Как проверить физлицо на долги?

Как проверить физлицо на долги?

Сегодня при покупке дорогого имущества важно проверять гражданина на предмет наличия долгов. Упустив из виду этот момент, можно столкнуться с неприятными последствиями в виде расторжения сделки и возврата имущества бывшему владельцу без гарантии получения своих собственных средств.

Если гражданин набрал займы онлайн на сумму более 0,5 млн рублей и при этом в течение 3 месяцев не обслуживал свои долги, то у него появляется право объявить себя банкротом. Сегодня подумывают о введении механизма упрощенного банкротства с более удобными условиями для граждан. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Упрощенное банкротство. В чем суть?»

К сожалению, бывают случаи, когда потенциальный банкрот решает заранее избавиться от выгодного имущества, чтобы с него списали долги и при этом ничего не забрали. И вот здесь кроются существенные риски для простых граждан.

По закону все сделки, заключенные банкротом за несколько лет до подачи заявления, тщательно анализируются. Если там будут обнаружены подозрительные сделки, которые заключалась для того, чтобы нарушить права кредиторов, то их могут отменить. В этом случае каждая сторона возвращает другой полученные активы и средства. При этом, если продавец свою квартиру получит быстро, то вот покупатель – свои деньги вряд ли. Ему придется становиться кредитором должника и рассчитывать на то, что полученных после реализации имущества гражданина денег хватит на всех.

Именно поэтому, покупая квартиру или автомобиль у физического лица, нужно навести справки о его долгах. И если будет заметно, что продавец специально быстро сплавляет имущество, чтобы ничего не платить кредиторам, то лучше отказаться от такой сделки. Кстати, одним из признаков подобной сделки является низкая цена, которая не соответствует рыночным условиям.

Судебные базы и реестр о банкротстве

Для начала нужно проверить гражданина на банкротство. В стране действует специальная база, по которой можно просмотреть всех лиц, ведущих сегодня процесс банкротства. Речь идет об Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Здесь можно выбрать вкладку «юридические лица» или «физические лица», а затем вбить ФИО гражданина. Если лицо есть в базе, то система покажет место жительства гражданина, а также связанные с банкротством судебные сообщения.

Можно пробить человека по базе Арбитражных судов, которые у нас занимаются банкротными делами. Например, на сайте Ras.Arbitr поиск можно организовать по ФИО участника дела, тексту документа, виду спора и т.д.

Кстати, раз мы уже пробиваем человека по судебным делам, то не помешает заглянуть в Единую госсистему «Правосудие», по которой можно отследить участие гражданина во всех судебных делах и спорах за последние годы. Данная информация точно не помешает принять верное решение.

База приставов

Хорошим источником сведений о гражданине будет база исполнительных производств, которая расположена на сайте приставов. Сюда попадают лица, по которым есть судебные решения о возврате долга. При этом граждане не торопятся выполнять это решение, в результате чего вопросом взыскания вынуждены были заняться приставы.

Для поиска по базе необходимо лишь знать ФИО гражданина. Если гражданин присутствует в данной базе, то система выведет сумму долга, номер производства, отдел приставов, который занимается этим вопросом.

Кредитная история

И, наконец, есть еще один важный способ для того, чтобы проверить гражданина, правда, придется воспользоваться помощью объекта. Самостоятельно проверить чужую кредитную историю мы не можем, но у нас есть возможность попросить гражданина предоставить свое досье.

Гражданин может при вас запросить свою историю через многочисленные онлайн-сервисы. Чистая кредитная история без просрочек будут дополнительным аргументом в пользу сделки.

Понравилось?

39


Читайте также: