Владислав Симон: Кредитные организации готовы принимать в качестве обеспечения и интеллектуальную собственность

Содержимое статьи:  Всем известно, что некоторые кредитные продукты банков требуют обеспечения. Кредитная организация может забрать это имущество в том случае, когда заемщик не в силах выполнить свои обязательства или уклоняется от этого.

Всем известно, что некоторые кредитные продукты банков требуют обеспечения. Кредитная организация может забрать это имущество в том случае, когда заемщик не в силах выполнить свои обязательства или уклоняется от этого.

В залог можно оставить многое, в том числе и права на интеллектуальную собственность. К таковым относятся:

  • Литература, научные достижения, произведения искусства;
  • Промышленные модели, образцы и изобретения;
  • Различные проекты и новинки в сфере электротехники и программирования
  • Имущество предприятия, в том числе товарный знак или коммерческое обозначение.

Владислав Симон: Кредитные организации готовы принимать в качестве обеспечения и интеллектуальную собственность

Какие нюансы при передаче в залог интеллектуального имущества?

К договору с участием подобного имущества применяются точно такие же положения, как и при обычном залоге. Стоит отметить, что по данному соглашению залогодатель в течение срока действия кредита может без согласия банка использовать плоды своей интеллектуальной активности и распоряжаться правом на них. Однако нельзя от него отказаться или передать другому человеку, если этого не позволяет договор.

Есть ли опыт передачи в залог прав на интеллектуальную собственность?

Залог прав на объекты такой собственности становится все более популярным способом обеспечения обязательств, поскольку зачастую такие объекты могут быть оценены дороже, чем, например, недвижимость. Например, Банк ВТБ получил в залог по кредитному соглашению товарные знаки ретейлеров «М.видео» и «Эльдорадо», сообщалось ранее в СМИ. Срок обеспечения - до даты погашения кредита, но не позднее 28 апреля 2028 года. И если сейчас данным инструментом пользуются представители крупного и среднего бизнеса, то вполне скоро он станет широко используемым и среди малого предпринимательства, а также обычного населения, поскольку развитие законодательства об интеллектуальной собственности выводит данный актив на совершенно иной уровень с точки зрения рентабельности и экономической выгоды.

Специфические условия договора

Во-первых, необходимо конкретно обозначить объект в договоре залога. Нужно таким образом согласовать его, чтобы другие условия от него зависели. Срок договора залога связан со сроком действия закладываемых исключительных прав. В зависимости от каждого конкретного объекта он может быть разный. Так, по этой причине при залоге исключительного права, например, на изобретение, обычно предусматривают обязанность поддержания патента посредством своевременных оплат патентных пошлин залогодержателем или залогодателем.

Во-вторых, важно произвести оценку результата интеллектуальной деятельности. От нее будет зависеть размер заемных средств, которые будут предоставлены в результате залога.

Еще одно важное условие - объем закладываемых исключительных прав. Закладываться могут все права в полном объеме, их часть, или же, например, вообще - только право на лицензионные платежи, которые правообладатель получал по заключенному им ранее лицензионному договору с тем или иным контрагентом.

Залог исключительного права на объекты, которые подлежат государственной регистрации должен быть зарегистрирован. С этой целью стороны предоставляют заявление и обычно сам договор в патентное ведомство, после чего вносятся соответствующие сведения в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Залог исключительных прав весьма сложный инструмент, в связи с чем разработку документации стоит доверить соответствующим специалистам, которые смогут предусмотреть и все требования законодательства, и спрогнозировать иные нестандартные ситуации, заблаговременно приняв меры для их недопущения.

Материал для «Займи Срочно» подготовил руководитель практики интеллектуальной собственности международной юридической фирмы GRATA International Владислав Симон.

Понравилось?

466

Похожие статьи