Необычное имущество и приставы. Что попадает под арест?

Содержимое статьи:  Далеко не все должники могут похвастать наличием ценного и ликвидного имущества. В таких условиях приставы пытаются найти выход из ситуации и наложить арест на то, что есть. Иногда под арест попадает довольно необычное имущество.

Далеко не все должники могут похвастать наличием ценного и ликвидного имущества. В таких условиях приставы пытаются найти выход из ситуации и наложить арест на то, что есть. Иногда под арест попадает довольно необычное имущество.

Необычное имущество и приставы. Что попадает под арест?

После того, как гражданин не вернул займы онлайн, кредитор обращается в суд. После вынесения решения к вопросу подключаются судебные приставы. В их интересах, как можно быстрее удовлетворить требования кредитора, подтвержденные судебным решением.

Поэтому они в первую очередь проверяют банковские счета гражданина. Если там будут деньги, то можно будет просто их списать в рамках электронного взаимодействия и закрыть вопрос.

Но часто бывает, что счета пусты, должник нигде не работает, автомобиля в собственности не имеет, лишними квартирами не располагает. Тогда приставам приходится проявлять фантазию и арестовывать неформатное имущество. И часто такой подход приносит свои плоды.

Сумочка за долги

Например, жительница Магаданской области задолжала по коммунальным услугам 65 тыс. рублей. Когда она пришла на прием к приставу, госслужащие наложили арест на ее сумочку, оценив ее в 1 тыс. рублей. Нельзя сказать, что женщине пришелся этот жест по вкусу. Как сообщается на сайте ФССП, должница отказывалась подписывать документы, противилась проведению исполнительных действий. В результате госслужащие выписали ей еще 7 штрафов по 1 тыс. рублей каждый. Не известно, что в итоге повлияло на гражданку, но на следующий день она полностью погасила всю задолженность.

В Красноярском крае приставы пытались взыскать с нотариуса налоговую задолженность в размере 300 тыс. рублей. После того, как истек срок для добровольного погашения долга, пристав арестовал мебель в кабинете должника и золотые статуэтки в виде символов правосудия. Как уверяют приставы, именно последний факт побудил должника поскорее исполнить свои обязательства.

В Москве под арест судебных приставов как-то попали 650 контейнеров для хранения и перевозки ядерных отходов. Заказчик контейнеров не оплатил работу исполнителя, в результате чего и получил арест на необычное имущество. 

Домашние питомцы

Очень часто под арест приставов попадают домашние питомцы должника. В основном эта мера носит символический характер, то есть животных никто не забирает, их оставляют на ответственное хранение хозяину. Впрочем, и этого уже достаточно, чтобы должник начал искать способы для погашения долга.

Однако бывает, что ситуация развивается по другому сценарию. Например, в Санкт-Петербурге приставы узнали, что у должницы есть собака дорогой итальянской породы. Ее арестовали, оставив на хранение хозяйке. Но хозяйка не спешила возвращать долги, вынудив приставов изъять собаку и выставить ее на продажу. Но покупателей на пса не нашлось, поэтому пристав предложил ее взыскателю. И тот согласился в счет погашения части долга взять собаку.

При работе с фермерами-должниками приставы часто накладывают арест на целые стада коров, табуны лошадей. Как показывает практика, неплательщики после этого быстро находятся средства для погашения долга.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1042

Похожие статьи