают копии данного акта. Если речь идет об аресте недвижимого имущества, то соответствующий документ направляется приставом в регистрирующий орган.

 

 
Понравилось?

13


Читайте также: