Бонусы банкиров. Сколько получают?

Содержимое статьи:  После кризиса 2008 года крупные международные банки подверглись резкой критике за огромные бонусы, которые они выплачивают своим топ-менеджерам. Головокружительные вознаграждения лишь подталкивают банкиров принимать огромные риски ради достижения поставленных целей. А спасать финорганизации потом приходится государству. Что изменилось с тех пор и сколько сейчас получают ведущие банкиры?

После кризиса 2008 года крупные международные банки подверглись резкой критике за огромные бонусы, которые они выплачивают своим топ-менеджерам. Головокружительные вознаграждения лишь подталкивают банкиров принимать огромные риски ради достижения поставленных целей. А спасать финорганизации потом приходится государству. Что изменилось с тех пор и сколько сейчас получают ведущие банкиры?

Бонусы банкиров. Сколько получают?

Надо сказать, что кризис 2008 года внес большие перемены в жизнь банкиров, хотя сначала никто не ждал проблем. Все начиналось с небольшого ипотечного потрясения на территории США, однако быстро проблемы переросли в глобальный финансовый катаклизм, который повлиял на деятельность, как американских, так и европейских банков.

Совсем скоро многие ведущие банки, которые запросили помощи у государства, вынуждены были отказаться от крупных бонусов и существенно урезать свои вознаграждения. Некоторые банки ввели отсрочки по выплате крупных бонусов. То есть заработал топ-менеджер за свои труды крупную сумму по итогам года, но получить ее он сможет только через 3-5 лет. Это сделано для того, чтобы топ-менеджеры не жили только текущим днем, а смотрели в будущее и принимали ответственность за свои действия.

Доходы ведущих банкиров мира

Правда, надо отметить, что несмотря на все предпринятые действия, многие крупные банки стали быстро возвращать крупные бонусы. Некоторые финорганизации даже торопились скорее отказаться от государственной помощи, чтобы снова позволить себе выплачивать высокое вознаграждение.

В результате по итогам минувшего года, как подсчитали эксперты, зарплата и бонусы только 5 глав крупнейших банков США, вышли на максимальный показатель с 2006 года, превысив 125 млн долларов.

По оценкам Dow Jones, топ-менеджер Citigroup Майкл Корбат получил за ударный труд по итогам минувшего года 23 млн долларов. Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн получил на свой банковский счет 24 млн долларов. И, наконец, управляющий JPMorgan Chase заработал 29,5 млн долларов.

Из других источников стало известно, что глава Bank of America Брайан Мойнихэн обогатился на 21,3 млн долларов. В эту цифру входят его зарплата и различные бонусы. Топ-менеджер Wells Fargo Тимоти Слоан пополнил кошелек по итогам годам на 17,5 млн долларов.

Ситуация в России

Российские банки, чтобы удержать кадры, также активно поощряют топ-менеджеров. Например, в начале этого года Сбербанк опубликовал отчетность, из которой следовало, что по итогам минувшего года членам правления было выплачено 5,1 млрд рублей. В эту сумму вошли оклады, отпускные, премии, бонусы. Надо отметить, что в правление финорганизации входят 10 человек, поэтому в среднем на каждого пришлось около 0,5 млрд рублей.

Одной из тенденций на банковском рынке страны можно назвать снижение численности служащих. Работников становится меньше, а доходы тех, кто остался, выше за счет роста нагрузки. Популяция банковских работников сокращается за счет отзывов лицензий у банков, перехода на современные технологии, позволяющие обходиться без участия человека.

Кроме того, банки получили возможность работать с клиентами в удаленном режиме, открывая им счета и выдавая кредиты, что также будет содействовать закрытию отделений и сокращению персонала. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Банки выдадут онлайн-кредиты?»

Понравилось?

472

Похожие статьи