Жалобы россиян на коллекторов и МФО - 2018

Уже почти 2 года россияне живут под защитой закона, который существенно ограничил возможности коллекторов. Специалисты говорят, что у должников стало меньше причин для жалоб.

Согласно данным НАПКА, которая в том числе рассматривает жалобы населения на коллекторов, в первом квартале 2018 году число обращений снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самым частым поводом для отправки жалобы в НАПКА являются нарушение коллекторами правил взаимодействия. Также граждане не довольны тем, что коллекторские агентства звонят им по ошибочным контактам, хотя должника они не знают и долгов никаких не имеют. 15% писем россиян связаны с жалобами на психологическое давление со стороны взыскателей.

Жалобы россиян на коллекторов и МФО - 2018

Если говорить про жалобы на все финансовые организации, то, по данным ЦБ РФ, часто под удар попадают банки. В июле 2018 года регулятор получил 54,5% обращений, связанных с жалобами на банки. С МФО связаны лишь 8% обращений. Это говорит о том, что участники рынка МФО следят за своей репутацией и стараются выстроить с клиентами доверительные и прочные отношения. Такие тенденции не могут не радовать.

Жалобы россиян на коллекторов и МФО - 2018

Понравилось?

20


Читайте также: